В СССР было даром или дешево, а сейчас — дорого или недоступно

Жилищно-коммунальные блага в Советском Союзе воспринимались людьми как нечто само собой разумеющееся. Осмысление этих достижений пришло позже

Оценивая причины распада СССР, аналитики часто оперируют макропоказателями экономической и социальной жизни населения. И получается интересная вещь: практически по всем базовым параметрам ситуация в СССР накануне 1985 года, то есть перед началом перестройки, была благополучной. Даже после нескольких лет перестроечных «реформ», которые расшатали государство, все равно ключевые характеристики системы оставались в целом приемлемыми. В 90-е же годы произошел очевидный обвал, и до сих пор по ряду параметров Россия не вышла на уровень даже 1990-91 гг.

Советский плакат 1950 года. Художник Виктор Говорков

Тем не менее, несмотря ни на что, значительная часть общества даже в самый мрачный период «шоковой терапии» не хотела возвращаться в социализм. Глухое недовольство системой действительно существовало в советское время, и это невозможно отрицать. Более того, многие очевидные достижения СССР не были оценены по достоинству. Вместе с тем неудобства в различных второстепенных аспектах жизни воспринимались исключительно болезненно.

Поскольку восприятие реальности – это часть психологии, то логично предположить, что отторжение социализма в ряде случаев объясняется именно психологическими причинами. Для примера возьмем такое фундаментальное благо, как жилплощадь.

В современной России дефицита товаров вроде нет, но у многих граждан нет и денег на их покупку © РИА Новости, Александр Вильф

Большинство людей в СССР получало жилье бесплатно, существовала норма метража, при которой гражданин получал право встать в очередь на квартиру. Понятно, что на самом деле ничего бесплатного не бывает, и строительство домов было оплачено из бюджета трудом наших же граждан. Однако если человек непосредственно не выплачивал значительную сумму из своего кармана, покупая жилье, то зачастую он потом и относился к получению квартиры как к само собой разумеющейся вещи. Раз квартиры «дают всем», то чисто психологически никто же не думает о том, что лично он не достоин ее получить. Кто же сам себя считает бездельником? Напротив, скорее, убеждены, что их труд не оценен в полной мере. Неудивительно, что многие и не рассматривали существовавшую в СССР жилищную политику как заметное социальное достижение.

Новоселье в семье Лаврентьевых, Москва, 1964 год © РИА Новости, Всеволод Тарасевич

А теперь представим себе, что кому-то, напротив, квартира не досталась. Причины тут могут быть разные, ведь идеальных обществ абсолютной справедливости не существует. Блат, коррупция, мошенничество, разумеется, были и в СССР. Так что если ушлые дельцы отодвинули в сторону «законного очередника», то ясно, что он почувствует себя крайне ущемленным и недовольным. Причем в его глазах виноватым окажется именно государство - ведь оно же выдает квартиры. Если срываются сроки строительства, возникают каким-либо образом другие проволочки, пусть даже и обоснованные, опять-таки объектом раздражения станет государство. Ибо все ему, государству, принадлежит, и за все отвечает оно.

Строительство жилого дома в Хабаровске, 1970 год © РИА Новости, В. Волошенко

В советской жилищной политике был и еще один подводный камень. Существовали жилищно-строительные кооперативы, которые строили жилье за счет пайщиков. Люди, решившие заплатить за покупку квартир, потом зачастую сетовали на то, что им-то «приходилось свои деньги тратить, а другим государство бесплатно квартиру предоставило». И опять недовольство, и вновь – в адрес системы. Вот так в сфере, казалось бы, абсолютно выигрышной для социализма, постоянно возникала почва для антисоветских по духу рассуждений.

Новая квартира в Ясенево, 1981 год © РИА Новости, Борис Баранов

Есть и другой пласт проблемы. Не секрет, что целый ряд самых выдающихся успехов СССР достиг в таких областях, с которыми миллионы людей соприкасаются не напрямую, а опосредованно. Это в магазин мы ходим регулярно, в транспорте ездим каждый день, телевизор смотрим очень часто, а в это время нас защищает ядерное оружие, о котором мы, конечно, знаем, но не видим. Кажется, что безопасность страны – это нечто, данное от природы, и она не исчезнет никогда. Так, по-крайней мере, многим казалось в 80-е годы. К тому же, неоспоримые достижения советской системы в области оборонки были, как правило, засекречены. Мера обоснованная, но, что ни говори, именно она не позволяла миллионам людей понять, что их страна была одним из технологических лидеров мира не только в космосе, но и по целому ряду других направлений.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, 2009 год © РИА Новости, Валерий Матвеев

