А вам интересно «Сколково»?

Одной из главных заявленных целей проекта «Сколково» является коммерциализация инноваций. По крайней мере, об этом сказано на официальном сайте будущего иннограда.

Так что же такое коммерциализация инноваций? В теории все просто: науке необходима финансовая поддержка, без которой невозможны не только сами разработки, но и их внедрение. В свою очередь, промышленность и производство также заинтересованы в развитии и применении новых технологий. Это позволяет не только поднять качество продукции и улучшить методы работы, но и занять лидирующие позиции на рынке, быть на передовой. К примеру, некая компания X может использовать проверенные временем методы работы, технику, не подводившую последние несколько лет и справляющуюся с количеством нагрузки на производстве, получая свою постоянную прибыль. А может вложиться в разработки одного из университетов или научных центров, с договоренностью их дальнейшего внедрения на производстве и, возможно, владения правом интеллектуальной собственности. Плюсы для обеих стороны не вызывают сомнений. Университет получает возможность коммерциализации инноваций, внедрения своих разработок в производство. Компания же в результате имеет новые уникальные технологии производства, а, следовательно, новые возможности.

Проблема в другом. Руководители проекта «Сколково» говорят прямо: мы копируем американскую модель, т. е. модель Кремниевой долины. Но есть одна существенная разница: Кремниевую долину создали владельцы небольших компаний; некоторые, как, например, Hewlett Packard, и вовсе начинали свой бизнес в небольшом гараже. Да и сейчас в основном жители там усердно занимаются своим бизнесом – мелким и средним. Государство же подключилось к этому процессу, когда уяснило, какую выгоду это сулит лично ему.

Штаб-квартира Hewlett Packard в Пало-Альто (hp.com)

Ну а если мы теперь копируем американскую модель, то, по идее, и наше государство должно создавать комфортные условия не только для международных корпораций, но и прежде всего для мелких и средних отечественных компаний, занимающихся в той или иной форме инновационными проектами.

А каково же отношение к «Сколково» со стороны таких российских компаний, которые потенциально могли бы стать участниками проекта? В рамках фронт-проекта КМ.RU опросил представителей российских фирм, работающих в инновационной сфере, задав им два основополагающих вопроса:

1. Как Вы оцениваете проект «Сколково» в целом? Необходим ли для развития конкретно Вашей компании такой инноград, как Сколково?

2. Как Вы оцениваете тот факт, что для подачи заявки в «Сколково» компании-претенденту необходимо привлечь для участия в своем проекте как минимум одного иностранца, «который имеет значительный авторитет в инвестиционной или исследовательской среде»?

Константин Харитонов (computerra.ru)

Константин Харитонов, основатель стартапа CineSoft (Москва) (стартап – компания с короткой историей операционной деятельности. Как правило, такие компании созданы недавно, находятся в стадии развития или исследования перспективных рынков. Компания CineSoft – единственный российский разработчик специализированных систем управления производственными процессами в области кино, рекламы и анимации. – Прим. ред.):

1. Пока в «Сколково» не будет экосистемы и критической концентрации людей и компаний, туда стартапы не пойдут. Экосистема – это целый набор факторов, начиная от проживания, стоимости покупки или аренды офисов, университетов, наличия data-центров, кадров, юристов и специалистов по налогам, венчурных капиталистов и минимального внимания со стороны государства.

Тезисно – что есть в Силиконовой долине в США, но нет пока в «Сколково»:

- вы можете проверить идею на большом количестве «гиков» – фанатов технологий. «Гики» живут на несколько месяцев впереди остальных пользователей, тестирование на них помогает понять, как твой продукт или идея будут приняты остальными пользователями, скажем, через полгода;

- возможность быстро наладить деловые связи или получить экспертизу. В Силиконовой долине всегда есть возможность быстро найти партнера, когда все мировые компании – под боком;

- наличие квалифицированных людей, которые могут стать хорошими сотрудниками твоей компании. С поиском персонала проблем не возникает;

- инвестиции. В Силиконовой долине живет и работает множество венчурных инвесторов.

