18:51 18.06.2016 Сергей Глазьев

«Стратегия антикризисной политики России в условиях смены технологических и мирохозяйственных укладов»

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

26.10.2016, 05:35
Гость: номинант

Вопроса как г-н Глазьев создает неадекватную социально-экономическую модель мироустройства практически не стоит. Да все теми же квази-научными методами, выдумывая и постулируя несуществующие категории и сущности, и навязывая им придуманные отношения и закономерности, ложно объявляя их объективными и историческими. Предлагаемая г-ном Глазьевым модель не подтверждается в реалиях ни по одному высказанному в его "теории" тезису. Остается вопрос, зачем он создает такую теорию. Малообразованный обыватель сразу бы сказал, чтобы оправдать затянувшееся и углубляющееся снижение уровня жизни обывателя, чтобы оправдать действия и бездействие властей, приведших к тотальной и повсеместной деградации в стране. И мы видим, как бы следуя теории Глазьва, руководитель страны пытается создать Мировое общественное благо во всех его аспектах с новыми полюсами, от безопасности чужой энергетики и до решения чужих внутриполитических проблем, забывая в их значимости про свои внутренние, и рассказывая нам про нашу генетическую мудрость и величие, пока мы пассионарно ждем своего исторического шанса на основе научно-технологического прорыва, следя за ростом количества родных миллиардеров.

04.07.2016, 16:44
Гость: Слава

Дорогой ГЧ. Интересы страны всегда связываются с интересами ее народа. Это неразделимые понятия. Народ должен видеть будущее и путь к нему. Это идеология. Здоровое звено это те, кто интересы народа ставит выше своих. Такие у нас есть. О КПРФ . Ее главная цель- развитие народа. Но ее кадры слабы для этой цели.Что касается технических приемов смены кадров, то это не для интернета.

03.07.2016, 10:46
Гость: Смысл статьи лучше понятен на примере СЕМЬИ.

Семья является микро-моделью государства.
Можно ли представить, что в семье будет править либеральная идеология, погоня за наживой любой ценой, деньги?
В семье правят совершенно другие принципы:
-любовь
-забота о ближнем
-воспитание и обучение детей...
Это и должно лежать в основе нового экономического уклада человечества.

03.07.2016, 09:57
Гость: Хорошо бы обозначить фундамент нового экономич.уклада

На чём будет базироваться новый уклад с ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ точки зрения?
Когда-то это была паровая машина...
А что нынче?
Интернет, цифровые технологии - это, возможно, главное.
Что ещё?

01.07.2016, 13:08
Гость: Слава

Статья радует. Только уверен, что основное нынешнее руководство совершенно не разделяют мнение С. Глазьева. А потому главная для России задача-подбор и расстановка кадров в соответствии с интересами страны.

01.07.2016, 18:01
Гость: Славе вопрос:

Вы пишете: "главная для России задача-подбор и расстановка кадров в соответствии с интересами страны". А кто будет определять интересы страны, подбирать и расставлять кадры?

03.07.2016, 15:35
Гость: Слава

Есть решения этих вопросов. В чем интересы страны, достаточно простой вопрос. Что касается кадров, то здесь гораздо сложней. Пока парадом командуют либералы вопреки интересам страны. Но, хоть и хилая, есть КПРФ, есть здоровое зерно в руководстве.

04.07.2016, 09:28
Гость: ГЧ

Слава, не все же такие. Хотелось бы поконкретнее: в чем же интересы страны? И поконкретнее: что такое "здоровое звено", в чем суть идей КПРФ? И как технически, по Вашему, возможна смена руководства?

26.06.2016, 20:25
Гость: С2Н5ОН

Глазьев, пора научиться думать, а не быть попугаем несущему всякую чушь!!!

