17:19 18.03.2017

Арийская Сибирь: что здесь правда, а что выдумка?

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

20.03.2017, 12:17
Гость: Вадим

Очень интересно.
Только у меня вопрос дилетанта.
вот пишут, что яйцеобразные сосуды появились раньше плоскодонных. И на основании этого делается вывод, что печей не было.
А как, интересно, эти сосуды изготавливали? Они правильной формы. Соответственно, логично предположить, что делали на каком-то станке с вращением заготовки. Причем в вертикальной плоскости. И тут вопрос, а как должна выглядеть подставка, на которой изготавливают такую посуду? Наверняка все видели фильмы, где гончар изготавливает посуду на гончарном круге, который крутит ногами. Наиболее простым в изготовлении в данном случае будет именно плоский круг. А для не плоскодонной посуды требуется весьма специфическая поверхность, которую в условиях древних людей изготовить крайне сложно. В таком случае предположение, что не плоскодонная посуда появилась раньше плоскодонной, несколько странное.
Кроме этого. На фотографиях посуда явно обожженная. Она же на черепки разбилась, а не смялась, не размылась водой, и т.п. А это значит, что такой горшок был полностью помещен в печь или, возможно, какую-то яму, но подходящего размера и с огнем, причем высокой температуры. А это, по сути, и есть печь.

20.03.2017, 13:16
Гость: Вадим

В продолжение.
Кроме этого. Как вообще обжечь такие сосуды? Это можно делать только в вертикальном положении. А как его поставить, если дно непрямое? Если положить на бок, то мягкая глина сомнется, и изделие потеряет форму. Таким образом, и костер, на котором делали такие операции должен позволять как-то поставить данный предмет.
Вырыть идеально круглую яму (а сосуды именно идеальной формы) да еще и конической формы даже сейчас вручную фактически невозможно.
Кроме этого при таком варианте работы часть сосуда будет зарыта в землю, что не позволит обжечь эту часть.
Я, конечно, многого не знаю про древних людей, но, по-моему, что-то с этими горшками не так.

20.03.2017, 12:13
Гость: Oups

Индоевропейцы двигались из района Обской губы, вдоль Уральских гор.

20.03.2017, 08:24
Гость: Всё бы нечего,

да только Буровский давно уже не учёный а бизнесмен и по совместительству писатель - фантаст.

19.03.2017, 19:56
Гость: В.В.

"в 1960-е годы петербургский археолог" - аффтор бредит. Какой "петербургский" археолог в 1960-е годы?

19.03.2017, 14:42
Гость: А. В.

Ранние арии -- несомненно представители раннего же этапа ямной к-ры (посл. треть IV -- сер. III тыс. до н. э. Первая отделившаяся от этой общности группа ушла на Восток действительно где-то в кон. 1-й четв. III тыс. до н. э. Из оной же волны каким-то образом (с поворотом на юг) вычленились предки нуристанцев.
Другой же поток указанных ариев-апостатов действительно принял определённое участие в формировании афансьевской к-ры, но автохтоны-пра-самодийцы таки ассимилировали тогда (в сер. III тыс. до н. э.) ариев-пришельцев.
Примерно так, как половцы-кыпчаки в Золотой Орде ассимилировали пришельцев монголов-завоевателей (прото-татар, мангытов-ногайцев, найманов, меркитов, кереитов, кунгратов).
В 16 веке до н. э. основная территория афанасьевской к-ры была завоёвана одной из групп ариев-андроновцев. На другую же часть этой территории распространились окуневцы. После ухода основной массы саяно-алтайских ариев в Среднюю Азию (13 век до н. э. -- выделение-фомирование юго-восточных иранцев!), означенную территорию освоили носители карасукской к-ы (пра-кеты). Позднее произошли и последующие перемещения населения Саяно_Алтая.
На северных же склонах региона ещё сохранялись самодийско-язычные потомки афанасьевцев. Зафиксированные китайскими летописями под название "бома" (вернее "северные бома").
В сер. I тыс. н. э. часть этих "северных бома" двинулись в западносибирскую тайгу, активно смешиваясь с местными прото-уралолапоноидами, формируя современных самодийцев.

19.03.2017, 12:11
Гость: vladalex

Грядет новое переселение народов - в головах. Появление новых государств породило новые социальные заказы на исторический миф. Мифотворчество неизбежно приведёт к пересечению исторических интересов, типа "кто раньше придумал колесо", появятся новые точки кристаллизации противоречий между государствами. Возникнет потребность в новой парадигме миропорядка - все захотят собой что-то представлять. Для противостояния раздорам начнут создаваться новые геополитические образования - новые империи, но на новой основе. Миропорядок должен быть иерархичным, и это создаётся с помощью империй. Так что будущее мира видится вполне конкретным.

