«Сидячая война»: как союзники предали Польшу

За всю историю человечества, пожалуй, не было более странной и непонятной войны, чем та, которая началась 3 сентября 1939 года, когда Франция и Англия объявили войну Германии. Поводом для объявления войны стало нападение Германии на Польшу, которую французы и англичане обязались защищать согласно договорам от 15 мая и 25 августа 1939 года. Вступление Франции и Англии в войну вызвало ликование в Польше, и поначалу казалось, что Гитлер допустил серьезнейшую ошибку, получив войну сразу на два фронта. Хотя сам же Гитлер всегда заявлял, что война на два фронта, после печального опыта Первой мировой войны, для Германии бесперспективна, и шансы ее выиграть равны нулю. Впрочем, и без участия в войне Польши шансы победить Францию и Англию были минимальны, т. к. в конце 1930-х гг. эти две страны являлись, как сказали бы сейчас, сверхдержавами, превосходящими Германию практически по всем показателям. Французская армия была одной из сильнейших в Европе, кроме того, Франция располагала третьим по величине военным флотом в мире, и Германия имела немного шансов выстоять даже против одной только Франции, не говоря уж о ее союзниках. Однако Гитлер в 1939 году почему-то не сильно переживал, что ему опять пришлось воевать на два фронта, да еще и против превосходящего по силам противника. Наверное, поводов для беспокойства у фюрера и впрямь было немного. Что и подтвердили дальнейшие события.

Пограничные фортификации на Линии Мажино (wapedia.mobi/pl)

Пока вермахт сокрушал польскую армию, французы и англичане начали неспешно развертывать войска, кормя несчастных поляков обещаниями о скором начале боевых действий. Однако немецкие дивизии продвигались вглубь Польши все дальше и дальше, а активность французов и англичан была близка к нулевой. 13 сентября небольшие подразделения французской армии, не встречая сопротивления, продвинулись на 8 км вглубь немецкой территории только лишь затем, чтобы 3 октября... отойти обратно к линии госграницы. После чего там надолго наступила практически мирная тишина. К тому времени Польша перестала существовать: ее армия была разгромлена, а правительство бежало за границу. В общем, помощь оказывать было уже некому, что французов и англичан полностью устраивало. А воевать с немцами, причем воевать «серьезно», в их планы не входило.

Бомбардировщик РАФ, сброс листовок над Германией (ww2today.com)

Немцы также не предпринимали никаких действий против англо-французских войск, т. к. Гитлер строжайше запретил нарушать не только сухопутную границу, но и воздушную тоже. И эта ситуация разительно отличалась, например, от первых месяцев 1941 года, когда немецкие самолеты чуть ли не ежедневно нарушали советскую границу. Границу дружественной страны, с которой у Германии к тому же был подписан договор о ненападении! А тут и война уже объявлена, и армии отмобилизованы, а границу не переходи и не перелетай!

Так и сидели на своих позициях немцы с одной стороны, а французы и англичане – с другой стороны границы, и от нечего делать глазели друг на друга несколько месяцев, всячески стараясь не нарушить покой друг друга. А т. к. просто смотреть друг на друга было скучно, то в англо-французскую армию было отправлено 10 000 футбольных мячей, игральные карты, увеличились поставки спиртных напитков. Одно слово – «действующая» армия…

Не надо быть Суворовым, чтобы понять, что все, происходившее в тот момент на франко-германской границе, с войной не имело ничего общего. На любой войне крайне важно захватить и удерживать стратегическую инициативу, принимать смелые и порой нестандартные решения, всячески стараться переиграть противника, а в данном случае обе стороны словно соревновались в глупости и лени. Обе армии сморил такой жесточайший пацифизм, что еще чуть-чуть, и обе стороны начали бы ходить друг к другу в гости на огонек, перекинуться в картишки или поиграть в футбол. Благо что футбольных мячей, повторим, завезено было предостаточно.

Отдельные стычки, причем иногда весьма серьезные, происходили в воздухе и на море, но на сухопутных армиях это никак не сказывалось. А ведь Вторая мировая война могла бы закончиться еще в сентябре-октябре 1939 года. Для этого французам и англичанам даже не надо было переходить в крупномасштабное наступление, а лишь начать наносить бомбовые удары по Руру, являвшемуся сердцем германской экономики. Но вместо этого англо-французские бомбардировщики бомбили немцев не бомбами, как это принято делать на «нормальной» войне, а… листовками, которые немцы с удовольствием использовали в гигиенических целях. Бумагой немцы запаслись надолго, т. к. только одни англичане сбросили им 18 млн листовок.

