Русская правда об этрусках невыгодна и опасна для Запада

Все многовековые труды европейцев по изгнанию славян из древней истории могут пойти насмарку

Допустить саму мысль, что славяне (и, в частности, русские) — отнюдь не только обитатели припятских болот эпохи раннего Средневековья, а прямые соплеменники древнего племени этрусков, проживавших в Италии еще во II тысячелетии до н. э., чья культура, как принято считать, легла в первоооснову Древнего Рима, мировая историография просто не в силах. К сожалению, в рамках парадигмы европейской историографии выступают и многие отечественные исследователи, в прочих случаях демонстрировавшие свою научную добросовестность.

Сцена пира из этрусской гробницы Леопардов (около 470 до н.э.) (artpax.info)

Вот профессор Валерий Чудинов приводит обширную цитату из книги  Надежды Гусевой (доктор исторических наук, индолог и этнограф. — Прим. ред.): «Наряду с закономерно толкуемым разъяснением образования названия местностей или рек, в научных изысканиях сложилась и менее закономерная трактовка этнонимов. И вот на этом поле возникло много противоречий в разъяснении, например, этнонима «этруски». После того как в течение двухсот лет ученые многих стран пытались объяснить происхождение этого народа и выявить его связи с населением других, как соседних, так и отдаленных стран, в XIX веке в России была опубликована книга Е.Классена «Новые материалы для древнейшей истории вообще и славяно-руссов» (КЛА), в которой были приведены расшифровки и прочтения надписей на надгробных плитах и некоторых таблицах этрусков, и эта расшифровка сводилась к тому, что языком этих надписей был русский. Поводом к такому толкованию послужило то, что шрифт надписей был близок греческому алфавиту, от которого производят и кириллицу. Увлекшиеся его расшифровкой русские читатели, а также и некоторые исследователи не обратили внимание на то, что на таком современном русском, который предлагал Классен, не могли говорить в Этрурии во II-I тысячелетиях до н. э., как датируются эти надписи» (ГУС, с. 106-107).

Тадеуш Воланский (megabook.ru)

Чудинов отвечает на это замечание: «Судя по многочисленным неточностям (состоящим в усечении и искажении названия книги Е.Классена не только в данном тексте, но в списке литературы, в упоминании имени Е.Классена в качестве автора дешифровок, хотя на самом деле автором являлся Тадеуш Воланский, который вставил в книгу Е.Классена свою книгу, отсутствия в книге каких-либо «этрусских таблиц» и т. д.), сама Н.Р. Гусева эту книгу Е.Классена не читала, а ее мнение составлено по чужим отзывам.

Для меня как исследователя данной проблемы представляет интерес и то, что надписи датируются ею не только первым, но и вторым тысячелетиями до н. э.; похоже, что это — датировка XIX века. В наши дни наиболее древние этрусские надписи датируют уже VIII веком до н. э., т. е. их хронологию приблизили к нашим дням на 12 веков. Хотя, на мой взгляд, надписи моложе еще примерно на 12-15 веков. Что же касается «современного русского», на котором якобы говорят надписи Т.Воланского, то, с одной стороны, русский язык этрусского времени до меня никто не исследовал, поэтому говорить о том, «современный» он или «древний», весьма сложно.

С другой стороны, дешифровки Т.Воланского, весьма прогрессивные для своего времени хотя бы по благородному желанию считать язык этрусков славянским (как истинный поляк, Т.Воланский никогда не считал, что этрусский язык являлся языком русским: он лишь переводил этрусские надписи на славянские языки, включая польский и русский), все же были неверными, так что считать эту попытку образцовой нет никаких оснований. Так что возражения Н.Р. Гусевой 1) написаны с чужих слов, 2) допускают неточности в знании источника и, следовательно, неточности в его интерпретации, 3) объявляют одну из неудачных попыток чтения этрусских текстов примером доказательства принадлежности этрусков к славянам и 4) осуждают неудачную попытку Т.Воланского для остальных читателей с позиций якобы существующего знания о русском языке этрусского времени. Поэтому мнение Н.Р. Гусевой у меня не только не вызывает доверия, но и содержит все признаки непрофессионального обращения с рассматриваемым источником».

Затронул Чудинов и другое замечание Гусевой: «Историк Ю.Д. Петухов разработал схему генеалогического древа индоевропейских языков, производя их от «протославян-бореалов», и в число других потомков этого предка включил также и этрусков, назвав их «расено-этрусками»; при этом в своей книге «Дорогами богов» он прослеживает связь Этрурии с Малой Азией — через Балканы на Северную Италию, замыкая этот круг через Днепр и Черноморье, а также связывая этрусков и с предками славян« (ГУС, с. 107).

Как поясняет Чудинов: «Труды Ю.Д. Петухова не хотелось бы обсуждать походя; полагаю, что со временем я дам развернутую рецензию этих интересных построений... Важно то, что он упоминал этрусков как славян».

Гусева, однако, продолжает настаивать: «Он не был новичком в своих поисках: о заметном влиянии на этрусскую культуру и искусство многих сторон малоазийской культуры писали многие исследователи уже в XIX веке. Большим сводным трудом по истории, культуре и языку этрусков явилось капитальное исследование французского историка-востоковеда З.Майяни «Этруски начинают говорить». Предварив свой труд подробным обзором предшествующих публикаций, автор указывает, что в Этрурии обнаружены некоторые слова и знаки, не поддающиеся расшифровке как принадлежащие к системе индоевропейской семьи, но основная масса лексики явно соотносится с этой системой» (ГУС, с. 108).

