Выборы-2003: фальшивые бюллетени не горят!

13:30 4.12.2003

Факты: Президент Башкирии Муртаза Рахимов возглавит на выборах депутатов Госдумы региональный список "Единой России", состоящий из 9-ти кандидатов. Рахимов, входящий в Высший совет

Факты:

Президент Башкирии Муртаза Рахимов возглавит на выборах депутатов Госдумы региональный список "Единой России", состоящий из 9-ти кандидатов. Рахимов, входящий в Высший совет "Единой России", не будет баллотироваться в Госдуму, но как первый номер в региональном списке партии "станет олицетворением "Единой России" в республике". "Единая Россия" также выдвинула своих кандидатов по всем 6-ти одномандатным округам Башкирии. Выборы президента Башкирии и выборы депутатов Госдумы пройдут одновременно - 7 декабря.

Происшествие, произошедшее в ночь на четверг в Уфе, лучше всего характеризует ситуацию в России накануне выборов. Обнаруженный в типографии "Мир печати" тираж фальшивых бюллетеней для голосования на выборах президента республики сгорел, оставив лишь горстку пепла.

Как сообщает агентство Башкир.ру, вчера в типографии при Администрации Президента РБ (г. Уфа, ул. Аксакова, 45) был обнаружен дополнительный тираж уже изготовленных бюллетеней по выборам Президента Республики Башкирия в количестве около 200 тысяч экземпляров. В 21.30 мск кандидату в депутаты Государственной Думы РФ Айрату Дильмухаметову поступил сигнал о том, что в одной из типографий города Уфы печатаются фальшивые бюллетени для выборов, которые пройдут в Республике 7-го декабря. Он поставил в известность кандидатов на пост Президента Башкирии Сергея Веремеенко и Ралифа Сафина. Прибыв на место, кандидаты и их доверенные лица обнаружили, что в издательско-полиграфическом комплексе "Мир печати" действительно готов тираж бюллетеней. Как только сотрудники полиграфического комплекса узнали о прибытии группы кандидатов и их доверенных лиц, тут же в типографии был потушен свет.

Политики немедленно обратились с соответствующими заявлениями в МВД, ФСБ и Прокуратуру Республики Башкортостан. Работники типографии попытались вывезти тираж на милицейском УАЗике, после чего из здания типографии повалил густой черный дым. Сотрудники милиции, находящиеся на месте событий, не только не пытались проникнуть в здание и установить причину сильного задымления, но и препятствовали попыткам представителей общественности войти в здание типографии. Лишь к утру в здание прибыли сотрудники Прокуратуры. Стоявшие в оцеплении милиционеры быстро покинули типографию. Как считают оппоненты Рахимова, бюллетени предназначались для вбрасывания в день голосования. В здании ночью находились около десяти сотрудников издательского комплекса. Однако, несмотря на предпринятую попытку работников типографии уничтожить следы преступления путем поджога, работникам Прокуратуры, МВД и ФСБ удалось получить достаточное количество фальшивых бюллетеней, являющихся вещественными доказательствами. По заявлению главного кандидата в Президенты РБ С.Веремеенко, уцелевшая часть тиража арестована.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии Аслан Халимов, по факту возбуждено уголовное дело по статьям 142 и 167 УК РФ (фальсификация избирательных документов и причинение ущерба имуществу).

 

В ходе следствия по факту изготовления в Уфе фальшивых бюллетеней по выборам президента Башкирии установлено, что заказчиком тиража является руководитель администрации действующего главы республики Радий Хабиров . Об этом сообщил в четверг возглавляющий следственную группу первый заместитель прокурора Башкирии Василий Коростылев.

 

Реакция ЦИК Башкирии на происшедшее пока неизвестна. Как стало известно, в ЦИК Башкирии находятся представители башкирской прокуратуры.

Примечателен еще один факт: Рахимов является первым номером в региональном списке "Единой России". В связи с этим кандидаты в президенты республики Сергей Веремеенко и Ралиф Сафин уже заявили, что федеральному центру пора вмешаться в ход избирательной кампании в Башкирии. Известный предприниматель, отец певицы Алсу Ралиф Сафин подчеркнул, что "руководство Башкортостана ввело в заблуждение федеральный центр, Кремль, Президента России и лидера партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, оказавшего на выборах поддержку действующему президенту Муртазе Рахимову".

О традициях проведения выборов в Башкортостане можно говорить долго. Однако в контексте скандала интересна уже не фигура самого Рахимова (здесь, думается, все ясно), а стоящая за ним партия - "Единая Россия". По неофициальным данным, руководство "Единой России" во главе с Грызловым, Шойгу, Лужковым и Шаймиевым рассчитывает, что их партия получит в Башкирии миллион голосов: именно столько здесь получили "Единство" и ОВР в прошлый раз. Теперь правомерен вопрос: а не было ли вместе с региональными бюллетенями и других, федеральных? Непонятна и роль милиции в инциденте. Кстати, примечательно, что главным милиционером страны является лидер "Единой России" Борис Грызлов.

Выводы о сегодняшних событиях предстоит сделать избирателю. До выборов в Государственную Думу осталось три дня.

Ссылки по теме:

Ситуация. Скандал с бюллетенями

В уфимской типографии обнаружены фальшивые избирательные бюллетени

Опубликованы итоги фальсификации выборов

Темы: Главное
Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.