28.06.2016, 09:36
Гость: Владимир

Всё таки Спирт всегда придавал мысли некий полёт! Тост должен быть коротким и емким, как выстрел! Как Вы этого Глазьева однако! Раз и наповал. Теперь дело за малым. Осталось осилить текст написанный им, выучить незнакомые слова и напечатать свою теорию развития Мировой экономической системы)))) Мы ждём-с, товарищ Алкоголь)))

25.06.2016, 10:09
Гость: Григорий Черный

Похоже, автор уже понял, что кондратьевские циклы - ошибка, но по нескольким причинам он не может с ними расстаться. Первая - он не видит для себя альтернативы. Вторая - его служебное положение. Сергей Юрьевич, Ваша главная ошибка в том, что Вы (и Кондратьев) рассматриваете общество как производное от экономики. Хотя очевидно, что всё наоборот. В этом вы не одиноки, так же рассуждают вульгарные марксисты и неолибералы. К чести последних надо отнести то, что этот способ они используют в пропаганде, а не в серьезных расчетах. Если же они относятся к нему серьезно, то они ослы в гораздо большей степени, чем можно подумать. Общество, СЮ, есть система, построенная, как и все системы, по иерархическому принципу. Экономика - это только подсистема общественной системы, законы развития которой определяются в первую очередь законами Общей теории систем. А с заблуждениями всегда приходится расставаться, и чем раньше, тем лучше.

28.06.2016, 09:51
Гость: К. Маркс

Да будет Вам, ерунду писать. Конечно основой развития и смены любой общественной формации была, есть и будет ЭКОНОМИКА. А так же присущий ей технологический уклад - совокупность средств производства и производительных сил. Или Вы думаете, что в племени Ням-Ням сначала возникает Сенат, Нижняя палата представителей и Конституционный суд, а затем, после избрания Президента всего племени, сразу возникают отрасли промышленности и начинается изготовление кока-колы и гамбургеров? Накручивать массу теорий можно только если у тебя есть штаны, компьютер и нормальное питание. Желательно за счет налогоплательщиков. Вы смело можете создать ещё одну "ГиперОбщую теорию надсистем и систем", уютно устроившись в кресле, желательно на берегу Океана и во Флориде. Но если Вам надо будет с утра идти трудиться на хлопковые плантации мистера Буша, то Вы вряд ли успеете, что то нафантазировать. Вообще, как говаривал К. Прутков - "Чрезмерное умствование, это признак глупости."

28.06.2016, 15:21
Гость: Так называемому К. Марксу.

"У Маркса бытие,
А у этих -еда и питие
Определяют сознание"

Еще раз. Как человек не сводится к желудку (правда, это не у всех),
так и общество не сводится к экономике. Человек как целое - система более высокого уровня иерархии, чем желудок. Так же и общество система более высокого уровня иерархии, чем экономика.

И еще вопрос. Как называется человек, способный только написать по поводу чужих мыслей "ерунда", и перепевать старые чужие мысли? Прошу ответить, гн К. Маркс.

27.06.2016, 10:22
Гость: николя

всю вашу Общую теорию систем г-н С. Савельев сводит, в основном, к системе взаимоотношений в стае бабуинов.
ну а то, что бабуины не знакомы с кондратьевскими циклами проблема не бабуинов, а Кондратьева.

28.06.2016, 09:59
Гость: Коля,

что, господин С. Савельев - господь бог? А вот В. Дураков сводит физику к системе отношений в стаде транссексуалов. Ну и что, от этого физика перестаёт быть физикой? И уж если Вы заговорили, Коля, то стоит выкладывать свои мысли, а не ссылаться на других. Но ведь сами Вы и понятия не имеете, что такое Общая теория систем. Так что бабуины в лучшем положении, чем Вы. ГЧ.

30.06.2016, 00:48
Гость: Николя

А вы себе не противоречите?
Если общество - иерархическая система, то почему бы экономике не быть на верху пирамиды?
А если не экономика, то что на верху?
И как можно называть ту же экономику подсистемой, если она по сути лишь одна из граней общественного "клубка"?

30.06.2016, 10:06
Гость: Николе.

У человека, по Вашему, наверху желудок. А знающие люди говорят, что сам человек как целое есть нечто большее, чем пищеварительный тракт, плюс сигнальная система, плюс система передвижения, система лимфатическая и т.д. Они же говорят, общество - это нечто большее, чем экономическая плюс политическая, плюс информационная и другие подсистемы общества.
И в том, и в другом случае больше потому, что энтропия любой системы равна сумме энтропий ее подсистем минус энтропию их взаимодействия. См., например, Е. С. Вентцель. Теория вероятностей. ГЧ.

