Почему не было суда над ГКЧП?

По мнению экспертов, подобный суд мог вскрыть неприятные для Горбачева и Ельцина вещи, свидетельствующие о сознательном развале страны

У людей, изучающих историю т. н. «путча» августа 1991 года, наверняка возникает вопрос: почему суд над людьми, обвинявшимися ни много ни мало в измене Родине, так и не состоялся и все арестованные «путчисты» довольно скоро были освобождены?

Напомним, что после ареста членов ГКЧП (всех, кроме министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, покончившего с собой) началось расследование их деятельности в дни «августовского переворота». Процесс обещал быть очень громким: ведь его фигурантами должны были стать на тот момент первые лица Советского Союза. Казалось бы, суд давал прекрасную возможность «демократам» в очередной раз показать себя спасителями отечества от угрозы «тоталитаризма». Никаких достижений в экономике или внешней политике у них не было, рейтинг популярности падал. Трудно было предположить, что в этих условиях «демократы» упустят такую замечательную возможность для самопиара, как суд над ГКЧП. Тем не менее все «путчисты» были  амнистированы (кто – в 1992-м, кто – в 1994 году), и правовой оценки их поступки так и не получили. Перед судом предстал (да и то по собственной воле, отказавшись от амнистии) только генерал армии Валентин Варенников, который в состав ГКЧП не входил. В итоге он был оправдан.

Борис Карлович Пуго, министр внутренних дел СССР с 01.12.90 по 22.08.91 гг. (geraldika.org)

То, что с «путчистами» обошлись столь мягко, удивило многих, и такое поведение новой власти отнесли за счет ее слабости. В стране набирали силу оппозиционные движения, в обществе росло разочарование «демократией». Поэтому власть решила лишний раз не раздражать народ, и вопрос потихоньку замяли. Нередко именно так и объясняли неожиданный оборот «дела ГКЧП». Действительно, в этой логике есть свои резоны. В конце концов, «путчисты» уже были не опасны, поскольку свои высокие должности они потеряли; исчезла и страна, в которой они эти должности занимали. Мотива мстить гэкачепистам тоже не было: ведь никто из высокостатусных «демократов» не пострадал.

Члены ГКЧП (вместе с Александром Прохановым) после их выхода из «Матросской тишины» в феврале 1994 года (moyaperestroika.ru)
 

В этой связи у ряда экспертов возникает такая гипотеза: а что, если гэкачепистов отпустили подобру-поздорову, потому что на суде могли вскрыться весьма неудобные для кое-кого факты? Наверное, все помнят, какой широкий резонанс пополам с недоумением вызвала новость о самоубийстве такого влиятельного «заговорщика», как Пуго. После провала «путча» в отношении Пуго возбудили уголовное дело, и  в СМИ просочились детали, связанные с попыткой его арестовать. Сообщалось, что Пуго и его жена покончили жизнь самоубийством, однако пистолет аккуратно лежал на тумбочке. По одной из версий, последней стреляла жена Пуго, по другой, Пуго убил жену, а потом – себя, а пистолет положил на тумбочку его тесть.

С августовским «путчем» молва связывала и другую странную смерть. Речь идет еще об одном самоубийстве – маршала Сергея Ахромеева, на тот момент – военного советника президента СССР. Так же как и Варенников, Ахромеев хотя не входил в состав ГКЧП, но поддержал его. Когда «путч» полностью выдохся, вечером 24 августа тело маршала было обнаружено в  его служебном кабинете. Он повесился, и этот способ ухода из жизни тоже породил массу слухов. 

Да и поведение гэкачепистов во время «путча» тоже порождает массу вопросов. Например, сегодня эксперты и вовсе высказывают предположение, что среди «заговорщиков», возможно, кто-то работал на Ельцина. Некоторые аналитики идут куда дальше, предполагая, что «заговор» от начала и до конца был бутафорским. Если это так, то понятно, что суд над ГКЧП мог обернуться целым ворохом совершенно «лишних» разоблачений.

