М.Олбрайт: «Наша задача состоит в том, чтобы управлять распадом советской империи»

Председатель Верховного Совета СССР в 1990-1991 годах Анатолий Лукьянов тоже считает, что решающую роль в судьбе Союза сыграли субъективные факторы.

Мадлен Олбрайт, государственный секретарь США, 1997 год © РИА Новости, Александр Макаров

«Ситуацию можно было бы удержать, если бы не назревали тенденции к разрушению СССР. Ведь Ельцин уже издал указ, что применение союзных законов возможно только с согласия республик. То есть «война законов» началась и определяла очень многое. Второе - уже было объявлено, что предприятия, которые находятся на территории республик, теперь им и принадлежат. И третье - указом Ельцина впервые в истории юриспруденции была даже установлена уголовная ответственность за исполнение союзных законов, если они не соответствуют республиканским законам, - вспоминал Лукьянов. - Так что главный вопрос был в финансах. Налоговая система страны строились следующим образом: налоги поступали в Союз и потом распределялись по республикам. Ельцин же при поддержке Украины настаивал, чтобы была установлена иная система. Хотя, конечно, не все республики это поддерживали. Речь шла об одноканальной системе, когда все налоги оставались бы в каждой республике, а они уже по своему желанию финансировали бы Союз. Об этом очень много говорилось на совещании глав республик в Ново-Огареве, где мне пришлось выступить и сказать: «Товарищи, вы плохо знаете историю. Ведь когда в США некоторые штаты отказались направлять налоговые поступления в федеральную казну, началась гражданская война, потери в которой составили около полутора миллиона человек». Надо сказать, что на том этапе еще и Горбачев поддерживал создание такой рыхлой конфедерации республик, хотя ему были представлены заключения трех очень важных экспертных групп, которые говорили: этого делать нельзя, тогда нет единого союзного государства. Так что все началось с декларации о государственном суверенитете России, а вслед за этим подобные декларации стали принимать союзные и даже автономные республики».

Анатолий Иванович Лукьянов, бывший председатель Верховного Совета СССР © РИА Новости, Юрий Абрамочкин

Впрочем, Лукьянов призвал не забывать и о внешнем факторе, который также сыграл немалую роль в развале СССР.

«Все планировалось заранее и говорилось практически открыто. Вот что писал тогда Мэтлок, американский посол в Москве: «Нарастающий в СССР хаос представляет для США беспрецедентную возможность повлиять на внутренний и внешний курс СССР». Или Олбрайт (Мадлен Олбрайт, в 80-е годы профессор Джорджтаунского университета, впоследствии госсекретарь США. – Прим. ред.): «Наша задача состоит в том, чтобы управлять распадом советской империи, поскольку это в наших интересах». Буш получил сообщение о Беловежском сговоре и сказал, что это была победа не только демократии, но и ЦРУ, - рассказывал, в частности, Лукьянов в интервью, опубликованном в «Независимой газете» в 2010 году. - Мне пришлось встречаться с большим числом правителей разных стран. Была у меня и встреча с Маргарет Тэтчер. Это была длинная встреча, женщина она очень прямая и откровенная. И она очень подробно меня расспрашивала о порядке выхода республик из СССР. Это было 28 мая 1991 года в Кремле. Позже она выступила с речью в Хьюстоне в США, это было в ноябре 1991 года. В Интернете есть запись этой беседы: «Советский Союз – это страна, представляющая серьезную угрозу для западного мира, я говорю не о военной угрозе, мы достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста ВНП примерно в 2 раза выше, чем в наших странах. Если учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление советской экономики и создание у СССР внутренних трудностей. Причем, основным было навязывание гонки вооружений. Важное место в нашей политике занимал учет несовершенства Конституции СССР, которая формально допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого советской республики. Причем решение принималось простым большинством голосов ее Верховного Совета. Правда, реализация этого права была практически невозможной из-за цементирующей роли партии и силовых структур. И все-таки в этой конституционной особенности есть большие возможности для нашей политики… Сложилась весьма трудная для нас ситуация, однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности к приходу к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовывать ваши намерения. Это была оценка моих экспертов, а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере возможности способствовала эмиграции из СССР нужных групп специалистов...»

Справа налево: Горбачев, Лукьянов и Павлов на заседании завершение работы над проектом союзного договора в Ново-Огарёво, 1991 год © РИА Новости, Юрий Абрамочкин

Этим человеком был Горбачев, который характеризовался экспертом как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый.

«...Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Ельцина в качестве лидера народного фронта с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской Федерации в противовес лидеру СССР Горбачеву. Большинство экспертов были против кандидатуры Ельцина, учитывая особенности его личности. Однако состоялись соответствующие контакты и договоренности, и решение о необходимости проталкивать Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран председателем Верховного Совета России. И сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос: от кого, если Советский Союз был в свое время сформирован вокруг России? Это было начало распада СССР. Ельцину была оказана существенная помощь во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачева, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность Союза. Сторонники Ельцина удержались. Причем помогла неполная, но реальная власть над силовыми структурами. Все союзные республики, воспользовавшись сложившейся ситуацией, объявили о своем суверенитете, правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членство в Союзе. Таким образом, сейчас де-факто произошел распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза».

