Прощание с Пороховщиковым прошло при полупустом зале (ФОТО, ВИДЕО)

08:50 19.04.2012 , Антон Крайний
Александр Пороховщиков, фото с сайта kino-teatr.ru

Актер Александр Пороховщиков был похоронен 18 апреля

Гражданская панихида по актеру началась в 10 утра в Театре имени Пушкина, где он трудился с 1981 года. Организаторские функции взял на себя телеведущий Валерий Комиссаров, который сразу задал мероприятию жесткий ритм. Он попросил присутствующих отнестись с пониманием к возникшему цейтноту, поскольку хоронить артиста предстояло еще ехать за 60 км от Москвы, а христианский долг необходимо исполнить засветло.

Александр Пороховщиков © РИА Новости, Рыбаков

Сначала зрители шли в театр нескончаемым потоком, но к началу официальной части зал был наполнен чуть более, чем наполовину. Возможно, это связано с тем, что охрана попросту не всех пропустила. Коллег Пороховщикова на церемонии прощания наблюдалось не так уж много – Эммануил Виторган и Елена Шанина. Кроме них, пришли также отдать последний долг актеру Владимир Жириновский и Никас Сафронов. Прощались с артистом под музыку из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».

«Рядом с ним нельзя было кривляться, невозможно было фальшивить. Рядом с ним на сцене всегда думалось о том, что актерская профессия - это не только техника, но и в первую очередь твое содержание», - произнес на открытии траурного мероприятия руководитель театра Евгений Писарев. «Мы провожаем сегодня в долгий путь дорогого друга. Достоинство и честь - этими качествами он был наделен с рождения, ему не надо было играть». По театральной традиции, гроб с телом Пороховщикова поклонники провожали на улице аплодисментами и криками «браво!».

Актер был похоронен на Старо-Марковском кладбище в селе Рождествено Дмитровского района рядом с матерью. Отпевание прошло в кладбищенской церкви Рождества Богородицы и длилось почти два часа. Храм был полон, люди шли непрерывным потоком, проникая внутрь через три открытых входа. Среди актеров была замечена сослуживица Пороховщикова Елена Скороходова. Многих шокировал двоюродный брат Александра Пороховщикову по отцу - генерал-майор Виталий Леонидович, который фактически оказался двойником покойного.

Александр Пороховщиков © РИА Новости, Тер-Месропян

Во время отпевания небо было затянуто тучами, но когда священники запели пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», неожиданно выглянуло солнце. В гроб Пороховщикову положили локон его супруги Ирины, покончившей с собой 10 марта, а также горсть земли с ее могилы. Этим самым друзья семьи хотели символически обозначить мистическую связь между супругами.

О судьбе Ирины Пороховщиковой горестно рассуждал Валерий Комиссаров. «А ведь она могла бы еще пожить в особняке на Арбате, - приводит слова телеведущего «Комсомольская правда». - Но она без него жить не захотела, хотя многие ее за это осудили. Но была у нее великая любовь! О такой любви еще Лев Толстой написал в своем романе «Анна Каренина»... Вспомните, какие у нас были герои в 90-е годы? Брокеры и проститутки».

Александр Пороховщиков © РИА Новости, Руслан Кривобок

Каким будет надгробный памятник на могиле Александра Пороховщикова, пока непонятно. Актер завещал поместить на нем свою фотографию, где он стоит на коленях перед матерью (намек на евангельскую притчу о блудном сыне). Однако этот замысел пока не нашел понимания у родственников. Сестра Пороховщикова Алла Дмитриева заявила, что не будет претендовать на его родовой особняк на Арбате, арендованный у правительства Москвы на 49 лет, поскольку все равно не сможет должным образом содержать такое жилище.

Александр Пороховщиков в фильме «Ринг»

Будучи медиком, Алла Дмитриева поведала «МК» о причинах смерти брата. По ее словам, у Пороховщикова был диабет, но он пустил заболевание на самотек. В итоге актера настиг тромбоз и инфаркт легких. Тромбы отрывались, но так как у него были засахарены сосуды, появлялась инфекция. В прессе писали, что это было воспаление, но это не так. Скончался же Александр Пороховщиков от почечной недостаточности.
 

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.