Андрей Мерзликин выступил против попыток вымарать нашу историю

07:17 18.06.2015 , Антон Крайний

Военная драма Кирилла Белевича «Единичка» вышла в прокат 11 июня.

Андрей Мерзликин © РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Одну из главных ролей в этой картине, снятой по повести Александра Николаева «Мы все, не считая детей», сяграл Андрей Мерзликин. «Есть люди, которые понимают драму той войны, помнят и очень остро её чувствуют, а есть значительная часть людей, которые слышали только краем уха… - рассуждает актер. - И нам, людям, которые, скажем так, обладают хотя бы небольшим количеством информации, нужно спокойно относиться к тому, что ведётся очень важная и нужная работа по просвещению другого слоя населения – это нормально. К сожалению, практика показывает, что почему-то именно эта часть истории начинает исчезать из сознания, из сердца наших будущих поколений. Глядя на современную политическую картину мира, к сожалению, становится понятно, что наличие таких пробелов ведет к катастрофе и лучше сейчас тратить силы и время на лозунги и воспитание населения, чем потом тратить ещё больше времени, денег, сил и даже жизней на то, чтобы постараться хотя бы вернуться в русло той реки, в которой мы с вами живём, и не доводить до того, чтобы она вышла из берегов и затопила всё в округе. Конечно, есть те, кого это обижает и кто кричит про пропаганду, но уверяю вас, даже при таком большом объёме найдутся и такие, до кого эта информация не доходит. Нужно искать золотую середину и относиться друг к другу с уважением. Плюс ко всему, если попытаться серьёзно ответить, то могу сказать, что раньше я предполагал, догадывался, а сейчас, после общения с определенными людьми, точно знаю, что существуют попытки вообще вымарать эту историю... Очень важно себя самоидентифицировать, жить с этим пониманием. Это необходимый базис, от этого отталкиваешься».

Андрей Мерзликин © РИА Новости, Евгения Новоженина

О том, каким должно быть молодежное кино про войну Мерзликин рассуждает так: «Во-первых, кино — это дело молодых, как бы ни обижались более взрослые люди. Его делают молодые для молодых. В кинотеатры ходят в основной массе молодые люди возрастной категории 18-23 — вот это основной зритель. Если мы хотим затронуть большую возрастную аудиторию, у нас есть телевидение. Что касается ремейков, я к этому отношусь очень положительно, потому что для людей, которые выросли, например, на фильме «А зори здесь тихие...» и относятся к нему как к чему-то святому, этот фильм никуда не исчез. Но есть зритель, который никогда не забьёт на Youtube в поиске «А зори здесь тихие...», чтобы посмотреть, ему просто не придёт это в голову. Когда появляется версия, которая заставляет молодого зрителя почувствовать, что она обращена именно к нему, с современными актёрами, которых он знает, которых он любит, – это замечательно».

Андрей Мерзликин © РИА Новости, Евгения Новоженина

Новую экранизацию повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» Мерзликин считает незаслуженно обруганной. «Многие упрекают творческую команду новой версии «А зори здесь тихие...» за то, что они всё слишком тщательно разжёвывают, говорят, что старая версия более метафоричная и образная, но это потому что зритель был немного более воспитанным, насмотренным, начитанным, и сам в процессе созерцания картины о многом догадывался, - резонно замечает он. - Сейчас нужно немного подробнее показывать, иллюстрировать. И это не хорошо, и не плохо, просто опыт смотрения сейчас совсем другой. Мы росли в других условиях. Когда я был маленьким, я из книг и кино узнал про пытки — иголки под ногти, обливания ледяной водой, и т. д., я боялся этих пыток и знал, верней догадывался, что я-то скорее всего рассказал бы «военную тайну», не выдержал бы испытания. Мне было неудобно, я хотел быть как герои фильмов, и я никому не мог в этом сознаться. Современное поколение вряд ли в детстве жило с рефлексией «А выдам ли я тайну?» (Смеётся). Сейчас нужно снова об этом говорить, искать новые векторы. И что ещё важно, ведь никто не заставляет снимать именно военные фильмы, просто у этих авторов в сердце отзывается эта тематика, и они берут и делают то, чем душа «забеременела». Сложно представить того же Рената Давлетьярова, который неожиданно с лозунгами ходит, с плакатами патриотическими. Но я точно знаю, что он, снимая фильм про войну, на эту тему реагирует сердечно, и он это сделал с искренностью. То есть это не госзаказ, как многие говорят».

Андрей Мерзликин © РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Персонаж Андрея Мерзликина в «Единичке» относится к категории замполитов. «Все о них знают, и всегда их показывают либо как отрицательных персонажей, либо как людей-лозунгов, - рассказывает он. - И, как правило, они заставляют делать невозможное и гибнуть за просто так. Вокруг них много ненужной лжи и грязи. То же самое касается роли НКВД… Замполит — это отпечаток, это определённый склад характера, определённый способ размышления и общения с людьми, и иногда не совсем понятно, кто главнее, замполит или командир. У нас, в силу того, что командир моложе меня, и произошёл тот конфликт, который нам стал интересен. Это было очень правильное решение со стороны режиссёра устроить столкновение двух должностей, двух званий, двух людей, один из которых опытнее и старше по возрасту, а другой по званию. И это, наверное, дало какую-то правильную творческую искру. А я со своей стороны постарался сделать моего замполита максимально человечным, с недостатками и ошибками, но живого. И я старался это сделать не в лоб, избежать красных лент и транспарантов. Сейчас очень сложное производство, и мы не можем, как наши кинопредки, снимать одну сцену несколько дней. Просто физически нет времени продумать все детали и нюансы, придумать какую-то сверхидею, изучить все нюансы. Скорости просто безумные, и если в кино чувствуется наличие таких мыслей, то это повод ставить режиссеру памятник».  

Комментарии читателей
18.06.2015, 12:41
Гость: Вопрос

Когда выходил из траншеи с палкой в руках, он о чем думал? О деньгах, какие получит, о согласии-несогласии, которое если не дать-дать, может обернуться для него отторжением, или о дури, в которой участвует вместе с гоньщиком?

18.06.2015, 12:12
Гость: Дятел

Андрей хороший человек. Дай тебе Бог здоровья.

18.06.2015, 11:47
Гость: фу

Историк Мерзликин стремиться ста номенклатурным актером, чтобы получить ленинскую премию

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.