Маргарет Тэтчер в СССР, 1991 год © РИА Новости, Владимир Вяткин

Обратите внимание! Эта речь была произнесена Тэтчер за две недели до подписания Беловежских соглашений! Говорили, что такой ее речи не было, что эта запись фальсифицированная. Не знаю, но, вспоминая ее разговор со мной, я могу только сказать, что все эти выражения очень похожи на особенности ее речи».

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (307)

09.08.2018, 16:24
Гость: Владисла Букреев

Думаю, что СССР распался не только по внутренним причинам, в силу неумелого управления государством Это следствие расчеловечивания человека. Подлинным источником изменения мировоззрения людей послужила антропологическая глобальная катастрофа, действующая и сегодня: внутренняя война человека со своей природой, скрытая от внешнего рационального понимания. Тысячелетняя ложная культура и дубина закона закрепили кривду жизни (раскол Неба и Земли). Началом катастрофы послужил отпад от Космоса, потеря единства с миром и поклонение самому себе, земным интересам человека как телесного существа (Конфуций, Лао - Цзы, Будда, Заратустра, Исайя, Гомер, Гераклит, Платон, Т. Мор, Данте, Л. Фейербах, К. Ясперс, М. Хайдеггер, С. Франк.....). Человек теряет понимание себя как общественного, коллективистского по Духу, мирового сотворца всего сущего). В результате перед ним открывается собственная беспомощность перед загадками мира и своей природы. Происходит разрыв между Макрокосмом и Микрокосмом. Человек хочет придать миру собственное лицо. Взамен единства с миром приходит чувство зависимости от Природы и других людей. Его культом становится самовосхваление, оправдание ошибок разума, греховность души и иллюзии: ПОВИНУЙСЯ ЗАКОНАМ! Из души уходит взаимосвязь сознания с личным и коллективным бессознательным. С тех пор чувство вины,часто скрытое от сознания, не покидает людей. Человек грешит все больше и больше. Стал превращаться из меры сущего " в меру вещей", стремится к материальному благополуч

15.07.2018, 02:34
Гость: Александр

Если вы говорите о незаконности РФ, то и РСФСР и СССР также не были законными образованиями. Поэтому если мы хотим справедливости и правды, если мы хотим иметь будущее для нашей страны необходимо вернуться к исходной точке, когда была нарушена легитимность, когда осуществили военный переворот, а потом передачу власти большевикам.
Сопоставление уровня развития промышленности РФ с СССР правильно показывает суть явления, как окончательное уничтожение России, её научно-технического потенциала и образования.

28.04.2018, 10:03
Гость: Ярослав

Не надо рассказывать небылицы и приписывать того чего у них там нет. Если ты западофил или иностранный агент, так с этого и надо начинать, а не нести ахинею.

Читайте также

Американцы распорядились: Горбачева не трогать

Тогдашний госсекретарь США Бейкер красноречиво предостерег Ельцина от попыток преследования заклятого врага  

Технологии раздела СССР: власть уничтожила главные функции государства

А государство, не исполняющее функций посредничества, управления и подавления, — это призрак
Материалы по теме

Бешлосс М., Тэлботт С. «Измена в Кремле: протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами», - М., «Алгоритм», 2010.

Горбачев М. «Михаил Горбачев. Декабрь-91. Моя позиция», - М., «Новости», 1992.

Горбачев М. «Жизнь и реформы», - М., «Новости», 1995.

Гайдар Е. «Гибель империи. Уроки для современной России», - М., РОССПЭН, 2006.

Грачев А. «Горбачев. Человек, который хотел, как лучше», - М., «Вагриус», 2001.

Черняев А. «1991 год. Дневник помощника Президента СССР», - М., «Терра-Книжный клуб», 1997.

Руцкой А. «О нас и о себе», - М., «Научная книга», 1995.

Хасбулатов Р. «Полураспад СССР. Как развалили сверхдержаву», - М., «Яуза-Пресс», 2011.

Островский А. «Кто поставил Горбачева?», - М., «Алгоритм», 2010.

Хлобустов О. «Неизвестный Андропов», - М., «Яуза», «Эксмо», 2009.

Сабиров М. «Три поры. Воспоминания, выступления, интервью». Казань, «Идел-Пресс», 2006.

«Народное хозяйство РСФСР за 70 лет. Статистический ежегодник», - М., Финансы и статистика, 1987.

Шушкевич С, «Монолог о Пуще. Пять лет назад у меня не было ощущения величественности распада…», «Огонек», 1996.

Шушкевич С. «Я ни о чем не жалею», «Независимая газета», 2010.

Лукьянов А. «Это была отчаянная попытка спасти Союз», «Независимая газета», 2010.

«Национальная доктрина России (проблемы и приоритеты)», – М., РАУ-Корпорация, 1994.

Малишевский Н. «Как разваливали СССР», Рэспублika, 2006, №225.

Пастухов В. От номенклатуры к буржуазии: «новые русские». – ПОЛИС, 1993, № 2.

Умов В. Российский средний класс: социальная реальность и политический фантом. – ПОЛИС, 1993, № 4.

Клямкин И.М. Политическая социология переходного общества. – ПОЛИС, 1993, № 4.

Клямкин И.М. До и после выборов. – ПОЛИС, 1993, № 6.

Анисимов А. Экономическая катастрофа 1991-1993 г.г. и ее корни. - Россия XXI, 1993, №7.

Ученые, политики, бывший министр СССР — в специальном репортаже КМ TV
ТОЛЬКО НА KM.RU

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.