18:48 18.02.2019

Новые угрозы: как Белоруссия готовится к войне

Развернуть

Комментарии читателей

Комментарии

20.02.2019, 11:39
Гость: ККК

У отделившихся от СССР республик и у России тоже, создаётся новый национальный миф, опирающийся на некоторые исторические моменты, когда у государственных образований на основе которых создают миф, были наибольшие успехи. В территориальных приобретениях, в сохранившихся упоминаниях о военных успехах, в культурных достижениях. У новых «историографов» не возникает ни тени сомнения, что их видение мира правильное, а их оппоненты пытаются принизить национальные достижения и величие народа. Не важно, что самостоятельная держава у древнего народа существовала сотни лет назад, а потом несколько сотен лет была в составе иных образований, ведь мы всё те же, великие и ведём отсчёт от великих и непобедимых, культурных и демократичных. И почему у этих творчески переосмысливающих историю людей не возникает вопрос — а за счёт кого мы будем восстанавливать своё былое величие и будут ли те «за счёт кого» инертны и доброжелательны к нам. И если наши предки были столь великие, то почему их потомки оказались прямо скажем — не очень достойными своих предков? Не стоит ли заняться делом, создавая материальную базу нового величия, чтобы наши потомки могли с гордостью говорить о своих предках? Не надо бить себя в грудь кулаком пытаясь извлечь громкий звук, пугающий окружающих, грудь не настолько развита. Столь же многие путают военную пропаганду с помощью которой пытаются разделить родственные народы, ослабляя их и внося внутреннюю вражду с поддержкой национальных интересов маленьких, но гордых.

20.02.2019, 10:28
Гость: streamer

Россия имеет свои неприятности из-за Крыма, и его возвращением хоть как-то их компенсирует - есть ради чего терпеть.
А белоруссам-то какая радость лезть под санкции и заводиться с Западом? За компанию? Ведь когда Москва начинала свои военные авантюры в Украине, никто из неё с союзниками по ОДКБ никаких консультаций не проводил.

19.02.2019, 18:00
Гость: Беларус

Польша после 2-ой мировой войны ни у кого не отгрызла ни сантиметра земли, Россия от Грузии отгрызла 20% территории, от Приднестровья почти половину Молдовы. У Украины часть Донецкой и Луганской областей, ну и Крым мы чуть не забыли назвать.
И тогда возникает вопрос кого надо опасаться Польши или России?

20.02.2019, 16:27
Гость: как белорусы жили в составе Польши

Польские власти не признавали белорусской нации и ставили целью искоренить национальное сознание белорусов и ополячить их. Статистические сведения о национальном составе населения Западной Беларуси фальсифицировались, к полякам относили почти всех белорусов-католиков и многих православных. На самом же деле в Новогрудском, Полесском и Виленском воеводствах белорусов было 67 %, а не 22,5 %, как утверждала официальная польская статистика, поляков — соответственно 12—13 %, а не 42 %. До захвата Польшей Западной Беларуси здесь работало 359 белорусских школ, учительские семинарии в Свислочи и Борунах, белорусские гимназии в Новогрудке, Несвиже, Клецке, Радошковичах и Вильне. В 1938/39 учебном году в Западной Беларуси не осталось ни одного белорусского учебного заведения.

20.02.2019, 17:57
Гость: Сторонний наблюдатель.

А в 1939 году пришли русские и окончательно ИСКОРЕНИЛИ беларуский язык в...Беларусии.

21.02.2019, 11:46
Гость: про искоренение

А вы что хотели,что бы большие страны,подстраивались под страны-карлики с их языком?На Украине уже признали,что украинский язык никому не нужен.
В Европе в маленьких странах,жители помимо своего языка еще и английским владеют.Если белорусам не нравится русский язык,учите английский или немецкий,вступайте в ЕС и продавайте им свою промышленную и сельхозпродукцию, и не пудрите РФ мозги.

20.02.2019, 09:41
Гость: Отец

Вы явно не Беларус, а из Жмеринки, где учили историю из уст её учителей.
Грузия, Молдавия, Украина-территории русской государственности завоеванные русской кровью-а посему они ей принадлежат навсегда!Также как Восточная Пруссия и Курильские острова.
Обязательно освободим свою Украину от бандеровцев, а бандеровцев отправим не в Сибирь-а в Польшу. Пусть поляки свои руки об них марают.