Так что, возможно, в будущем для нашей компании и станет интересен такой проект, как «Сколково», но прямо сейчас – к сожалению, нет.

2. Нужно изменить этот пункт, убрав оттуда слово «иностранец» и заменив его на «специалист». В противном случае такие требования станут непреодолимым барьером для новых небольших компаний. Кроме того, есть опасность, что многие из тех, кто подают заявки на участие в проекте «Сколково», заручатся согласием предприимчивых иностранных товарищей, которые будут только изображать бурную деятельность. Так зачем сохранять на бумаге то, что не работает на практике?

И еще: нужно четко прописать критерии понятий «значительный авторитет» и «участие в проекте» и создать простой механизм контролирования их выполнения на практике.

Антон Потапов (ingria-startup.ru)

Антон Потапов, генеральный директор технопарка «Ингрия» (Санкт-Петербург):

1. Инноград «Сколково» – самый крупный инфраструктурный проект в России для развития высокотехнологичного сектора экономики, призванный стать пилотной площадкой для апробирования модели инновационного развития и последующего тиражирования данной технологии в регионах. И «Сколково», и технопарк «Ингрия» развиваются по одному пути, имея общие цели и задачи, что не может не отразиться на перспективах нашего сотрудничества.

Создаваемая Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий непосредственно будет заниматься координацией нашего взаимодействия с инноградом, а в правительство РФ уже переданы предложения о приравнивании статуса резидентов технопарков к статусу резидентов «Сколково» с соответствующим распространением льгот и преференций. В этом отношении мы рассматриваем сотрудничество с инноградом как один из приоритетов дальнейшего развития технопарка.

2. Действительно, в настоящий момент процедура присвоения статуса участника «Сколково» предусматривает требование участия в проектах иностранных авторитетных специалистов. При этом ключевое слово здесь – именно «авторитетных», т. к. участие специалистов такого уровня позволяет обеспечить проекту необходимую международную кооперацию для ведения инновационных разработок. Фонд «Сколково» рассматривает возможность упрощения процедуры присвоения статуса резидента иннограда; в частности, в проекте нового положения предусматривается участие в команде специалистов с международным опытом в области исследований, разработок и (или) коммерциализации их результатов. Это значительно упрощает процедуру отбора.

Ирина Травина (tayga.info)

Ирина Травина, генеральный директор компании «СофтЛаб-НСК» (Новосибирск) (компания занимается разработкой систем виртуальной реальности и систем визуализации для тренажеров, компьютерных игр, а также оборудования и программного обеспечения для мультимедиа и телевещания. – Прим. ред.):

1. По первому вопросу есть несколько соображений: пусть лучше деньги пойдут в «Сколково», нежели разойдутся по карманам казнокрадов. Льготы, предоставляемые «Сколково», не столь существенно влияют на развитие бизнеса: уже сейчас есть участники проекта, которые не пользуются своим правом получать льготы. Большая часть компаний интересуется грантами. Эти гранты, на мой взгляд, должны быть направлены на инновации, в первую очередь в тех областях, которые: а) являются прорывными; б) интересны государству, но не способны привлечь деньги бизнеса (здравоохранение, образование, оборонка и т. д.). Т. е. речь идет о тех областях, которые находятся на содержании у государства.

Кроме того, «Сколково» как фонд мог бы помогать многим большим корпорациям разрабатывать инновационные программы развития с участием своих резидентов. Я имею в виду тот факт, что фонд может тратить не только наши налоги, но и привлекать и тратить деньги частного бизнеса.

2. На мой взгляд, это – достаточно формальное требование. У проекта либо есть иностранный кооператор, либо его несложно получить. Хотя предполагаю, что для реальных молодежных стартапов это может быть непреодолимым препятствием в том случае, если этот стартап пробивает себе дорогу самостоятельно. А так, в принципе, во многих регионах сформированы структуры поддержки, которые могут помочь данным стартапам справиться с этой незадачей.

