«Диггеры»: ужасы московского метро

12:45 18.08.2016 , Денис Ступников

Метро исключительно располагает к созданию различных конспирологических теорий

Кадр из фильма «Диггеры»

Фильм ужасов Тихона Корнева вышел в российский прокат 11 августа. Незадолго до закрытия московской подземки поезд московского метрополитена пронесся на полной скорости мимо конечной станции. В вагоне разряженная девушка-косплеер с мечом, бизнесмен-неудачник, городской сумасшедший с навязчивыми идеями, парочка хипстеров и немногословный китаец с прикованным наручниками к запястью чемоданчиком. В отличие от прочих пассажиров поезда, попутчики оказались чуть более удачливыми и выбрались наружу. Впереди их ждет долгое и мучительное блуждание по тоннелям в поисках выхода.

Пропавшую парочку хватились друзья. Через пару дней они решили встретиться со странным панкующим диггером, который вешает им лапшу на уши, выдав полный набор клише из страшилок о метро, но сам чего-то явно не договаривает. Несмотря на это, парень и девушка решаются последовать за ним в заброшенные тоннели альтернативной московской подземки.

Кадр из фильма «Диггеры»

Метро исключительно располагает к созданию различных конспирологических теорий. Недаром в качестве слогана картины использована сакраментальная фраза «каждый день в метро спускается больше людей, чем поднимается обратно». О кровавой жести в метрополитене несколько лет назад у нас уже снимали фильм ужасов «Путевой обходчик».

Между обеими лентами немало общего, однако здесь речь идет не столько о плагиате, сколько о работе над ошибками. Ибо «Диггеры» отличаются более тщательно проработанным сценарием, неплохо прорисованными характерами, мастерски проведенной темой расплаты за грехи и качественным саундтреком Кирилла Немоляева и Сергея Боголюбского из «Бони НеМ» и «СЛОТа». Ну и, конечно, дело не обходится без полного ассортимента страшилок о метро, начиная с крыс-мутантов и заканчивая полумифическим «Метро-2», на строительстве которого, якобы, полегло 30 000 пленных немцев. Что из этого сработает, а что окажется обманкой, зритель узнает лишь к эффектному финалу.

Кадр из фильма «Диггеры»

В однозначный плюс создателям фильма можно записать попытку обоснования событий фильма с точки зрения моральных ценностей. Один из эпизодов посвящен нашему беспринципному телевидению, которое в погоне за рейтингами согласится на любые подлоги и извращения. Еще одна линия связанна с изменами и ответственностью за них. В фильме совершенно однозначно нам дают понять, если ты не хочешь быть верен своей девушке, то тебе придется жить с чудовищем во плоти.

Кадр из фильма «Диггеры»

«Диггеры» уже обруганы всевозможными снобами, которым доставляет удовольствие лишний раз пнуть россйиского кино. Тем ценнее выводы вдумчивых зрителей, вроде пользователя с ником Paladinn на сайте kinopoisk.ru: «Есть еще одна очень хорошая мысль, высказанная в «Диггерах». То, чего люди желают, к чему стремятся всем сердцем, все равно сбудется, вопреки мнению скептиков. Будь то мечта сделать предложение руки и сердца в самом необычном месте, или по примеру героя мультфильмов рубиться мечом с монстрами, или прорваться друг к другу через все препятствия и быть вместе, пусть даже вы уже и не….»

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
19.08.2016, 22:55
Гость: Антибибер

Ося, мы с Вами явно вращаемся на разных орбитах :))

19.08.2016, 07:38
Гость: Ося

Антибибер. - "косплеер" - чел, одетый в костюм известного персонажа. В данном случае - подражание персонажу из анимэ...

18.08.2016, 21:51
Гость: Антибибер

Что такое "косплеер"? Живу в англоязычной стране, такого слова не слышал (как и "лоукостер" - здесь говорят low-cost carrier / low-cost airline или "бюджетные авиалинии"). Что вы там у себя в Москве постоянно выдумываете слова, которых нет?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.