20.02.2019, 09:06
Гость: Беларусу

А зачем Польше отгрызать землю,если дедушка Сталин, по доброте душевной отдал ей сколько немецких земель,что обеспечил ей выход к Балтийскому морю.
Вам как белорусу,не стоило бы идеализировать Польшу,почитайте историю и узнаете, что поляки творили в Беларуси.

20.02.2019, 10:49
Гость: Беларус

Историю своей страны я знаю достаточно хорошо. Из этой истории я знаю что за всё время существования ВКЛ ( Беларуси) а это более 1 000 лет Польша с ВКЛ НИ РАЗУ , повторяю НИ РАЗУ между собой не воевали. А вот с Московией (Россией) у нас было более 200 войн.
И что бы закончить этот диспут откройте или Википедию. Или наберите в поисковике -Неизвестная война 1654-1667 годы. И вы узнаете кто и что творил в Беларуси.

20.02.2019, 15:55
Гость: про историю

Вот российскую историю писали приглашенные Петром первым немцы,и они конечно написали ее как им выгодно.
А кто же написал 1000-летнюю правдивую историю ВКЛ(Беларуси),что ей обязательно нужно верить?
История получается такой,кто ее пишет.

20.02.2019, 11:50
Гость: Беларусу

Так войн было 200 или стычек между Польшей и Россией? ВКЛ напомню было в унии(в составе) Речи Посполитой. Или вы ещё глубже в историю залезли и вспомнили о стычках между племенными князьями, называя их войнами? Между Польшей и ВКЛ войн быть и не могло, так как ВКЛ было в составе Польши.

20.02.2019, 14:50
Гость: Беларус

вы понятия не имеете что за уния существовала между Польшей и ВКЛ, и даже в каких годах она была. А что бы не задавать глупых вопросов о войнах между Московией и ВКЛ- советую почитать историю или России или ВКЛ.
Поэтому вам что то доказывать это тоже самому что дальтонику объяснять что такое цвета и какие они бывают.
PS. Совет на будущее . Для того что бы дискутировать надо знать предмет дискуссии.

20.02.2019, 15:58
Гость: Беларусу

Уния представляет собой общность государств под единой властью. И мне не важно, какая «уния» понимаете вы — есть общепринятое толкование слова! С 1340 года королевство Польша и Великое княжество Литовское воевали за галицко-волынское наследство — это о том, что ВКЛ и Польша не воевали между собой, прочли бы хоть википедию - «знаток»! Кревская уния была подписана 14 августа 1385 года в замке Крево (территория Сморгонского района современной Беларуси). Вследствие чего Ягайло взял на себя ряд обязательств: использовать все возможные средства и способствовать возвращению утраченных Польшей земель; вернуть пленных; перейти в католицизм и обратить к нему всех своих братьев, бояр, народ; присоединить к Польскому Королевству подвластные литовские и русские земли; выплатить бывшему жениху Ядвиги (Вильгельм (герцог Австрии)) 200 тыс. флоренов в качестве компенсации за нарушение брачного соглашения. Да управление и финансы велись раздельно, но верховенство поляков сомнению не подвергалось. условия унии в Крево уточняли и закрепляли Виленско-Радомская уния (1401 год), Городельская уния (1413), Гродненская уния (1432), Краковско-Виленская уния (1499) и Мельницкая уния (1501). Люблинская Уния 1569г. завершила процесс объединения двух государств под властью Польши. 1588г. Третий Литовский устав узаконил закрепощение крестьян.
Нечего навязывать другим искаженную картину сложившуюся в вашем мозгу.

20.02.2019, 18:39
Гость: Беларус

И это вы называете войной? Тогда расскажите о кровавом потопе 1654- 1665 годахв ВКЛ и кто его устоил.
1345-1377 При в. князе Ольгерде, сыне Гедимина, в Великое княжество Литовское были собраны все белорусские земли.
Разбив войска Золотой Ордой в битве на Синих Водах, Ольгерд присединил к ВКЛ "земли Русские" (современная Украина).
1377 после смерти Ольгерда новым в. князем становится его сын Ягайло.

В 1340-1390 года королевство Польша и Великое княжество Литовское воевали за галицко-волынское наследство. Ради прекращения борьбы и объединения против внешних угроз в 1385 году была принята Кревская уния.

