Итальянцы в России: трусы и мародеры

О том, что Гитлер начинает войну против Советского Союза, итальянский дуче Бенито Муссолини был извещен только в ночь на 22 июня 1941 года. Он тут же поручил министру иностранных дел (и, по совместительству, зятю) Чиано Галеаццо сообщить советскому посланнику, что Италия, в соответствии с имеющимся у нее с Германией «Стальным пактом» (германо-итальянским Договором о союзе и дружбе, подписанном в мае 1939 года. – Прим. ред.), объявляет войну СССР. Письмо фюреру с предложением послать итальянские войска на Восточный фронт Муссолини написал сам.

Бенито  Муссолини (ookaboo.com)

«Крестовый поход против коммунизма» был давней мечтой дуче. В журнале «Вита итальяна» – официальном рупоре пропаганды – сразу после вступления Италии в войну появилась короткая заметка: «В войне против СССР – войне, которую ведет «Ось», – Италия стоит на первой линии плечом к плечу с Рейхом. Отправка итальянского экспедиционного корпуса на русский фронт символизирует присутствие Италии на передовой линии с военной точки зрения; она в то же время демонстрирует братство по оружию и итальянскую военную мощь».

В том, что война с СССР рано или поздно начнется, опытный политик Муссолини понимал хорошо и давно. Однако он надеялся, что произойдет это между 1945 и 1950 гг., когда, по его мнению, Италия будет готова к «большой войне».

Его планы нарушил добытый итальянской разведкой секретный документ от 18 декабря 1940 года, содержащий общие замечания по разработке плана «Барбаросса». В нем Гитлер четко давал понять, что Германия рассчитывает на активное участие в войне против Советского Союза Финляндии и Румынии. Говорилось также о возможном участии Венгрии. Об итальянских войсках в документе даже не упоминалось.

Не особо рассчитывал на них германский фюрер и после 22 июня. В ответном письме дуче он порекомендовал тому сосредоточить имеющиеся у него силы и ресурсы на Средиземном море и в Северной Африке, где, несмотря на все старания немецкого генерала Роммеля, дела складывались не лучшим образом.

Но Муссолини рвался в «русский поход». «Италия не может отсутствовать на новом фронте и должна активно участвовать в новой войне, – заявил он своим министрам. – Поэтому я отдал приказ немедленно послать в Россию три дивизии – они будут на фронте в конце июля. Я задал себе вопрос: успеют ли наши войска прибыть на поле боя до того, как судьба войны будет решена, и Россия будет уничтожена? Обуреваемый сомнениями, я вызвал германского военного атташе генерала Энно фон Ринтелена и задал ему этот вопрос. Я получил от него заверения, что итальянские дивизии прибудут вовремя, чтобы принять активное участие в боевых действиях».

Итальянский лидер, судя по всему, действительно искренне полагал, что может опоздать к активным военным действиям в СССР, поскольку посол Италии в Берлине Дино Альфьери во время проводов экспедиционного корпуса обратился к стоящему рядом с ним немецкому офицеру: «Эти солдаты успеют прибыть вовремя, чтобы принять участие в каком-либо крупном сражении?» Тот удивился и ответил вопросом на вопрос: «Это Ваша единственная забота, г-н посол?»

Итальянские офицеры в советском плену. Западный фронт (waralbum.ru/2815)

Впрочем, повоевать Бенито Муссолини хотел не только из «благородных союзнических» целей. Речь шла о борьбе за передел мира. Дуче понимал: обещания Гитлера превратить Украину в «общую базу продовольственного и военного снабжения» останутся пустым звуком, если соотношение сил внутри фашистского блока не позволит Италии настаивать на своей доле.

Добро на отправку итальянцев в СССР Гитлер дал лишь 10 июля 1941 года.  Поначалу дуче желал, чтобы в состав «Итальянского экспедиционного корпуса в России» (Corpo di Spedizione Italiane in Russia – C.S.I.R.) вошли одна танковая и одна моторизованная дивизии. Однако сказались экономические проблемы, и на Россию в итоге смогли двинуться одна моторизованная («Принц Амедео герцог д'Аоста») и две автотранспортируемые дивизии («Пасубио» и «Торино») с незначительным количеством танков. Две последние состояли из двух пехотных полков, моторизованного артиллерийского полка, а также инженерных подразделений. Дивизия «Принц Амедео герцог д'Аоста» имела куда более экзотический состав: полк берсальеров (особый вид итальянской пехоты, натренированной в стрельбе и форсированных маршах), два кавалерийских полка, полк конной артиллерии, танковая группа «Сан Джорджио». В подчинении корпуса находились также 63-й легион «Тальяменто» и «Добровольная милиция национальной безопасности» (т. н. «чернорубашечники»).

Славы на Восточном фронте чернорубашечники так и не снискали (lyra.it)

Всего в составе корпуса C.S.I.R. на Восточный фронт отправилось 62 000 человек.

