Otto Dix озвучили «Атаку советских зомби»

13:21 11.08.2016 , Денис Ступников

В Москве состоялся специальный показ российско-итальянского фильма ужасов «Атака советских зомби».

Четверо праздношатающихся тусовщиков лихорадочно соображают, как бы им скоротать очередной свободный вечер. Бары-клубы-дискотеки уже давно вызывают рвотный рефлекс, а поход в кинотеатр на шаблонный зомби-триллер обернулся досадным эксцессом. В поисках острых ощущений двое парней и две их девушки забредают в заброшенную московскую больницу, где обнаруживается целая армия оживших зомби, дислоцирующаяся здесь еще со времен неудачных советских экспериментов. Несмотря на тотальный хаос и кошмар здесь присутствует подобие какой-то административной структуры и даже можно выжить, если соблюдать своеобразные законы.

«Атака советских зомби» - плод сотрудничества итальянского режиссера Андреаса Марфори и российского продюсера Виктора Буланкина. Замысел фильма зародился в кулуарах российского фестиваля ужасов «Капля». Там же снимали и сцену нападения зомби на зрителей кинотеатра, которая вошла в окончательный монтаж картины. С прокатом ленты пока ничего непонятно, потому что идет она всего 47 минут и к ней нужно будет пристегивать еще какой-нибудь фильм соизмеримого хронометража. На спецпоказе перед «Атакой зомби» показали трехминутный шведский хоррор «Монстр» о находчивой девочке, нашедшей способ скормить своих родных живущему под кроватью чудищу.

Трейлер фильма Атака советских зомби»

Что касается «Атаки советских зомби», то ей, несмотря на откровенно трешевую артхаусную атмосферу, присущ определенный лоск. Марфори позаботился о том, чтобы зомби выглядели хоть и устрашающе, но стильно и не отталкивающе. Фильм открыт для множества разных трактовок. Одна из них может состоять в изображении той неукротимой власти, которую имеет мифологизированный образ Советского Союза на нынешних жителей России. Пристрастие к химерам прошлого мешает нам элементарно развиваться, и мы похожи на попавшую в заброшенное здание молодежь, окруженную давно погибшими солдатами со всех сторон. С волками жить — по-волчьи выть, и если взять ситуацию свои руки, то можно руководить даже этими полуразложившимися зомби. Но из проклятого строения при этом все равно не выбраться.

Особый шарм фильму придает музыка питерской дарк-вейвовой группы Otto Dix. Ребята успешно сыграли на фестивале «Ккапля», после чего получили предложение поучаствовать и в этом кинопроекте. Как признался на спецпоказе режиссер Андреас Марфори, логика музыкантов и его собственная творческая мысль движутся в одном направлении, поэтому с музыкальным материалом работалось очень легко.

Otto Dix «Железный прут»

В начале фильма звучит песня «Железный прут», которая задает тему расплаты героев за лень, малодушие, предательство и прочие пороки. Мотивировку появления зомби объясняет песня «Болезнь», в которой есть такие строки:

Люди - болезнь
На коже Земли.
Творения венцом
Стать не смогли.

Две песни - «F63.9» и «Уроды» - позаимствованы из недавно вышедшего альбома Otto Dix «Анимус». F63.9 — не что иное как код, под которым ВОЗ внесла любовь в список психических заболеваний. Продолжая эту аналогию, Otto Dix создал песню о сильных мира сего, которые надеются излечить человеческую расу от любви при помощи «таблеток, игрушек и айфонов». Неудивительно, что в фильме песня озвучивает самые кровавые сцены («мы вас излечим, немножко покалечим»). Трек «Уроды» развенчивает знаменитый тезис «твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого», которым обычно прикрываются авторитарные лидеры. Благодаря этой песне в фильме усиливается антиутопический посыл.

Обложка альбома «Анимус». Предоставлена издателями

Можно только поаплодировать создателям «Атаки советских зомби», которые предприняли попытку объединить в единый смысловой комплекс кино, музыку и литературу. Ведь помимо прочего, аккурат к спецпоказу подоспел рассказ писателя Дмитряи Витера «Все зомби любят кино», сыгравшего в фильме доктора Коску. Нижеследующий пассаж автора объясняет многое — как в ленте, так и в его литературном опусе: «Сергей не мог объяснить немногочисленным друзьям — а уж коллегам в офисе и подавно — чем ему нравился этот жанр, да еще и в отечественном исполнении. Нескладный, дешевый, с аляповатым гримом и убогими декорациями, с «деревянными» актерами, бубнящими ничего не значащий текст — треш в чистом виде. Но стоило появиться на экране ряженым зомби, вампирам с приклеенными клыками, оборотням в потертых меховых костюмах, стоило пролиться на грязный пол первым каплям искусственной крови, замешанной на кукурузном крахмале — как история оживала. В этом неловком шоу было больше жизни, чем во всем его офисном существовании и во всех сериалах на федеральных каналах вместе взятых».

Комментарии читателей
31.08.2016, 09:05
Гость: как можно

снимать,показывать а главное смотреть такую полную,неоспоримую .ню?в америку,всю такую хрень,там 90%на учёте стоят у психолоха!

26.08.2016, 08:20
Гость: Епс

Ну и зачем России ето г-но? Пусть в своей Италии и смотрят. Где наш минкульт? Это же натуральная похабень.

25.08.2016, 12:25
Гость: Туся

Конечно, какие еще могут быть зомби? Только советские. Это у них, там - уважение к истории страны, отцы-основатели, гордимся конституцией (и никто не вспомнит про истребление коренного населения, добивание в резервациях), права человека (при этом полицейский пристрелит, если ему вдруг что-то примерещится) и прочее бла-бла-бла. А если в Росии - так держимся за "химеры прошлого" и вообще недочеловеки. Поэтому даже параолимпийцев не пустить на соревнования. Как задрали эти сверх человеки с их суперлживой толерантностью и такой же демократией, где, в результате, прав тот, у кого больше прав и возможностей для этих прав.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.