30.06.2016, 13:57
Гость: Николя

... и возвращаясь к Савельеву: питание, доминирование и размножение.
И все.
Человек - весьма примитивное создание, а его мозг величайший из лентяев.
:)

30.06.2016, 12:19
Гость: Николя

Да. У человека на верху желудок.
Потому "знающие" люди и сказали, что именно бытие определяет сознание.
:)
Если вас недельку не прокормить вы и Вентцель, и Джонсона, и Колмогорова забудете. Будете как миленький на рынке петрушкой или клубникой торговать.

01.07.2016, 18:06
Гость: Замечания для Николя:

"У человека на верху желудок." Где же верх человека? Может, Вы имели ввиду "Самая важная часть?".
"Если вас недельку не прокормить вы и Вентцель, и Джонсона, и Колмогорова забудете." После "прокормить" следует поставить запятую.

30.06.2016, 18:33
Гость: Не- Коле

Коля, Ваш задор понятен. Но Вы ошибаетесь: бытие не сводится к еде и питию. В России это раньше хорошо знали: "Не хлебом единым сыт человек". А про Вашу философию высказывался еще Леонардо. Он удивлялся, зачем господь создал человеку такой совершенный организм. "Ведь большинство людей есть просто пищеварительный тракт" Теперь по поводу некоего пропагандируемого Вами Савельева (не Игоря Владимировича). С его работами, как и с трудами Фоменко, Зыкина, изобретателей вечных двигателей, летающих тарелок и прочего подобного не знаком, и маловероятно, что познакомлюсь. Ахинею стараюсь не читать, жизнь коротка.
И по поводу клубнички. К таковой не имею отношения. Мясом, было дело, и молочными продуктами торговал. Не от голода, так уж вышло. "От сумы....". С приветом, успокойтесь. Задор - не способ установить истину. Тут надо терпение.

25.06.2016, 08:44
Гость: Парацельс

Если будет реализована политика опережающего развития на основе нового технологического уклада, путем сочетания стратегического планирования и рыночной конкуренции, Россия совершит свое экономическое чудо...
-------------------
Ключевое слово во всей этой галиматье - ЕСЛИ.
То, что не понимает ни сам автор, ни его хвалитили, ни его хулитили заключается в том, что им кажется, что эту ОФИГИТЕЛЬНУЮ политику достаточно просто ЗАХОТЕТЬ)))
Вот собралась вся эта шобла наверху и говорит - Всё, завтра начинаем реализовывать "политику опережающего развития на основе нового технологического уклада, путем сочетания стратегического планирования и рыночной конкуренции"))))
Мало сказать ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, надо ЗНАТЬ КАК И КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ..
Мало знать КАК И КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ, НАДО ИМЕТЬ СИЛУ ВОЛИ И ЖЕЛАНИЕ ЭТО СДЕЛАТЬ...
Поэтому я считаю вышеприведённые рассуждения тов. Глазьева - ПРИМИТИВНЫМИ)))
А если ещё точнее - БОЛТОВНЁЙ на тему ЗАВСЁХОРОШЕЕПРОТИВВСЕГОПЛОХОГО)))
---------
Вот нахрена скажите мне, например, Алишеру Усманову строить это ЧюДО (российское, экономическое), когда он себе только что УЖЕ построил своё ЧУДО - самую вместительную яхту в мире))))

25.06.2016, 12:58
Гость: Дорогой Парацельс!

Приветствую! Давно жду чего-нибудь подобного! Подход тех, о ком Вы пишете, называется неприличным словом ВОЛЮНТАИЗЬМ. А природа, черт ее побери, руководствуется некими своими законами, которым людям не грех было бы открыть, познать и использовать в своих целях. Но как трудно учиться! Куда легче учить других!

23.06.2016, 00:08
Гость: Alex

Сколько заранее пустых слов. Ведь автор сам все понимает, но для власти надо писать сладкие пилюли. Какое лидерство? Нас в упор не хотят видеть ни в Европе, ни в штатах. Куда денется конкуренция ? Нам отведена роль сырьевой колонии, чему наши олигархи и рады. Все здравомыслящие удачные проекты будут скуплены на корню ТНК, если не в дело так под сукно, чтоб конкуренции не было.

27.06.2016, 10:15
Гость: николя

проблема не в том, что "нам отведена", а в том, что "наши олигархи рады".
да и "гарант" похоже не против.
... и судя по всему нас попытаются поделить.
:)
а для того, чтобы стать Цетром, нужно иметь "центровых".
а их нет.
обезьяны, сегодня вцепившиеся в руль, на их роль ну никак не тянут.

