Райнер Цербст "Антонио Гауди: Жизнь в архитектуре"

18:00 29.11.2002

• Гауди отдваал жизнь архитектуре, и та отвечала ему взаимностью Когда 7 июня 1926 года в городе Барселоне пустили первый трамвай, под него сразу же угодил какой-то бомжеватого вида

• Гауди отдваал жизнь архитектуре, и та отвечала ему взаимностью

Когда 7 июня 1926 года в городе Барселоне пустили первый трамвай, под него сразу же угодил какой-то бомжеватого вида старик, которого увезли в больницу приюта для бездомных, где он и скончался. Тело старика собирались было похоронить в общей могиле, но одна женщина случайно признала в нем дона Антонио Гауди, знаменитого архитектора и скульптора, гордость всей Барселоны, как раз работавшего в тот момент над своим новым невероятным проектом – храмом Саграда Фамилиа.

 

Знаменитый храм Саграда Фамилиа (Святого Семейства) и по сей день стоит недостроенным. Большая часть идей погибла вместе доном Антонио Гауди.

 

 

Этот человек действительно прожил в архитектуре всю свою семидесяти четырехлетнюю жизнь, причем самом буквальном смысле: не имея ни дома, ни семьи, он проходил всю жизнь в одном и том же старом костюме и ел только тогда, когда ему об этом напоминали.

 

 

Впрочем, архитектура отвечала мастеру взаимностью. По его проектам в Барселоне построено огромное количество зданий самых невероятных форм и изгибов. Для красивой, яркой и замысловатой отделки Гауди активно использовал разный хлам вроде керамических черепков. Не видя никакого смысла в том, чтобы делать скульптурные слепки несуществующих лиц, он изображал в виде святых простых барселонцев, а для того, чтобы вылепить группу некрещеных младенцев, даже специально ходил в больницу изучать выражения лиц мертворожденных детей.

 

 

Пока Ватикан спорит о том, причислить мастера к лику святых или не причислить, а Барселона объявляет текущий год годом имени Гауди, нам остается только тешить взгляд его творениями в затейливом стиле модерн. Для этого можно даже не ездить в Барселону.

 

Достаточно раскрыть эту книгу.

 

Райнер Цербст "Антонио Гауди: Жизнь в архитектуре"

 М.: Арт – Родник, 2002.

 

Книга предоставлена магазином "Летний Сад"

Читать книгу на Lib.km.ru

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.