Свет в доме тоже воспринимался как нечто само собой разумеющееся. О том, что советский уровень развития энергетической отрасли отвечал самым высоким мировым показателям, многие не думали. Это потом пресловутые «веерные отключения» заставили пересмотреть свое отношение к такому «элементарному благу», как электричество, а катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году показала, до какого состояния способна докатиться некогда блестящая отрасль экономики. Но тогда, в 80-е, электричество не ценили. Тем более что оно обходилось потребителю очень дешево. То же самое в полной мере относится практически ко всему жилищно-коммунальному хозяйству. Даже самым ярым антисоветчикам не приходит в голову утверждать, что миллионы наших граждан проживали в картонных коробках на улицах. Общепризнанно, что Советский Союз очень быстрыми темпами осуществил урбанизацию, создав после войны едва ли не с нуля городскую инфраструктуру. А это была крайне дорогостоящая и трудоемкая программа, выполненная в сравнительно короткие сроки. Вот конкретные цифры: если в 1939 году в городах РСФСР проживало лишь 34% населения, то в 1979 году – 69%, а ведь и сама численность народа в этот период возрастала.

Советского Союза нет уже 20 лет, но на старых «жилищно-коммунальных запасах» мы в значительной степени живем до сих пор. Тем не менее, о тепле в батареях вспоминают обычно в тот момент, когда они перестают работать, а на дворе – 20-градусный мороз, что в российских регионах ныне случается довольно часто. О канализации же задумываются только тогда, когда она засорится.

Подобные примеры можно приводить довольно долго. Увы, объективная реальность и ее восприятие не всегда соответствуют друг другу.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (310)

02.11.2018, 15:44
Гость: Hank

А вся причина в том,что у нас в России страшное государство.Мало того,что само все время живет в рабстве,так навязывает его еще другим странам и не как-нибудь,а именно имперскими методами.

02.11.2018, 15:41
Гость: Hank

У нас в России страшное государство.Мало того,что само все время живет в рабстве,так еще навязывает его другим.

20.08.2018, 01:00
Гость: Андрей

Госпади! Кто и какую власть большевикам отдавал? Её подобрали они,как проститутку брошенную на улицах Москвы.

Читайте также

Баня, водка, Буш и бардак

Подробности подписания Беловежского соглашения свидетельствуют о цинизме и абсолютно пренебрежительном отношении «подписантов» к судьбе страны

И.Гундаров: «Демографическая цена «реформ» - почти 30 млн потерянных россиян»

Распад СССР унес жизни миллионов людей в бывших республиках
Материалы по теме

Бешлосс М., Тэлботт С. «Измена в Кремле: протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами», - М., «Алгоритм», 2010.

Горбачев М. «Михаил Горбачев. Декабрь-91. Моя позиция», - М., «Новости», 1992.

Горбачев М. «Жизнь и реформы», - М., «Новости», 1995.

Гайдар Е. «Гибель империи. Уроки для современной России», - М., РОССПЭН, 2006.

Грачев А. «Горбачев. Человек, который хотел, как лучше», - М., «Вагриус», 2001.

Черняев А. «1991 год. Дневник помощника Президента СССР», - М., «Терра-Книжный клуб», 1997.

Руцкой А. «О нас и о себе», - М., «Научная книга», 1995.

Хасбулатов Р. «Полураспад СССР. Как развалили сверхдержаву», - М., «Яуза-Пресс», 2011.

Островский А. «Кто поставил Горбачева?», - М., «Алгоритм», 2010.

Хлобустов О. «Неизвестный Андропов», - М., «Яуза», «Эксмо», 2009.

Сабиров М. «Три поры. Воспоминания, выступления, интервью». Казань, «Идел-Пресс», 2006.

«Народное хозяйство РСФСР за 70 лет. Статистический ежегодник», - М., Финансы и статистика, 1987.

Шушкевич С, «Монолог о Пуще. Пять лет назад у меня не было ощущения величественности распада…», «Огонек», 1996.

Шушкевич С. «Я ни о чем не жалею», «Независимая газета», 2010.

Лукьянов А. «Это была отчаянная попытка спасти Союз», «Независимая газета», 2010.

«Национальная доктрина России (проблемы и приоритеты)», – М., РАУ-Корпорация, 1994.

Малишевский Н. «Как разваливали СССР», Рэспублika, 2006, №225.

Пастухов В. От номенклатуры к буржуазии: «новые русские». – ПОЛИС, 1993, № 2.

Умов В. Российский средний класс: социальная реальность и политический фантом. – ПОЛИС, 1993, № 4.

Клямкин И.М. Политическая социология переходного общества. – ПОЛИС, 1993, № 4.

Клямкин И.М. До и после выборов. – ПОЛИС, 1993, № 6.

Анисимов А. Экономическая катастрофа 1991-1993 г.г. и ее корни. - Россия XXI, 1993, №7.

Ученые, политики, бывший министр СССР — в специальном репортаже КМ TV
ТОЛЬКО НА KM.RU

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.