«Батальонъ»: так случилось — мужчины ушли

17:04 20.02.2015 , Денис Ступников

Военная драма режиссера Дмитрия Месхиева «Батальонъ» вышла в российский прокат 20 февраля

После Февральской революции на фронтах Первой мировой царила полная неразбериха. Русские воины братались с немцами, без зазрения совести принимая от них в подарок корзины с колбасой и шнапсом. Так называемые солдатские комитеты методично разваливали армию, запрещая продолжать боевые действия и сея революционную смуту. Фильм начинается с эпизода возвращения с фронта офицера, который в ответ на вопрос, как там на войне, мрачно, но честно бросает: «Да никак».

В этой сложной ситуации Временное правительство принимает решение о создании так называемого «Батальона Смерти», куда идут и дворянки, и крестьянки, и даже певицы. У каждой из них есть своя мотивация: у кого-то убили мужа, кто-то мечтает воссоединиться с любимым хотя бы на фронте. Графиня Татищева (Мария Кожевникова) поступает в батальон, поскольку отец-военный учил ее стрелять с пятилетнего возраста. Командует женским подразделением волевая Мария Бочкарева (Мария Аронова), которая политикой кнута и пряника умело управляет своими подопечными, боготворящими ее, словно мать. Но даже в этом сплоченном коллективе находится одна «паршивая овца», которая пытается распространять революционную заразу и здесь.

Кадр из фильма «Батальонъ»

Картина базируется на реальных событиях. Первая (и единственная) Женская команда смерти Марии Леонтьевны Бочкаревой была создана в 1917 году для участия в боевых действиях на Западном фронте в районе Крево, что в современной Белоруссии. Из двухсот участниц движения тридцать погибли, а семьдесят были ранены. Четырнадцать раз батальон отражал контратаки и под натиском неприятеля сумел удержать опушку Новоспасского леса даже тогда, когда прочие воинские части малодушно отправились распродавать награбленное.

Продюсер фильма Игорь Угольников, выпустивший несколько лет назад «Брестскую крепость», считает Великую Отечественную закономерным продолжением незавешенной Первой мировой войны. «Изучая историю Первой мировой войны, я нашел уникальный эпизод 1917 года, когда был обучен и отправлен на фронт целый женский батальон для того, чтобы поднять боевой дух армии, которая в этот момент разваливалась, - говорит продюсер. - Такого масштабного воинского подразделения из женщин, насколько я знаю, ранее никогда не создавалось. Женщина и война – это не просто несовместимые вещи, это чудовищно! Но, когда мужчины уже не хотят или не могут драться за родину, перед ними выходит русская женщина. И тогда берегитесь…»

Постер к фильму «Батальонъ»

«Батальонъ» получился глубже и неоднозначнее «Брестской крепости». В начале Великой Отечественной было понятно, где чужие, где свои, кого оборонять и за что умирать. В 1917 году положение на фронте не было таким определенным. Мужчины, наотрез отказывающиеся воевать, заявляют в «Батальоне»: «Здесь нет наших — наши дома сидят». В тот момент, когда пораженческие настроения охватили даже офицерский состав, на поле битвы вышли доблестные женщины, которые собственным примером показали, как надо обращаться с врагом и отстаивать свою Родину. Ради долга они преодолели классовые разногласия, простили своих непутевых мужей и отбросили все страхи и сомнения.

«Батальонъ» - тяжелый фильм о превалировании долга над чувствами. Здесь нет (да и не может быть) ура-патриотического угара, ведь страна гибла на глазах у участников тех событий, и они не могли этого не понимать. Но прав оказывался не тот, кто поддавался модным поветриям, а тот, кто стоял до конца, даже если в этом не было никакого практического смысла. Фильм дает понять, что и эти жертвы не были напрасными.

Если бы «Батальонъ» снимали американцы, то они наверняка бы отравили картину феминистическими идеями, благо, предлог для этого оказался веским. Однако здесь нет никакой дискредитации, а есть очень серьезный, но, увы, справедливый вызов всем российским мужчинам, что такой специфический фильм выходит накануне 23 февраля.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
06.03.2015, 18:56
Гость: 1

Прекрасное напоминание ГЕРОИЧЕСКОГО ПОДВИГА второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии.
Вам - уважение!
Девушкам, стоявшим насмерть до конца - поклон до земли и вечная память.

06.03.2015, 09:27
Гость: Роман

твоя жизнь, или твои фаниазии???
Врешь, как Шаламов, и не краснеешь...
Тот тоже писал "мнимуары" такие, что каждый, кто хоть пару дней голодал или сидел на жесткой диете - ржать начинает.

06.03.2015, 09:24
Гость: Роман

Для тех, кто в деревне никогда не жил - еще раз повторяю - двухстволки на стенах до начала 80-х прекрасно помню.
Потом люди стали побогаче - они в шкафы и на антресоли перекочевали.
Последнюю "неучтенку" только к концу 90-х повылавливали...
В середине 90-х большинство криминальных разборок - трофейными вальтерами и отечественными ТТ из "ветеранских" запасов.
Так, что "уважаемый дедок" - в деревне вы, видать не жили, раз ничего подобного не помните... и ветеранов среди ваших знакомых не было - ибо тогда были бы в курсе количества "неучтенки", которую до сих пор выловить не могут...

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.