Но Закари Майяни взялся за почти невозможную задачу: осмыслить как некий язык то месиво, в которое превратил этрусский язык своим «чтением» Массимо Паллоттино (итальянский этрусколог, профессор Римского университета. — Прим. ред.), который просто «поделил на слова» непрерывные надписи и «транслитерировал», т. е. дал латинское написание этрусских текстов. Как подчеркивает же Валерий Чудинов, «не зная реверсов, т. е. перестановок этрусских букв, а также лигатур или, напротив, расчлененных начертаний букв, не зная этрусских слов, практически невозможно даже разделить текст на слова». Так что, с точки зрения профессора Чудинова, «Закари Майяни читал на самом деле латинский суррогат этрусского, и его книгу следовало бы озаглавить «Суррогат этрусского начинает что-то лепетать», ибо он более чем за четверть века смог осмыслить порядка 300 слов суррогатного языка, тогда как мне удалось за два года выявить более 2000 этрусско-русских словоформ.

Возникает законный вопрос: неужели же профессионалы-этрускологи за более чем два века наблюдений не поняли, что имеют дело с разновидностью русского языка? Полагаю, что поняли. Точно так же, как европейцы прекрасно понимают, что албанцы не имеют никаких законных прав на Косово. Однако от славян, полагают они, необходимо избавляться любой ценой... Возвращаясь к нашим проблемам: зачем говорить о том, что этрусский язык был славянским? А вдруг в извлеченных из земли надписях содержится нечто, идущее вразрез с принятой европейской историографией, в которой славян изгнали из античного периода? Вдруг там окажется, что существовали и Русь, и Москва, и именно «рука Москвы» повелела создать Рим? Тогда пойдут насмарку все многовековые труды европейцев по изгнанию славян из древней истории, и столь чудесно для европейцев идущая холодная война обернется контрнаступлением славян».

Фрагмент интервью профессора Валерия Чудинова КМ ТВ
О тайне происхождения этрусков и их родстве с русским народом

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (666)

07.02.2018, 20:07
Гость: Конрад Карлович

А то, что до строительства Константинополя на Руси уже был свой, уникальный алфавит, ничего не говорит? Да и Кирилл и Мефодий сами признавали, что сами письменность получили в Херсонесе, а потом "доработали" алфавит, упростив его, тоже ничего не говорит?? А что касается "зверств" СССР в Македонии, это каким боком к русским имеет отношение, если Грецию оккупировала Британия?

07.02.2018, 20:02
Гость: Конрад Карлович

Что касается Киева, то за несколько лет до Батыя три или четыре русских князя, сговорившись с половцами, захватили город, разграбили и 2\3 населения продали в рабство генуэзцам. Так что татарам и грабить и уводить уже почти некого было.. А еще есть другой интересный факт - мелкие князья, при приближении войска Батыя приходили к хану, падали в ноги и просили, чтобы хан сделал их своими вассалами. Те принимали, и требовали доказать верность хану - ставили в первые ряды атакующих. Когда Батый брал Киев, до 40% его войска уже составляли русские дружины)) Ключевский приводит любопытный документ - письмо посла Папы к хану. Когда Батый пришел на Русь, у него было 300 000 войска, а когда уходил - 650 000. Везде, писал посол Папы, до самого Амура, полно Русских, которые начали перенимать обычаи татар.. Кстати, многих из присягнувших Батыю князей,хан оставил на Балканах для управления завоеванными землями. А при приближении войск хана к Киеву киевский князь удрал в Венгрию. Обороной Киева руководил воевода по одним источникам его звали Данило, по другим - Михайло. После взятия Киева Батый оставил его у себя в качестве военного советника. Благодаря этому советнику татары ушли с Руси, захватив после Киева всего один город - Каменец. После этого они ушли на Балканы, в Венгрию, Польшу и Прибалтику.. Так что именитые историки просто врут про татарское иго. Правильнее было бы сказать - о включении Руси в Монгольскую империю. Не везде это было добровольно, но было и добровольно...

07.02.2018, 19:42
Гость: Конрад Карлович

Ну, удивил! У нас и Вавилова не публиковали, даже в тюрьме сгноили, чтобы не допустить на расстояние пушечного ядра. А публиковали Лысенко. То же самое с Ломоносовым. И хоть у него нашлись покровители, всю жизнь об Ломоносова ноги вытирали Тепловы и Тауберги. И это скорее правило, а не исключение))). У меня в жизни тоже был момент, когда я видел человека, заканчивающего Физико-математический факультет Новосибирского университета. "Шел на красный диплом". Так вот, этот ботаник пытался изменить фокусное расстояние очков.. нагревая и пытаясь согнуть оправу на переносице))). В то же время Архимед не имел никаких степеней и званий, и его знают до сих пор! Сколько бы человек не протирал штаны в аудиториях, сколько бы не заседал на ученых советах, сколько бы степеней и званий не получил (а они не всегда даются за знания), это само по себе гением его не сделает. А умная мысль может придти кому угодно и где угодно. А версия о том, что пришедшие в Италию Этруски могут иметь общие корни с Русскими, не нова..

Читайте также

Английский язык — диалект старорусского

Филолог Александр Драгункин выявил очень много параллелей в грамматике между русским и английским языками

Как Сталин «Ё» реабилитировал

Согласно указу вождя, буква « Ё» неукоснительно печаталась и в газете «Правда», и в книгах, и в государственных документах, и на картах
Материалы по теме

Уникальные исследования и сенсационные открытия Валерия Чудинова и Ярослава Кеслера — в спецрепортаже КМ ТВ

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.