Запад спас тысячи нацистских преступников во время и после войны

В ноябре 2010 года американская «Нью-Йорк таймс» опубликовала выдержки из секретного доклада Министерства юстиции США, рассказывающие о том, как американские спецслужбы в послевоенное время прятали от международного правосудия сотни нацистских военных преступников и их пособников. «Америка, которая гордилась тем, что была в годы Второй мировой войны надежным прибежищем для преследуемых фашистами, стала надежным прибежищем также и для самих преследователей», – сказано в публикации. Мировые СМИ тут же назвали эту публикацию «скандальной» и «сенсационной». Большое преувеличение, откровенно говоря. Потому что изложенные в статье данные давно уже не являются тайной для любого человека, мало-мальски интересующегося историей Второй мировой и судьбой деятелей Третьего рейха.

Нюрнбергский процесс, 1945 год (ookaboo.com)

Давным-давно известно, что в послевоенные годы США стали надежным пристанищем, а в ряде случаев – и местом высокооплачиваемой работы для нацистских преступников. Это обстоятельство лишний раз подтверждает тот факт, что в своем «крестовом походе» против СССР Запад рассматривал выпестованного им Гитлера как таран, нацеленный на «большевистскую Россию», а не как врага. Гитлер не мог быть для Запада ни врагом, ни другом: он был лишь орудием. Запад до последнего поддерживал Гитлера, тайно (а порой и не очень тайно) помогал гитлеровской Германии уже в годы войны, и лишь когда героические усилия Красной армии и советского народа предопределили конец рейха, «отважно» шагнул на передовую борьбы с фашизмом. Однако терять ценные антисоветские кадры в лице матерых гитлеровцев, в которых было вложено столько западных денег, времени и сил, Запад, конечно, не собирался. Они очень могли пригодиться в дальнейшей борьбе против СССР, в новом «крестовом походе». Поэтому, гневно клеймя с высоких трибун фашизм и прославляя свою «триумфальную» победу над ним, те же американцы сделали все для того, чтобы спасти от виселицы и тюремной камеры ряд далеко не последних нацистских преступников.

Адольф Эйхман отвечал за «окончательное решение еврейского вопроса» (ushmm.org)

Например, в 600-страничном докладе Министерства юстиции США, выдержки из которого опубликовала «Нью-Йорк таймс», упоминается  сотрудник ведомства оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана, непосредственно отвечающего за уничтожение евреев, Отто фон Болшвинг. После войны он был переправлен в США и стал работать на ЦРУ. Долгие годы сотрудничал с Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) бывший руководитель германского военного завода, где использовался рабский труд военнопленных, Артур Рудольф. Власти США закрыли глаза на этот «досадный» факт в биографии Рудольфа и тайно доставили его в Америку: нацист многое знал о производстве ракет. Действительно, Рудольф славно потрудился на этом поприще: NASA даже отметило его заслуги медалью, т. к. именно Рудольфа наряду с также бежавшим в Америку Вернером фон Брауном считают отцом «Saturn 5» – американской ракеты-носителя. Нашел прибежище в Штатах и печально знаменитый Иван Демьянюк (в 1958 году он получил американское гражданство), бывший охранник нацистских концлагерей, недавно приговоренный к сравнительно мягкому наказанию – 5 годам тюрьмы. (Еще в 1970-х гг. Демьянюка обвинили в том, что он – тот самый известный своей садистской жестокостью охранник по прозвищу «Иван Грозный», который пытал и убивал заключенных лагеря Треблинка.)

Иван Демьянюк, удостоверение СС (red-whitefun.livejournal.com)

Однако многие свидетельства сотрудничества военного и послевоенного сотрудничества Запада с гитлеровскими деятелями, действительно, до сих пор находятся под грифом «Секретно». В частности, как можно предположить, те из них, которые касаются засекреченной на беспрецедентный срок в 75 лет информации об операции англо-американских спецслужб под кодовым названием «Санрайз» («Восход»). В рамках этой операции в марте 1945 года состоялись переговоры между американским эмиссаром Алленом Даллесом и доверенным лицом Гиммлера генералом Вольфом, где обсуждалось заключение сепаратного мира за спиной Москвы, что было выявлено советской разведкой и предотвращено Сталиным (этот факт нашел отражение в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны»).