 

Алок Кумар, индийский предприниматель, генеральный директор «Переславского технопарка»

Алок Кумар, индийский предприниматель, генеральный директор «Переславского технопарка» (г. Переславль-Залесский Ярославской области) (Специализация созданного в 2006 году «Переславского технопарка» – нанотехнологии, медицина и фармакология, упаковка и полиграфия, логистика, IT. – Прим. ред.):

1. На мой взгляд, инноград «Сколково» – это локомотив, который, благодаря своей идейной направленности, потянет за собой состав развития инноваций. Из сильных сторон «Сколково» следует выделить объединение усилий государства и частного бизнеса. Но ведь это пока не существующий инноград, он все еще формируется. В отличие от него, во многих других российских технопарках, в т. ч. в Переславле-Залесском, уже есть все необходимые для развития бизнеса и производства условия – налаженная экосистема, водо- и электроснабжение, продуманная логистика.

И все же, если верить в будущее проекта «Сколково», мы видим перспективы в партнерском взаимодействии с ним. Это касается прежде всего обмена опытом. Обмен специалистами, стажировки, образовательные программы – все это может быть полезно обеим сторонам. Если технопарки будут не конкурировать между собой, а взаимодействовать как партнеры, то развитие экономики России пойдет намного быстрее.

2. Специалисты и зарубежный опыт были бы интересными и полезными российскому бизнесу, занимающемуся развитием инноваций. Мы тоже идем по этому пути. Привлекать квалифицированных специалистов из-за рубежа, безусловно, важно и нужно, но если ставить это условие обязательным для всех резидентов, то есть риск потерять хороших отечественных исследователей и инвесторов. А ведь среди разработчиков инноваций в России есть много талантливых ученых и предпринимателей, которые нуждаются в поддержке и содействии развитию их бизнеса. Для многих из них это может стать непреодолимым препятствием, и тогда суть проекта «Сколково», заключенная в содействии развитию экономики России, теряется.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (60)

11.12.2017, 22:48
Гость: Гость: Safiulin.ilyas

Мы прекрасно видим как Анатолий Борисович со своей командой целенаправленно принимают меры по развалу России. А на данном этапе предприняли беспрецедентный шаг - меры по внедрению в нашу экономическую жизнь технологии генно-модифицированной продукции. Для этого решили привлечь к работе в Сколково специалистов Израиля. Заявили, что наши изобильные природные богатства с лихвой окупят их научные старания. Мы, Россияне, заявили о том, что против культивирования генно-модифицированной продукции в нашей стране. Чубайс не является научным работником в этой области. На каком основании он принимает такое решение?

10.02.2016, 14:04
Гость: Юлия

А причем тут руководство США?!Миллиарды ему Медведев выделяет, а правительство России проводит проверки,недосчитывается денег,и снова выделяет!Привыкли сваливать все на америкосов

25.12.2015, 17:41
Гость: Борис72

Чубайс не рыжий черт, ЧУБАЙС ВРАГ РОССИИ, сознательно,под руководством США, разваливает Российскую науку. Разваливает успешно!!!!
И самое страшное в том, что все это видят (и общественность и ученые, и правительство...), но подозрительно упорно ничего не делают. Странно это!
Не пора ли проснутся. Народному фронту "пошерстить" этот лягушатник с привлечением академической общественности. Да поторапливаться нужно пока за дело снова не взялись народные мстители...

Читайте также
Конкурс Cisco как воровство российских идей. Точнее, грабеж

Конкурс Cisco: идеи - ваши, права - наши

Согласно условиям конкурса, американская компания распоряжается заявками участников российского конкурса по своему усмотрению, а сами участники отказываются от предъявления каких-либо претензий

«Помимо иннограда нужны и другие меры спасения науки»

И критики, и сторонники проекта «Сколкова» признают, что отечественная наука сегодня находится в катастрофическом состоянии
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.