19.03.2017, 11:00
Гость: Аналитик

Те арии, кто двигался на Запад северными лесами, помимо гаплотипа R1a (среди них было немного с R1b)имели якутский гаплотип N1c - результат смешанных браков ариек с якутами. В бассейне Оби им начали встречаться остяки и вокуличи, родственники якутов: гаплотипы N2 и N3, говорившие на пра-угорском языке. Они тоже жили охотой. Сегодня можно отметить тех лингвистов, которые верно утверждали, что тюркские и угорские языки имеют общий корень. Этим корнем является язык пра-якутов. В результате смешанных браков, арии оставили предкам манси и хантов свои гаплотипы, и понесли с собой их родные гаплотипы, а также пра-угорский язык. Все эти люди, большей частью арии, пришли в Европу с арийским и угорским языками. На рубеже Камы им начали встречаться древние европейцы - гаплогруппа I1. Этот гаплотип и сейчас преобладает в Скандинавских странах - им повезло, что арии до них не добрались. Но на территории нынешней Финляндии они уничтожили местных мужчин, и принесли туда свой угорский язык. В связи с этим, выражение "финно-угорские" языки ошибочно. Следует говорить: угорские, либо коми-угорские языки, если есть необходимость отметить вторую подветвь.

19.03.2017, 08:49
Гость: Азъ

Домбровский в "Факультете ненужных вещей" описывает, как фальсифицировалась археология. В районе Алма Аты (Верного) были скифские курганы. Наследие белой расы, европеоидов. Но их стали обзывать предками казахов. Кончилось это запретом русского языка, переименованиями и припиской всех достижений титульной нации. Тоже сейчас и на Алтае и В Западной Сибири. Алтайскую принцессу 2 мумия объявляют предком азиатов " алтайцев. Казанские татары - потомки самых злых угнетателей, выгнанные Иваном 4 из Казани, объявляют себя коренным народом Сибири. Хотя пришли в Сибирь на несколько лет раньше русских. Раздуваются памятники азиатской культуры. Дошли до того, что предки евреев жили на Алтае!

19.03.2017, 10:34
Гость: Аналитик

Желающих фальсифицировать историю, действительно много. Но на этом поле особо отличились казахи. ДНК-анализ казахов показал, что большая их часть относится к монголам. Длительное подчинение ариям-тюркам привело к тому, что они утратили родной язык и религию.

19.03.2017, 07:32
Гость: Трезвый

Продолжение.Формирование татарских,(тюрки фейк придуманный османскими завоевателями) славянских и угро-финских народов происходило на основе климатических зон.Татары (не путать с современными казанскими татарами) жили в степи и лесостепи,славяне в лесостепи и в зоне широколиственных лесов,а угры в тайге и лесотундре.Плотность населения всегда была выше по берегам рек и озер (морей) где больше было возможности добыть еду и защитить себя от непогоды и врагов.На Западном Урале около города где я живу вскрыты несколько древних поселений пьяноборской культуры и по ним видно что люди жили в больших жилищах вкопанных в землю и окруженных земляным валом с врытым частоколом для защиты от врагов на высоком берегу реки и недалеко от них всегда были соляные родники.Охота,рыбалка,сбор съедобных растений и немного земледелия было их основным средством существования.По антропологии они смесь угров с татарами и никаких арийских (европейских) признаков у них не видно.Нужны анализы и притом повсеместно.

19.03.2017, 11:36
Гость: Аналитик

Может быть, это будет для вас сюрпризом, помимо просто ариев, существовали арии-тюрки, арии-угры, арии-тибетцы, арии-семиты и т.д. То есть, смешиваясь с разными этносами, арии говорили на разных языках. Арийские корни у мужчин отмечаются Y-гаплогруппами R1a, R1b и N1c.