Корпус в итоге прикрепили к 17-й немецкой армии, которая базировалась на Украине. Однако очень быстро стало понятно, что наспех собранные итальянские соединения готовы к войне куда хуже, чем немцы. Более того, снабжение к ним шло через тех же немцев, и итальянцы, особенно в условиях надвигающейся зимы, снабжались по остаточному принципу. Волей-неволей чуть ли не весь итальянский корпус был вынужден заняться мародерством, не стесняясь воровать даже на немецких армейских складах. Правда, большинство переживших оккупацию советских граждан свидетельствуют, что итальянцы никогда не зверствовали, как немцы, и даже партизаны вспоминали, что относились к итальянцам с некоторой долей жалости.

Джованни Мессе (до ноября 1942 года – командир «Итальянского экспедиционного корпуса в России», впоследствии – маршал Италии. – Прим. ред.) писал после войны: «Приведу любопытную «шкалу злодейства» различных иностранных формирований, сражавшихся на территории Советской России. Она составлена на основе различных опросов жителей и имеет следующую градацию жестокости:

1-е место – русские белогвардейцы;

2-е место – немцы;

3-е место – румыны;

4-е место – финны;

5-е место – венгры;

6-е место – итальянцы».

Джованни Мессе - маршал Италии (laguerre-1939-1945.skyrock.com)

Между тем после первых поражений итальянцев в СССР энтузиазм у Муссолини пропал. Однако теперь уже Гитлер стал требовать от своих союзников направить новые войска на Восточный фронт. Итальянцам ничего не оставалось, как пообещать увеличить корпус до армии. Впрочем, собрать и оснастить эту армию итальянские генералы смогли только к лету 1942 года. К этому времени итальянская армия в России под командованием генерала Итало Гарибольди, получившая порядковый номер 8, насчитывала в своем составе 7000 офицеров и 220 000 солдат. Эти войска все лето и осень вели упорные бои против советских частей на Верхнем Дону. В декабре 1942 года 8-я итальянская армия подверглась сокрушительному удару частей нашего Юго-Западного фронта: в общей сложности погибли 43 910 итальянских солдат и офицеров, еще 48 957 попали в плен.В ходе операции «Уран» (успешная попытка Красной армиио кружить немецкую 6-ю армию в Сталинграде) итальянские силы попытались сдержать советское наступление, но были разгромлены.

К весне 1943 боеспособных частей 8-й итальянской армии на Восточном фронте практически не осталось. Муссолини, правда, еще раз предложил Гитлеру направить своих солдат в Россию, но с условием, чтобы немцы их вооружили и оснастили. Возмущенный этой инициативой Гитлер заявил своим генералам: «Я скажу дуче, что это не имеет смысла. Давать им оружие – значит обманывать самих себя... Нет никакого смысла давать итальянцам вооружение для организации армии, которая побросает оружие перед лицом врага при первом же случае. Точно так же ни к чему вооружать армию, если нет уверенности в ее внутренней прочности... Я не дам себя обмануть еще раз».

Часть итальянских войск Гитлер все же оставил в западных областях Украины. Для охраны тыловых коммуникаций.

После того как в 1943 году Муссолини был арестован и Италия объявила о выходе из войны, несколько тысяч итальянских солдат, отказавшихся от дальнейшей службы под немецким началом, были расстреляны своими недавними «союзниками».

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (930)

24.08.2017, 23:38
Гость: А кто же ещё?

Кто? Кто? гитлер в пальто!

26.07.2017, 08:44
Гость: Кто

сделал террор основой своей власти и политики, утверждал списки и планы на число репрессируемых? Кто стоял во главе террористического государства? Элиту (военную, советскую, партийную, научную) и их семьи кто уничтожал без всяких доносов? Репрессировал целые народы? Простые люди?
Сколько было волн сталинских репрессий до 1953?

24.07.2017, 13:24
Гость: Лично Сталин

писал донос, приходил арестовывать и без суда и следствия сажал в лагерь?
А ведь это делали по большей части простые люди, но из разных соображений.
Кто-то из мести. Кому-то жена соседа приглянулась. Кто-то действительно по делу. А кто-то из зависти к чужому добру...
Время тогда такое было...шаткое!

Читайте также

Тайна английской миссии Рудольфа Гесса

Зачем в мае 41-го третий человек в Рейхе угнал военный самолет и с риском для жизни десантировался на Британских островах?

Фюрер англосаксонской сборки

  Запад долго и целенаправленно готовил Гитлера к «расширению жизненного пространства» на Востоке, щедро снабжая Германию всем необходимым
Материалы по теме

Профессор Вячеслав Дашичев и писатель Николай Стариков о том, кто стоял за нападением Третьего рейха на СССР — в спецрепортаже КМ ТV

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.