Скончался легендарный советский и литовский актер Донатас Банионис

16:43 4.09.2014
Донатас Банионис © РИА Новости, Улозявичюс
Донатас Банионис © РИА Новости, Улозявичюс

Сегодня, 4 августа, в одной из больниц Латвии на 91-м году жизни скончался популярный актер Донатас Банионис, сообщает портал Delfi со ссылкой на сына артиста, актера Раймундаса Баниониса.

По словам Раймундаса, два дня назад у Баниониса-старшего случился инсульт и артист был госпитализирован. В последние годы Донатас Банионис испытывал проблемы со здоровьем. Шесть лет назад он похоронил супругу Онуте, после чего его здоровье резко ухудшилось. В частности, актеру был имплантирован сердечный стимулятор.

Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года. В текущем году он отпраздновал свое 90-летие. В этот день он был награжден почетным знаком Литвы «Неси свой свет и верь». В июле актер пережил клиническую смерть.

Донатас Банионис начал свою карьеру в кинематографе в 1959 году, снявшись в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Адомас хочет быть человеком». Своей самой значительной работой актер считал роль в картине все того же режиссера 1965 года «Никто не хотел умирать». Эта лента принесла Банионису всемирную известность. Всего сыграл в кино около 80 ролей.

На театральной сцене Банионис сыграл более 100 ролей, среди которых роли в спектаклях «Ревизор», «Лжец», «Смерть коммивояжёра», «Как закалялась сталь» и других. В советских кинолентах персонажей Баниониса озвучивали российские актеры, так как сам Донатас имел сильный литовский акцент. Собственный голос актера можно услышать в фильмах «Берегись автомобиля», «Змеелов», и «Операция «Трест».

Комментарии читателей
05.09.2014, 16:10
Гость: Асея

Великие актеры Великой страны.
СССР дал возможность родиться таким актерам, создал в каждой республике свои киностудии, и уровень снимаемых в СССР кино- и теле- картин невероятно высок и недосягаем до настоящего времени.
Очень люблю этого актера, его многогранность и глубину.
Светлая память!

04.09.2014, 22:18
Гость: Раскачанный русский д.ф.-м.н. из Москвы Враг ватников

Яркий актер. Светлая ему память!

04.09.2014, 20:56
Гость: Донатас Банионис-один из моих любимейших актёров

Согласен с тем, что только в СССР мог расцвести такой всесоюзный-ВСЕНАРОДНЫЙ Талантище! Жаль, что ещё один Хороший Человек ушёл в нашу Память! Совсем недавно, под настроение, пересматривал "Солярис", собирался смотреть "Никто не хотел умирать" и другие фильмы с Банионисом, теперь эти мои просмотры будут ещё грустнее.. В хороших, жизнеутверждающих, фильмах играл наш по-настоящему народный Артист!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.