19.03.2017, 07:15
Гость: Трезвый

В истории народов ныне проживающих на территории Европы и Евразии есть водораздел который влияет на их изучение.Это последние оледенение которое закончилась всего лишь 10-11 тысячелетий назад.Оно сыграло огромную роль в формирование индоевропейской (белой) расы и по сути ледник сравнял с землей все ранние артефакты и уничтожил следы тех племен которые жили до ледника.Остались только наследие в пещерах и там где ледник не смог их уничтожить. Логично что люди с юга (где не было оледенения) заселяли земли по мере таяния ледника и они уже тогда были смесью доледниковых племен с южными и поэтому и пестрота их генетических корней.По Клесову арийцы (белая раса) якобы заселили Евразию с Карпат что противоречит общему направлению миграций с востока на запад и с юга на север,а реальная картина тут более сложная.Вначале было проникновение на Европу через Гибралтар и Босфор африканцев с одновременным направлением с востока и около 5 тыс лет назад на лесостепной зоне по всей Евразии сформировались арийцы которые имели несколько центров скученности.Это Южный Урал,Алтай,Северный Кавказ и Карпаты.Арийцы были частично кочевниками и частично вели оседлый образ жизни.В те времена скотоводство с элементами земледелия позволяла росту численности по сравнению с чисто оседлым образом жизни в лесах по берегам рек и поэтому миграция была именно оттуда.Истории не хватает логики и это ее беда.

19.03.2017, 20:07
Гость: В.В.

А что такое белая раса? Арабы это кто - негры?...

19.03.2017, 21:37
Гость: В.И.

Арабы - гибридный этнос. Генотип семитов, как установили генетики, имеет элементы чёрного, жёлтого и белого этносов.

20.03.2017, 00:05
Гость: для ВИ

Увидев, что ДНК-анализ может приносить хорошие доходы, занимающиеся генетикой шарлатаны придумали "генетический анализ", как средство отъёма денег у населения. Поскольку всё это делается под прикрытием науки, люди им верят. Тем более, что в отличие от ДНК-анализа, это стоит недорого. "Генетический анализ" разоблачается очень просто: его проходят двойни, не сообщая о своём родстве. После чего двойняшки узнают от "учёных", что у них разные предки. Интересно, что западные СМИ замалчивают такие факты.

19.03.2017, 20:44
Гость: А. В.

Арабы относятся к южно-европеодной малой расы. В составе большой европеоидной расы.
Нилоты же, например, относятся к негроидной малой расы. В составе большой экваториальной расы.
Под белой расой обычно подразумевают северо-европеодную малую расу. В составе большой европеоидной расы.

19.03.2017, 00:34
Гость: Аналитик

Изложенная в статье точка зрения безбожно устарела, и потому ей уже нет места в исторической науке. Данные ДНК-анализа серьёзно изменили взгляды исследователей истории. Так, родиной ариев (гаплогруппы R1a и R1b) уже по праву считается Алтай. Соседями ариев были предки нынешних якутов (гаплотип N1c), которые жили чуть ниже по течению Енисея. Отпрыски от смешанных браков мужчин-ариев с якутками -алтайцы - получили от матерей монголоидную внешность и тюркский язык, либо были двуязычными. Именно от алтайцев произошли все многочисленные тюркские народы, о которых мы знаем из истории, включая скифов, сарматов, гуннов, хазар и т.д. Сказанное относится и к ныне живущим тюркским народам; за исключением тех, кому навязали свой язык завоеватели-тюрки (казахи, азербайджанцы). Y-гаплотип R1a или R1b позволяет их тоже отнести к помкам ариев.

19.03.2017, 16:39
Гость: ???

Кто от кого произошел, кто кому навязал свой язык - это все гипотезы и не более. Фантазии историков мне напоминают школьные сочинения на тему о чем думал Пушкин, когда создавал то или иное свое произведение. Интерпретации людей с современной психологией и логикой могут не иметь ничего общего с реальными обычаями и поведением людей в древности.

19.03.2017, 06:51
Гость: Прохожий

Согласен с Аналитиком.

18.03.2017, 23:25
Гость: Страна Городов

Заканчивается Аркаимом и начинается на северном Урале. Есть ещё не раскопанный, огромный на несколько тысяч жителей город Зюраткуль с улицами и заводами около Челябинска рядом с Лосём, предварительно оцененный по развалинам в 10 тыс. лет до нэ. Похоже на то, что людские массы двигались с севера на юг, убегая от ледника, а не наоборот, Интересно сам то автор захотел бы жить на Оймяконе, взамен Италии? Почему-то он считает наших предков глупее себя, хотя история развития европейской цивилизации говорит об обратном.

18.03.2017, 22:15
Гость: Короче

Копайте глубже господа историки.
Если смотреть на американских индейцев - то именно такие люди жили и в Сибири более 10 тыс лет назад и до сих пор живут. Это совершенно очевидно.

18.03.2017, 23:24
Гость: Антибибер

Много лет назад читал, что было проведено сравнительное исследование проб сухой ушной серы североамериканских индейцев и то ли хакасов, то ли якутов, уже не припомню. Анализы были идентичны.

19.03.2017, 16:41
Гость: Надо

было еще кал сравнить. Только идиоты могут делать такие сравнения.