30.06.2016, 18:35
Гость: Коля, вопросик:

обезьяны, сегодня вцепившиеся в руль - бабу-ины?

21.06.2016, 19:16
Гость: Боливар не вынесет два смысла.

Читая, ловил себя на мысли – до боли знакомая повадка убеждать в своей правоте, основанная на известном призыве кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» – Покрытая плесенью горбачёвско-сладостная идилия либерального рая совместить несовместимое – паразитов и тружеников или представить всех паразитами: свободное предпринимательство посредством рыночной самоорганизации, госконтроля и планирования родят идеологию общего блага (противореча свободе присвоения) и частной инициативы, обеспечив развитие. Давайте! Станем другими и всё у нас наладится: частно-государственное партнёрство, взаимное уважение суверенитета, справедливое глобальное регулирование и взаимовыгодное сотрудничество.
С какой стати частно-государственное партнёрство станет задаваться целью подчинения развития экономики общественным интересам, повышению народного благосостояния, улучшению качества жизни? Частный капитал наступит на горло своему паразитическому существованию и станет маяться теми, от кого обогащается? При том, что либеральная идеология частной собственности прямо противоположна обществу и будучи представлена в нём, рано или поздно, разъедает его, дробя на частников противопоставленных друг другу в непреходящей потребности устранить ограждающую суть государства и переподчинить его себе для полной рабовладельческой свободы. Оттого и мирохозяйственный уклад по-Глазьеву не имеет значения, поскольку в конце-концов устанавливает частнособственническое, а значит паразитическое всевластие.

21.06.2016, 19:01
Гость: Андрей

Проблема "нового интегрального мирохозяйственного уклада, центр которого формируется в Азии," заключается в том, что рынком сбыта азиатской продукции - прежде всего, китайской - является США и Европа. Отсюда происходит горячее желание китайских товарищей любыми средствами построить свой "шелковый путь". На этот же кусок пирога нацелились и американцы, которым китайские товарищи вовсе не товарищи. Новый технологический уклад в азиатском регионе можно будет построить только тогда, когда рынки Европы и США станут никому не нужны.

21.06.2016, 16:00
Гость: vladalex

В России пока построен олигархический капитализм, ориентированный на концентрацию капиталов в руках небольшой группы олигархата. Такая модель уже вступила в период противоречия между трудом и капиталом. Но верхи не хотят ничего менять. Подобная ситуация складывалась в последние годы СССР. Верхи тоже не хотели. Неужели опять - на грабли? Или после "трагедии" будет "фарс"? Интересно-то как!

19.06.2016, 23:16
Гость: Mt

На каждого умного надётся особо умный, так же как на особо умного - супер умный и т. д. В итоге на верху оказывается дурак дураком. Это я в плане комментариев. А аналитика, приведенная в статье, действительно интересная и полезная.

25.06.2016, 14:01
Гость: полезная?

Для кого? Для Вас лично? Для России? для Мира? для бер-Мудского тРыугольника?

26.06.2016, 21:35
Гость: Mt

Да, уж! Не в коня корм.

19.06.2016, 14:02
Гость: Станислав из Кемерово

Действительно, интересная аналитика. И много в ней толковых предложений на перспективу. Но, в реальности гарантированно «сработают» лишь те из них, которые в наибольшей мере соответствуют нынешнему Промыслу ВСЕВЫШНЕГО (БОГА, АЛЛАХА, ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ и т.д.) по формированию грядущей СВЯТОЙ РУСИ на территории, занимаемой современной Россией.

19.06.2016, 13:09
Гость: посохин

Нет акцента на классовых отношениях, без которых (неважно, выражаются ли они несовместимостью общественных интересов внутри отдельных государств или уже перешли в стадию международных отношений, как несовместимость интересов эксплуататорских и эксплуатируемых наций) все, без исключения, правильные рассуждения превращаются в пыль.

25.06.2016, 14:06
Гость: Уважаемый Посохин!

С классовыми отношениями на современном этапе истории всё не так просто. По отношению к средствам производства всё осталось, как было. Но вот классовое сознание есть только у олигархов. Остальная масса не осознает себя чем-то единым. А значит, фактически - люмпен-пролетариат. Так что анализировать-то и нечего.

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.