Вот и получается, что, пока польская армия агонизировала под ударами вермахта, польские, с позволения сказать, «союзники» занимались всем чем угодно, но только не оказанием Польше реальной помощи. Посильная помощь скорее оказывалась Гитлеру, который, как известно, очень не хотел войны на два фронта.

Такой войны и не получилось. Изо дня в день, с сентября 1939 по май 1940 гг., находящиеся на этом фронте, так и не ставшим «вторым», солдаты наблюдали одну и ту же картину: тишина, неприятеля никто не тревожит, ни одна бомба и снаряд не падают ни на ту, ни на другую армию. И так – 8 месяцев…

Гитлер (megabook.ru)

Неудивительно, что эту войну прозвали «странной» и «сидячей». «Пацифизм» англичан и французов позволил в конечном счете немцам быстренько разделаться с Польшей, а затем основная часть немецких войск была перебазирована на Запад. И только 10 мая, после того как Гитлер безуспешно пытался заключить мир в течение 8 месяцев, чуть ли не открытым текстом заявляя, что является противником войны с Англией и Францией, «сидячая война» закончилась под грохот рванувших во Францию танковых клиньев вермахта. Больше играть в отдающие откровенным идиотизмом «посиделки» фюрер был не намерен, и на всякий случай решил ликвидировать пусть и безобидный, но все же существующий «второй» фронт.

Заключительным и не менее странным аккордом «сидячей войны» стал даже не разгром Франции, а чудесное спасение английской армии под Дюнкерком. Вместо того чтобы окружить английские дивизии и блестяще довершить разгром англо-французов, Гитлер проявил необъяснимые «сдержанность» и «медлительность» и позволил англичанам практически в полном составе эвакуировать свои деморализованные части на Британские острова. Объяснить такое странное «великодушие» фюрера не могли даже гитлеровские генералы, но, видать, у Адольфа Алоизыча были более чем веские причины отпустить англичан восвояси.

Поляки приветствуют боевые действия между «союзницей» Англией и Германией (ookaboo.com)

«Сидячая война» с самого начала являла собой беспримерный в мировой истории образчик предательства и цинизма западных политиков и политиканов всех мастей, конечной целью которых было всеми возможными способами и средствами стравить между собой Германию и СССР. Вот почему в сентябре 1939 года была предана Польша. Да и странное поведение английской армии во время начала вторжения Гитлера во Францию заставляет усомниться в лояльности англичан и по отношению к своим французским союзникам. Если что Англия и делала, как до начала «сидячей войны», а затем и во время нее, так это всячески облегчала Гитлеру жизнь. И «сидячая война» с ее восьмимесячным «замороженным» состоянием является лучшим тому доказательством.

Фрагмент интервью писателя Николая Старикова КМ ТВ. Как Гитлер вышел из-под контроля Запада и как фюрера вернули к намеченному сценарию.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (930)

24.08.2017, 23:38
Гость: А кто же ещё?

Кто? Кто? гитлер в пальто!

26.07.2017, 08:44
Гость: Кто

сделал террор основой своей власти и политики, утверждал списки и планы на число репрессируемых? Кто стоял во главе террористического государства? Элиту (военную, советскую, партийную, научную) и их семьи кто уничтожал без всяких доносов? Репрессировал целые народы? Простые люди?
Сколько было волн сталинских репрессий до 1953?

24.07.2017, 13:24
Гость: Лично Сталин

писал донос, приходил арестовывать и без суда и следствия сажал в лагерь?
А ведь это делали по большей части простые люди, но из разных соображений.
Кто-то из мести. Кому-то жена соседа приглянулась. Кто-то действительно по делу. А кто-то из зависти к чужому добру...
Время тогда такое было...шаткое!

Читайте также

Итальянцы в России: трусы и мародеры

Муссолини рвался в «русский поход», боясь, что Россию уничтожат без участия итальянских войск

Ненависть Черчилля к «русским варварам»

Весной 1945 года заклятый «друг» СССР готов был раздать оружие пленным немцам, чтобы обратить его против Красной армии
Материалы по теме

Профессор Вячеслав Дашичев и писатель Николай Стариков о том, кто стоял за нападением Третьего рейха на СССР — в спецрепортаже КМ ТV

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.