Американский генерал Макклур мечтал видеть в своей армии нацистских солдат (psywarrior.com)

Но у операции «Санрайз» имелось и второе дно: в результате конспиративных переговоров между представителями США и фашистской Германии в конце марта 1945 года немецкие армии на Западном фронте фактически прекратили боевые действия против Англии и США, без боя сдавая крупные города и пропуская союзников к Берлину. А те, в свою очередь, тоже не оставались в долгу. Именно после тех переговоров резко активизировала свою деятельность т. н. ODESSA (к славному южному городу никакого отношения не имеет) – организация, созданная верхушкой СС для оказания помощи своим членам в послевоенном обустройстве. По данным знаменитого охотника за нацистскими оборотнями Симона Визенталя, в общей сложности с помощью этой организации из Германии в 1945 году скрылись более 30 000 гитлеровцев. Разумеется, не через советскую зону оккупации.

Роберт Джексон -главный обвинитель от США на Нюрнбергском процессе (gailjarrow.com)

Здесь очень показательны рекомендации главного обвинителя от США в Нюрнберге Роберта Джексона, который по возвращении домой прямо заявил, что другие процессы над гитлеровцами должны проходить отнюдь не по «нюрнбергскому методу». Через некоторое время общественность узнала, что кроется за этими словами. Английский журнал «Нью Ревью» от 26 мая 1949 года поведал миру, что в вопросе о военных преступниках США и Англия «должны руководствоваться в своей политике скорее интересами будущего, нежели прошлого». На судах, где в качестве обвиняемых проходили, например, гитлеровские генералы Рунштедт, Штраусе, Лееб, на процессах по делу руководителей ряда германских монополий американцами и англичанами были предприняты все усилия, чтобы превратить фашистских преступников в новых ландскнехтов и экономических партнеров. Многие нацисты оказались в штате западных спецслужб, офицеры вермахта продолжили военную карьеру в странах, гордо именующих себя «членами антигитлеровской коалиции». Красноречив случай известного немецкого диверсанта, оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени, задержанного американцами в мае 1945 года. Ему было предъявлено обвинение в расстреле военнопленных во время наступления немцев в Арденнах. Однако в сентябре 1947 года американский военный трибунал в Дахау оправдал бравого гитлеровского вояку. Генерал Макклур заметил: «Я бы гордился, если бы эти парни служили в одном из подразделений, которыми я командовал». В США Скорцени занимался подготовкой агентов-парашютистов, проходил под кличкой «Эйбл». Потом возвратился во Францию, в Париж, со скандалом бежал в ФРГ, т. к. с февраля 1948 года был внесен в списки Комиссии ООН по расследованию военных преступлений, которая завела на Скорцени специальное дело. В нем говорилось, что обвиняемый Скорцени в апреле 1945 года участвовал в карательной операции против жителей деревни Поштина, при этом карателями было убито 27 человек.

Отто Скорцени -главный диверсант Третьего Рейха (megabook.ru)

Побег для «диверсанта № 1», как утверждает пресса, устроила военная полиция. В 1951 году имя Скорцени совсем вычеркнули из розыскных списков военных преступников. Матерый эсэсовец дожил до преклонных лет и умер в Испании, где он находился под личной защитой Франко, в июле 1975 года. «Старые бойцы» устроили ему пышные похороны, а через несколько лет перенесли прах в его родную Вену.

Фрагмент интервью профессора Вячеслава Дашичева КМ ТВ о том, как после войны американцы спасали нацистских преступников. «Охота за мозгами».

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (931)

25.10.2017, 00:14
Гость: Сергей

Какая тьма в голове.Сталин оставил после себя супер державу с космосом.Смотри меньше фильмов и изучай хронику тех лет.

24.08.2017, 23:38
Гость: А кто же ещё?

Кто? Кто? гитлер в пальто!

26.07.2017, 08:44
Гость: Кто

сделал террор основой своей власти и политики, утверждал списки и планы на число репрессируемых? Кто стоял во главе террористического государства? Элиту (военную, советскую, партийную, научную) и их семьи кто уничтожал без всяких доносов? Репрессировал целые народы? Простые люди?
Сколько было волн сталинских репрессий до 1953?

Читайте также

Американская кровь в финансовых жилах Третьего рейха

После Первой мировой войны США и Великобритания поставили себе цель установить абсолютный контроль над финансовой системой Германии, чтобы управлять политическими процессами в Центральной Европе

Еврейские спонсоры истребителя евреев

Особое место в истории взаимоотношений фюрера и банкиров занимают банкиры еврейского происхождения
Материалы по теме

Профессор Вячеслав Дашичев и писатель Николай Стариков о том, кто стоял за нападением Третьего рейха на СССР — в спецрепортаже КМ ТV

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.