Тема будущего иннограда «Сколково» сегодня не сходит с телеэкранов, со страниц газет, журналов, интернет-изданий. Эта тема постоянно присутствует в речах первых лиц государства, прежде всего президента Дмитрия Медведева. Более того, «Сколково», как считают эксперты, – это сегодня один из ключевых пунктов фактически предвыборной программы Медведева в преддверии президентских выборов 2012 года. С высоких трибун декларируются очень актуальные и высокие цели, произносятся очень правильные слова. Нам говорят, что именно «Сколково» станет тем самым фундаментом, той самой могучей и супертехнологичной основой столь необходимой «модернизации» России. В пояснительной записке к законопроекту «Об инновационном центре «Сколково» так сказано о задачах будущего чудо-града-иннограда в Подмосковье: «...Объединить усилия государства и частного бизнеса для скорейшего появления новых инновационных разработок и их коммерческой реализации, что должно стать стимулом для развития инновационной сферы в целом и формирования в РФ качественно новых конкурентоспособных исследовательских коллективов».

Так, по мнению авторов проекта, будет выглядеть будущий инноград в Сколково (molgvardia.ru)

«Модернизация» России действительно нужна. Она ей необходима, как воздух. Разрушенные за 20 постсоветских лет отечественная наука, образование, промышленность, уничтоженные научные центры, проданные и преданные достижения в области науки, непрекращающаяся утечка мозгов на Запад, нищенская жизнь тех ученых и молодых специалистов, которые пока еще остаются в России, сырьевая модель российской экономики – все это сделало технологическое отставание нашей страны от ведущих мировых держав колоссальным. И пропасть эта продолжает увеличиваться. Призывы исправить, изменить ее радикальным образом, создавать, развивать и внедрять инновации в России, вернуть нашей стране статус великой научной державы современности можно только приветствовать. Да и модель для подражания (точнее, копирования) нашими властями была выбрана вроде бы удачно – т. н. Кремниевая долина в США, которую зачастую называют Силиконовой долиной. Общепризнанный мировой центр высоких технологий на протяжении нескольких десятилетий. Мозговой центр, научный и в то же время научно-практический. Место дислокации ведущих компаний, работающих в IT-сфере, лидеров рынка, законодателей технологичной моды, гигантов, монстров... Понятно, что идея организовать такую Hi-Tech-долину на российских просторах в глазах обывателя выглядит очень заманчивой. У многих же специалистов эта идея вызывает серьезнейший скепсис.

Заброшенные цеха завода «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге, специалисты которого в 1932 году первыми в мире наладили промышленный выпуск изделий из синтетического каучука (liveinternet.ru)

Им непонятно, почему надо слепо копировать чужой, пусть и весьма позитивный опыт и игнорировать свою собственную научную базу, созданную трудом великих ученых, инженеров, тысяч и миллионов талантливых и трудолюбивых людей. Специалистам непонятно, почему надо строить инноград в чистом поле и с чистого листа, вбухивая в его создание колоссальные деньги, и при этом продолжать выделять гроши на знаменитые некогда не только в нашей стране, но и в мире научные центры, обреченные сегодня на прозябание и медленную гибель. Специалистам непонятно, почему авторы сколковского проекта с таким подобострастием относятся к иностранным фирмам, создавая им не просто комфортные, а прямо-таки райские условия работы в потенциальном инноцентре, а российским компаниям при этом отводится роль, мягко говоря, бедных родственников. Если не назвать условия, в которые поставлены российские компании, более жестким словом – «дискриминация»...

Брошенные помещения Подольского Опытного химико-металлургического завода (mail.ru)

Специалистам непонятно, почему участникам проекта с такой легкостью раздаются бюджетные средства, при этом публичные критерии или хотя бы контрольные показатели в проекте не выработаны, что не позволяет оценивать степень успешности проекта и выводит его из-под общественного контроля. Т. е. гарантий, что выделенные на «Сколково» средства не будут потрачены впустую, по мнению экспертов, нет. Специалистам непонятно, наконец, на что конкретно ориентирован проект. Ведь даже если будет сделано все, как декларируется, велик риск того, что Россия в результате помимо сырьевого станет еще и технологическим придатком Запада, т. к. велика вероятность того, полагают эксперты, что инноцентр будет обслуживать главным образом интересы иностранных технологических гигантов – и в плане мозгов, и в плане инноваций.

Московская школа управления СКОЛКОВО (solkovo.ru)

Так нужен ли проект «Сколково» российской науке и промышленности? Станет ли он широкой дорогой в светлое технологическое будущее,  инновационным прорывом, локомотивом модернизации? Или все, увы, ограничится разбазариванием бюджетных средств? В чем слабые стороны проекта? Что вызывает вопросы и сомнения в успешности сколковских начинаний? KM.RU попытался разобраться в этих вопросах в рамках нашего очередного фронт-проекта (предыдущие фронт-проекты см. здесь). 

в чем существенное отличие успешной американской Кремниевой долины от российского аналога, который намерены создать наши власти?

не окажется ли так, что инновации «Сколково» станут известны на Западе раньше, чем на них будут выданы патенты?

почему, по мнению экспертов, сколковский проект будет работать в основном на американские компании?

чем мотивирована обязательность участия в проекте иностранных специалистов? Как реагируют на это странное условие российские компании – потенциальные участники проекта?

за чей счет будут жить в «Сколково» иностранцы?

почему технологический рай с удобными законами, вежливыми и честными полицейскими, без чиновничьего беспредела и невыносимых бюрократических процедур надо создавать именно на 300 га в Подмосковье, а не на всей территории страны?

Почему авторы проекта не учитывают бесценный опыт СССР в создании научных центров и, одновременно, печальный опыт аналогичных Кремниевой долине современных инноцентров в Азии?

сможет ли Россия внедрять или продавать высокотехнологичную продукцию, даже если она будет создана в рамках проекта?

Эти и другие вопросы и проблемы, факты, прогнозы и комментарии – в фокусе внимания нашего фронт-проекта. Свое мнение на сей счет KM.RU высказывают авторитетные отечественные и зарубежные ученые, аналитики, экономисты, бизнесмены, публицисты. Они, как и мы, считают, что ситуация вокруг «Сколково» — это актуальный повод для широкого и квалифицированного обсуждения реальных путей инновационного развития России.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (60)

11.12.2017, 22:48
Гость: Гость: Safiulin.ilyas

Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

25.12.2015, 17:41
Гость: Борис72

Чубайс не рыжий черт, ЧУБАЙС ВРАГ РОССИИ, сознательно,под руководством США, разваливает Российскую науку. Разваливает успешно!!!!
И самое страшное в том, что все это видят (и общественность и ученые, и правительство...), но подозрительно упорно ничего не делают. Странно это!
Не пора ли проснутся. Народному фронту "пошерстить" этот лягушатник с привлечением академической общественности. Да поторапливаться нужно пока за дело снова не взялись народные мстители...

Читайте также

Экономику страны переводят в режим интеллектуального аутсорсинга

Почему отечественная промышленность, в отличие от иностранных промышленно-финансовых монстров, фактически не допускается к «инновационным» преференциям в рамках проекта «Сколково»?

Публичные критерии успеха проекта не выработаны

Это не позволяет оценивать степень его успешности и выводит проект и его менеджеров из-под общественного контроля, полагают ученые

Известные ученые, экономисты и общественные деятели о причинах создания и перспективах иннограда в Сколково

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.