Кревская уния — династический союз, по которому литовский великий князь Ягайло (сын Ольгерда и тверской княжны), вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём. Войска, законодательство и судебная система, а также казна (включая денежную эмиссию) оставались раздельными, сохранялась и граница между государствами с взиманием таможенных сборов.

В результате Гражданской войны (1381-1392) — борьбы за власть между Ягайло и Витовтом (племянником Ольгерда) — Ягайло признал Витовта великим князем литовским, а тот, в свою очередь, признал Ягайло верховным сюзереном Литвы.

20.02.2019, 19:31
Гость: Беларусу

Кревская Уния была заключена с Польшей на условиях поляков, а не на условиях ВКЛ! Точка! Династический брак не причина, а принятая в те времена условность, закрепляющая союз. Не Польша стала частью ВКЛ, а ВКЛ стала частью Речи Посполитой, пусть и весьма самостоятельной, но подчиненной полякам административно и идейно. А кто стал польским королём неважно. В России и Лжедмитрий успел на троне посидеть и не скинь его русская знать то жили бы предки в каком нибудь «Московско-Польском королевстве Великом, а не в Российской Империи. И при распаде Советской Польской Империи нынешний Беларус критиковал бы не российский империализм, а польский. Но не сложилось, а могло бы!

20.02.2019, 21:59
Гость: Беларус

молодец. умеешь выкручиваться. Но запомни. УНИЯ это значит СОЮЗ. А в СОЮЗЕ все равны. И только в российском союзе есть главные и не главные.Так что твоя правда фальшивая

19.02.2019, 12:30
Гость: Уверен в одном

Социалистическая Беларусь никогда не будет воевать за троцкистов-либерастов.

19.02.2019, 10:02
Гость: Отец

Белоруссия-территория русской государственности!
Белорусы-русские со знаком качества!
А к войне русская государственность должна готовится всегда-иначе получится как с СССР-исподтишка и прихлопнут.

19.02.2019, 16:25
Гость: папаше

фантомные великодержавно-имперские боли мучают, никак отпустить не могут ?

20.02.2019, 19:07
Гость: для папаше

«Фантомно — имперские» боли мучают не только русских, но и все народы, входившие в состав Союза. Все эти народы привыкли считать себя гражданами великой страны и мыслить исходя из решения больших задач, иметь чувство самоуважения. Поэтому все эти «осколки» Союза так возвеличивают своё историческое прошлое и гордятся своими предками завоевателями. Однако имея собственную гордость они хотят не столько добиться величия самостоятельно, сколько присосаться к богатому и благополучному Западу, Турции, Китаю. А «присосавшись» заявлять с прежней гордостью, что мы часть «Великой Европейской (Азиатской) цивилизации». Все они хорошо понимают, что нет у них шансов быть маленькой независимой, самодостаточной, да ещё и богатой при этом страной.

19.02.2019, 11:31
Гость: Это так.

Но русский - не значит московский. Даже наоборот.

18.02.2019, 22:34
Гость: марш-бросок вместо базы

Поляки разрешили американцам разместить военную базу на своей территории.А союзный батька в случае чего, рассчитывает на марш-бросок российских войск в Беларусь из Смоленска и Брянска.

19.02.2019, 14:37
Гость: Вот такая разница

Поляки только РАЗРЕШИЛИ. А русские 2 базы уже давно СУЩЕСТВУЮТ в Беларуси.

20.02.2019, 09:10
Гость: про разницу

Вы не отличаете военную базу от военного объекта.Так вот один из российских военных объектов в Беларуси чисто радиотехнический и служит для связи с подводными лодками.

19.02.2019, 17:14
Гость: А русские 2 базы уже давн

Брехня, базы нет ни одной.

19.02.2019, 08:18
Гость: Бацьке надо подарить портрет

Януковича. Лучше всего поставить где-нибудь в сан-узле, для регулярности напоминания о судьбе тех, кто искал себе друзей с восточной стороны забора. И заполировать фотой Захарченко на дверце президентского броневичка.

19.02.2019, 09:28
Гость: Контрразведчик

А тебе портрет Schicklgruberа. Бульбаш, помнишь, чем всё закончилось на Западе?

19.02.2019, 16:26
Гость: нонче

Schicklgruberы все больше по восточную часть забора обитают

18.02.2019, 21:21
Гость: Просто интересно?

