Звезда «Небесного тихохода», потеряв родных, отравилась газом (ФОТО, ВИДЕО)

14:31 29.08.2012 , Денис Ступников
Людмила Глазова
Людмила Глазова

Судьба актрисы Людмилы Глазовой, чье 105-летие Россия отмечает 29 августа, сложилась трагически.

У нее были прекрасные актерские и внешние данные. К тому же типаж кокетливой европейской красавицы-блондинки оказался настолько востребован в 30-е годы, что нынешние кинокритики шутят: военные летчики вполне могли бы крепить ее фото на фюзеляжи своих боевых машин, выйди «Небесный тихоход чуть раньше.

Биографические данные об актрисе крайне скудны. Известно, что родилась Людмила Глазова в Ижевске. Дебютировала в кино в 1928-м в фильме «Хочу быть летчицей», сыграв не вполне логичную для ее 20-летнего возраста роль пионерки Тони. Двумя годами позже успешно окончила актёрский факультет Кинотехникума имени Бориса Чайковского. Трудилась на киностудиях «Детфильм», «Межрабпомфильм», «Союздетфильм», «Ленфильм» и др.

Людмила Глазова

Звездный час Людмилы Глазовой пробил в 1930-х, когда она блистательно сыграла пышущих физическим и нравственным здоровьем красавиц в фильмах «Борцы», «Вратарь» и «Руслан и Людмила». Судя по тому, что в последние годы своей жизни актриса старалась не пропускать ни одного ретроспективного показа «Вратаря», сама она считала роль конструктора Анастасии Вальяжной лучшей в своей фильмографии. К слову, тот список лент с участием Глазовой, который сейчас приводится в заметках о ней, является далеко не полным.

Актриса была замужем за режиссером Семеном Тимошенко, который и утвердил ее на роль в собственном фильме «Небесный тихоход». В роли командира женского пилотажного отряда Кати Кутузовой Глазова сумела соблюсти оптимальный баланс между девичьей скромностью и убийственной дерзостью. Некоторые ее реплики, вроде «ну сказали глупость - это же с каждым случается», стали крылатыми. Добавим к этому, что от той манеры, которую Глазова застолбила в «Небесном тихоходе», несомненно, многое позаимствовала ее тезка Людмила Гурченко. Или же это просто особенности харизмы всех носительниц данного имени?

Людмила Глазова

Несмотря на зрительский успех, комедия «Небесный тихоход» была разбита в пух и прах завистливыми коллегами Тимошенко, а карьера его супруги резко пошла на спад. Долгие годы актриса стоически ухаживала за тяжело больным мужем, отдав пальму первенства своим более удачливым конкуренткам – Марии Ладыниной и Любови Орловой. С 1957-го года Глазова скромно работала актрисой Ленинградской студии киноактёра.

Людмила Глазова в фильме «Небесный тихоход»

В следующем году актриса потеряла своего горячо любимого супруга. Череда неудач продолжала преследовать Людмилу Глазову и дальше: 12-летний сын актрисы утонул, а ее племянника убили во время дежурства в народной дружине. Уделом Глазовой стали эпизодические роли в таких фильмах, как «Ноль три» (1965), «Зеленые шарики» (1970), «Секундомер» (1970) и другие. Последний раз артистка появилась на экране в 1980-м в образе бабушки ершистой заики Ани в фильме «Никудышная». За каких-то две минуты пребывания в кадре Людмила Глазова сумела продемонстрировать элегантный переход от нудного стариковского ворчания к внезапному аристократическому великодушию…

Людмила Глазова

Актриса скончалась 16 мая 1981 года, не заметив утечки газа. Похоронена вместе с мужем на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга и, к сожалению, ее могила являет собой мерзость запустения. К очередному юбилею Людмилы Глазовой не было подготовлено особых торжеств. Разве что выпущена памятная почтовая марка да фильм «Небесный тихоход» подвергся колоризации. Впрочем, считать ли последнее поводом для радости, еще большой вопрос...

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
03.01.2015, 13:08
Надежда

возьмите шефство хотя бы над одной из могил, а не стращайте потревоженными покойниками. или только бла-бла-бла?

24.01.2014, 23:20
нина

прекрасная актриса и несчастная женщина

29.08.2012, 17:21
status

"Похоронена вместе с мужем на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга и, к сожалению, ее могила являет собой мерзость запустения".---А сколько запущенных могил умерших мученической смертью в блокаду на старых питерских кладбищах,например на Охтинском. Власть посещает и лицемерно скорбит на парадном Пискаревском кладбище. Почему бы не поднять документы и восстановить могилы,иначе могильщики их осквернят и перепродадут участки под свежие захоронения.Грех,потревоженные покойники будут ночью являться. Этим должны заняться советы ветеранов,а могут и добровольные поисковики или какие-нибудь молодежные организации типа "Наших" или комсомольцев КПРФ.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.