Стивен Спилберг гордится влиянием русской культуры на свои фильмы

16:14 1.07.2016 , Антон Крайний

В российский прокат 30 июня вышел новый фильм Стивена Спилберга «Большой и добрый великан».

Стивен Спилберг

В центре истории девочка по имени Софи, которая не смогла заснуть до полуночи и в окошко увидела огромного великана, который подходил к соседним домам и начинал дуть в окна спален. В полном соответствии со старинными поверьями и детскими страшилками, великан увидел Софи и унес к себе домой, в страну великанов.

Сам Спилберг с великанами себя отнюдь не ассоциирует. «Ну, я очень низенький великан, - признался он в интервью «КП». - Сам себе великаном отнюдь не кажусь и могу только улыбнуться, если кто-то отнесется ко мне таким образом. Я семеню по земле мелкими шажками, не скачу семимильными, грохоча на всю округу. Ведь так? (Спилберг обращается к 9-летней девочке Руби Барнхилл, сыгравшей в его фильме главную роль, и она это радостно подтверждает. - Авт.). Но знаете, что хорошего, когда тебя называют гигантом? В ту секунду, когда я возвращаюсь домой, в мою реальную жизнь с реальной семьей, я мгновенно перестаю им быть - я здесь только для того, чтобы угождать своим родным. И все сразу становится на свои места. Если бы я чувствовал себя титаном, то не смог бы смотреть в глаза тем, кто работает вместе со мной. А единственный способ сотрудничества - это быть с людьми на одном уровне глаз».

Кадр из фильма «Большой и добрый великан»

Сам Спилберг не видит сходств между «Инопланетянином» и «Большим и добрым великаном». «Кроме того, что сценарии к обеим картинам написала Мелисса Матисон, - добавляет он. - Я снимал и другие фильмы о дружбе людей разных идеологий, людей, в фигуральном и прямом смысле прилетевших с разных планет. Это моя постоянная тема. Мне не кажется, что «Большой и добрый великан» в чем-то наследует «Инопланетянину». Действие «Инопланетянина» происходит в совершенно реальном, знакомом нам мире. «Большой и добрый великан» разворачивается в мире фэнтези, мы должны были его полностью строить. Этот фильм - сказка, тогда как «Инопланетянин» ей не является. По крайней мере для меня. Это скорее научная фантастика».

В картинах Спилберга нередко присутствуют русские персонажи. «В этом нет ничего удивительного, поскольку в прошлой жизни я вообще был русским, - объясняет он. - И моя прабабушка, и мой прадедушка родом с Украины. Мои дедушка и бабушка всю жизнь говорили на русском и идиш. Поэтому я вырос, говоря на трех языках - русском, английском и идиш».

Сейчас, правда, идиш он знает лучше, чем русский. «Помню, как приходил на кухню слушать, как мои бабушки ругались по-русски на тему правильного приготовления какой-то еды. Тогда в моей жизни было много русской комедии! Мой дедушка играл на мандолине и балалайке. Я тоже наяривал в детстве, но сейчас, конечно, уже разучился. Все это было очень важной частью моего культурного наследия. И я горжусь им. И иногда привношу его в свои фильмы».

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
04.07.2016, 14:34
Гость: #мурлыськ@&спринцовк@

А нам с подругой нравятся его фильмы!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.