Вова уже выделил Побирушке самолеты нахаляву, которые тот клянчил?

19.02.2019, 09:11
Гость: 2019

Пока нет три дня даром в Сочи прошли, ни денег ни самолетов, только банкеты и после них братания, решили так что российские соколы быстрые и если что из РФ прилетят на подмогу а может и нет, поэтому Батьке лучше свою авиацию поиметь, но дорого и деньги тратить свои на это не охота, поэтому пока решили собрать ополчение и в случае большого шухера всем уйти в лес как в 41г. отсидеться а там видно будет что дальше делать, кто будет побеждать нато или РФ на ту сторону и перейти.

18.02.2019, 20:59
Гость: Поручик

Белоруссия находится на западном рубеже содружества что в мирное время дает несомненное преимущество для развития торговли, но в военное время это становится крайне опасным так как эта территория попадает под первый удар, поэтому частичная оккупация приграничной территории Белоруссии на несколько сот километров вполне реальная. Но угроза Белоруссии явно исходит не только с запада, поэтому Батьке нужно готовиться занимать круговую оборону. Нужно что-то типа новой линии Сталина создавать, протяжённую и непрерывную линию укрепрайонов и дотов по всей границе, а иначе отбиться будет крайне сложно.

19.02.2019, 13:40
Гость: Константин

Вот правильно. Главное оторвать Белоруссию от России, как Украину. Единственно, что смущает, что последствия те же будут. Ампутированные органы, в отрыве от организма долго не живут. Организму, правда, тоже не сладко придётся. Збышек это хорошо знал, когда говорил, что Россия без Украины уже не Империя.

19.02.2019, 14:10
Гость: Беларус

Что значит= Главное оторвать Белоруссию от России=. Она ,Беларусь что пришита к России? Она что самостоятельно не может решать своих проблем?

20.02.2019, 11:02
Гость: Беларусу

Константин верно заметил об «ампутированных органах» и их самостоятельности. Для Беларуси вопрос стоит не так. Вопрос — быть равными в составе вновь воссозданной Российской Империи (пока не воссоздана) или быть колониальным придатком в составе условного «запада». Замечу, что второй вариант не означает автоматического комфорта и равных прав с метрополией — они нас людьми не считают. Автоматически появляются обязанности служить Западу и воевать с Россией, кормить же в дороге не обещали, да и не могли обещать, ведь всегда «холоп» кормит господина, а не наоборот. При этом придётся забыть о беларускости и учить детей английскому и немецкому, потому как перспективы в жизни у них откроются лишь в ассимиляции с хозяевами (растворении в их народах).

19.02.2019, 16:43
Гость: "Самостоятельному"

В мире нет ни одного государства, которое могло бы себя назвать - самостоятельное, независимое. Белоруссия - не исключение. Открой учебник географии, философ...

20.02.2019, 10:55
Гость: Титус

Значит и Россия не самостоятельная? Открой секрет скажи чья она колония.

20.02.2019, 12:11
Гость: Титусу

В этом нет ни для кого секрета. Колония тех стран в банки которых выводятся средства из России. Согласитесь, что средства можно было бы не выводить из России, а потратить их на создание рабочих мест и укрепление обороны, улучшение качества жизни народа. Получается, что деньги работают на метрополию, а те, кто платит «дань» - являются колониями.

18.02.2019, 18:59
Гость: Время Ч.

«Единый трезубец 2018».

Эти развернувшиеся на территории Норвегии маневры стали самыми масштабными за всю постсоветскую историю НАТО. В них также приняли участие не входящие в альянс, но граничащие с Россией Финляндия и Швеция.
=====================
Ага, такие масштабы, что умудрились целый корабль утопить. Вояки.

19.02.2019, 13:46
Гость: Бывший

"Ага, такие масштабы, что умудрились целый корабль утопить. Вояки."
Я даже больше скажу. По итогам получается, что Россия успешно отразила атаку и нанесла поражение Альянсу.Даже не придя на войну.

19.02.2019, 11:07
Гость: некоторые

и на парадах танки теряют

18.02.2019, 20:37
Гость: 2019

Потери неизбежны в любой войне и при маневрах, если танк не перевернут или БТР не утопят значит учения прошли неудачно. Что забыл уже как во время учений лодку Курск утопили вместе со всем экипажем, дырища в борту была от внешней ракеты.

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.