«Приличные люди» и труп Шнура на блюде

09:44 6.05.2015 , Денис Ступников

Черная комедия Клима Поплавского «Приличные люди» вышла в широкий прокат 30 апреля.

Кадр из фильма «Приличные люди»

Нерешительный преподаватель физики Михаил Семченко претендует на звание «Учитель года». На своих уроках он учит детей таким увлекательным вещам, как добывание огня из обычной пальчиковой батарейки. Только вот его эксперименты неуправляемым ученикам совсем не нужны, и горе-учитель, оказавшись в результате происков шалопаев перед хохочущим классом с презервативом в руках, получает нагоняй от сурового директора.

Дома тоже не все ладно. Жена Михаила пытается заработать, устраивая своим пациентам психоаналитические сеансы на дому, но растяпа-муж своими неуклюжими действиями распугивает последнюю клиентуру. И это, как выясняется, еще не самое страшное. Все прошлые промахи кажутся незадачливому физику цветочками, когда в его владения бесцеремонно заявляется «откинувшийся с зоны» сводный брат Игорь (Сергей Шнуров). Приемам на дому пришел конец, вместо них начинаются сплошные пьянки-гулянки, разврат и стычки с незваным беспредельщиком.

Недовольство супругов друг другом растет в геометрической прогрессии, и ничем хорошим, понятно, это закончиться не может. Во время очередной пикировки с наглым постояльцем хозяева его нечаянно убивают. Стремясь замести следы преступления, они надеются по-тихому закопать «жмура», но соседский сорванец бессовестным образом нарушает их планы. Отныне Михаил и Татьяна пытаются не только замести следы преступления, но и уничтожить ненужных свидетелей.

Кадр из фильма «Приличные люди»

Пускай вас е смущает тот факт, что в главных ролях задействован КВН-щик Евгений Сморигин и участница Comedy Woman Наталия Медвдева. Это самая настоящая «черная комедия», при просмотре которой зритель испытывает содрогание не столько от событийного ряда, сколько от нравственного «инвалидства» большинства персонажей. Чтобы заманить ребенка (пусть и очень невоспитанного) на линию высоковольтных передач и в клетку к хищнику, надо обладать феерическим бессердечием. Впрочем, и с мрачным антуражем в фильме тоже полный порядок. За нуар в фильме отвечают Артем Смола (Эд из беспросветного творения Квартета И «Быстрее, чем кролики»), Сергей Бачурский, сыгравший обидчивого Степаныча в «Левиафане» и бандит, цитирующий Блока.

Кадр из фильма «Приличные люди»

Те, кто обвиняют «Приличных людей» в безыдейности, в корне неправы. Самооправдательная присказка «не мы такие – жизнь такая» чаще всего употребляется, чтобы малодушно выгородить себя, но здесь вовсе не тот случай. Героям действительно есть от чего прийти в бешенство. В условиях сокращения часов физики в школе и вузах умения Михаила создавать из подручных средств предметы самообороны пропадают втуне. Психоаналитические навыки Татьяны не нужны тем «акулам», которые любыми путями хотят оттяпать у мужей квартиру. А нечистые на руку туроператоры, должны, по меткому выражению героя Шнурова, «лежать в земле, как клад».

Кадр из фильма «Приличные люди»

Актеры справляются со своими обязанностями, в целом, неплохо. И лишь Сморигин порою переигрывает настолько, что от его соплежуйства зрителю становится тошно. Зато саундтрек не подкачал. Здесь есть и «Супергуд» «Ленинграда», и леонтьевскиий «Дельтаплан» (комический потенциал которого был в полной мере раскрыт в недавних «Елках лохматых»), и «Осень» «Лицея», потрясающе озвучившая одну из самых драматических сцен фильма. В общем, не самый плохой вариант для того, чтобы скоротать бесконечные майские праздники.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
31.05.2015, 15:40
Гость: vlad

Фильм-дермо!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.