18.03.2017, 21:50
Гость: Опять всё перепутали

Расселение ариев(по автору - скифов) шло из Сибири на Запад, то бишь из холодного в тёплое, ближе к Балтийскому морю и это были не мы, а германские племена. Передвигаться из тёплых областей в холодные вглубь континента могли только массы, потерявшие разум и ориентацию, чего о немцах и австрийцах не скажешь.

19.03.2017, 16:42
Гость: ???

Никаких немцев в те древние времена в помине не было, очнитесь.

18.03.2017, 23:13
Гость: Федя1

Арии имеют гаплогруппу R1a, а у немцев гаплогруппа R1b.
Наибольший процент жителей с гаплогруппой R1b у жителей Камеруна в Африке. Так что немцы пришли из Африки, когда Сахара начала высыхать

19.03.2017, 20:43
Гость: Ключневое

р1 не может возникнуть в Сибири и Африке одновременно. Гомосапиенс сегодня уже представлен двумя разными видами человека- 1)Неандертальцы- это азиаты, выходцы из Африки и 2)Денисовский человек-это европейцы, выходцы из Сибири. Хотя, конечно, прежде чем это утверждать уверенно, надо покопать на дне Северного-Ледовитого, наверняка откопается ещё пара видов человека современного.

18.03.2017, 19:16
Гость: Skeptik

Не понял, кого же ариями он именует?
Каким образом связь между разными культурами устанвливается?
Труд мне напоминает укро-логию, бред, фантазии, чуть-чуть фактов!
Такое может писать только укро уфолог!

18.03.2017, 20:55
Гость: No name

Арии---потомки Штирлица, затерявшиеся на Тибете.

18.03.2017, 23:27
Гость: Антибибер

У друзей дочку назвали Ария. Отец - Мюллер, немец (видел фото прадеда в фашистской форме). Мать - частично малайско-китайского, частично восточно-европейского происхождения. Очень симпатичная девчушка получилась, немецкого типа.

18.03.2017, 19:59
Гость: Русский парень

Ты ошибся сей монументальный труд нашкарябал ряшка уфолог.

18.03.2017, 18:57
Гость: Историческая справедливость

Истинный Арий тот, кто потомок горы Арарат.

18.03.2017, 20:28
Гость: Так же ж

Аарат, урарту, армянское царство-семитские, кочевые народы. Арии от древнегоиндоевропейского АРТИ- пахать. Оседлые народы.

18.03.2017, 18:44
Гость: demos

аха, мы "истинные арийцы, характер нордический".)

18.03.2017, 18:34
Гость: мик

Иногда слушаев европейских по определнию политиков, а вообще не знаю дураков что ли, говорящих об угрозе России и о европейской цивилизации и думаешь: а они помнять, что они потомки пришельцев из под Челябинска??! А европейские народы это баски и сицилийцы??! И вообще что за европейская цивилизация: в 20в. она устроила 2 мировые войны, до этого геноцид буров, гереро индейцев, опиумные войны и сейчас ООН борется с наркоманией, в 21 веке агрессия в Ирак Ливию и ИГИл результат деятельности европейцев-если это цивилизация, то что тогда варварство??!

18.03.2017, 17:58
Гость: Трезвый

Антропология серьезная наука и против материальных фактов не попрешь.У ней,как и у всех исторических исследований,самая главная проблема-это возраст артефактов.Тут им огромную пользу приносят историческая климатология и научная хронология.Кроме того и генетика (ДНК-генеалогия) систематизирует во времени человеческие и биологические останки и современники могут уже с небольшой ошибкой во времени смоделировать прошлое.Недостатком этой статьи является разброс во времени.Тут и "древние" шумеры и египтяне которые уже якобы жили в городах и имели свое государство тогда когда в Великой Степи (Великой Татарии) даже не знали железа и жили в землянках и кибитках.Историки игнорируют время распространения информации по регионам и забывают что любое открытие (научно-технический прогресс) в одном месте уже через два-три года используют за несколько тыс.км,то есть человечество развивалась практически одновременно если для переноса информации не было географических преград.При этом для каждой географической зоны была свой способ добывания еды,защиты от врагов и холода.Только синтез наук изучающих прошлое может дать правду,а пока историки только предполагают что было на самом деле раньше.

18.03.2017, 17:48
Гость: 17;48

Ну всё. Наконецто установили что Иисус Христос родом из Сибири. На душе полегчало

21.03.2017, 10:36
Гость: Даааааааааа!

Тебе бы к дохтуру... Или хотя бы к ветеринару. К ветеринару верней будет!

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.