Андрей Фурсов в гостях у КМ.RU

Свое мнение по поводу того, почему не было суда над «путчистами», KM.RUвысказал директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов:

— Прошел «путч», и, казалось бы, те, кто его организовал, должны были ответить по суду. Я никогда не забуду, как показывали по телевизору: Ельцин встречается с трудящимися, он уже идет к машине, почти садится в нее, и женщины (естественно, подготовленные, но отчасти экзальтированные) кричат: «А что с гэкачепистами?». Ельцин говорит: «Гэкачепистов будем судить». Но суда не было, и это – очень интересная вещь, которая наводит на разные размышления. Я думаю, что окончательный ответ можно дать, только обладая инсайдерской информацией. Если же анализировать ситуацию со стороны, то единственная серьезная версия заключается в следующем: суд мог вскрыть очень неприятные для власти, для Горбачева и Ельцина, вещи, связанные и с курсом на развал Советского Союза, и с подготовкой «путча» как провокации, которая должна была этот процесс максимально ускорить. Много могло выскочить наружу, и выяснилось бы, что концы с концами не сходятся. В это время произошли еще кое-какие события: выбросились из окон несколько человек, которые  напрямую были связаны с финансами партии. Якобы покончил самоубийством Ахромеев. И это все тоже могло бы вылезти во время суда, и предстала бы картина совершенно сознательного развала Советского Союза. Суд над ГКЧП мог оказаться тем звеном, за которое можно было вытащить всю цепь, поэтому суд не состоялся.

Хронология событий «августовского путча». Фрагмент интервью члена ГКЧП Василия Стародубцева о событиях после провала ГКЧП.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (174)

25.02.2018, 02:10
Гость: Александр Шкатула

вынос тела уместен с согласия электората, а не вопреки нему

14.01.2018, 18:00
Гость: Только што

"красный"редактор по ТВ агитировал за гаранта,услышав неповерил,но потом понял что редактор то не красный!а гарант выступил против выноса тела Великого Леннин.....что делают выборы с людьми???аааааа?

19.08.2017, 08:37
Гость: Сергей

Всего по 2 года отсидели за развал такой великой страны... Если их нельзя было расстрелять сразу, то нужно было им хоть дать пожизненное, без права апелляции и досрочного освобождения! Всё было нормально до этого. Что они там пытались спасти?! Если бы они эту хрень не устроили, то и союз бы не развалился! Горбачёв похоже вёл всё к тому, что мы могли стать, как Китай сейчас, где есть коммунистическая идеология, а вот экономика, как при капитализме, т.е. универсальное слияние 2 систем, где из каждой берётся самое лучшее и самое необходимое для нормального дальнейшего развития страны. Но ему не дали завершить, эти горе спасатели... ((( Очень жаль, что вышло всё именно так, как вышло!...

Читайте также

«Горбачев производил удручающее впечатление – и физически, и психологически»

Это в своей книге утверждает один из самых активных участников августовских событий генерал армии Валентин Варенников

Горбачева в Форосе никто не блокировал

Об этом свидетельствуют заявления участников,  очевидцев тех событий, а также — экспертов
Материалы по теме

1. М.Бешлосс, С.Тэлботт. «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами». М.: «Алгоритм», 2011;

 

2. В.Степанков, Е.Лисов. «Кремлевский заговор». М.: Акционерное Издательское Общество «Огонек», 1992;

 

3. Н.Голушко. «КГБ Украины. Последний председатель». Донецк: «Каштан», 2010;

 

4. Ф.Ангели. «Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.)». Кишинев: «Универсул», 2006;

 

5.  Л.Ивашов. «Маршал Язов (Роковой август 91-го. Правда о «путче»)». Б/м: МП «Вельти», 1993;

 

6. Р.Хасбулатов. «Операция «Гром». Прелюдия к падению СССР». М.: «Научная книга», 2009;

 

7. А.Руцкой. «Обретение веры». М.: «Наука», 1995;

 

8. А.Островский. «Кто поставил Горбачева?». М.: «Алгоритм», 2010;

 

9. В.Варенников. «Неповторимое». М.: «Советский писатель», 2002;

 

10. В.Варенников. «Дело ГКЧП». М.: «Алгоритм», 2010;

 

11. Г.Янаев. «ГКЧП против Горбачева». М.: «Эксмо», 2010;

 

12. А.Черняев. «Записки помощника президента». М.: «Терра», 1997;

 

13. А.Коржаков. «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М.: «Детектив-Пресс», 2004.

Бывший член ГКЧП Василий Стародубцев и генерал-майор в отставке Леонид Шершнев — в специальном репортаже КМ TV, посвященном событиям августа 1991 года.

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.