«Нежалобная» книга Фаины Раневской

17:45 31.08.2016 , Денис Ступников

Выставка, посвященная Фаине Раневской, открылась в Главном здании Театрального музея имени А.А. Бахрушина

Фаина Раневская

В преддверии 120-летия Фаины Георгиевны, которое отмечалось 27 августа этого года, выяснилось, что знаем об этой актрисе мы не так уж и много. Да, практически все помнят ее по блистательным ролям в «Подкидыше» и «Весне», а уж «домомучительница» Фрекен Бок у каждого из нас ассоциируется исключительно с ее голосом из мультфильма «Карлсон вернулся». Но о ее многогранных театральных ролях массовый зритель практически ничего не знает.

Серьезно пострадал из-за этого и публичный образ актрисы, которую привыкли считать этакой высокомерной эстетствующей балагуршей, не щадящей ради красного словца ближнего своего. А ведь Раневская была трепетной и тонкой натурой, тяжело переживавшей свои (чаще даже мнимые) неудачи и с преувеличенным восторгом относившейся к кумирам. Например, Станиславского, которого она видела вне театрального антуража всего лишь один раз в жизни она всерьез считала своим учителем. А встретив в молодости великую Ольгу Садовскую, она изрядно насмешила её своими путаными подобострастными высказываниями и категорически нежеланием сидеть в ее присутствии. Об этом курьезном случае рассказано в мемуарах, самой актрисы, представленных на выставке.

Фаина Раневская

Выставлены на экспозиции и артефакты, свидетельствующие о покровительстве Раневской молодым талантливым актерам. Среди них — рукописная страница дневника, посвященная Марине Нееловой. Фаина Гергиевна восхищается «инфантильно-трагическим» даром Нееловой, с досадой пишет о ее промахах и горько сетует, что не может стать ее наставницей, хотя горячо желает этого. Трудно поверить, что эти заметки Раневская сделала уже в начале 80-х — буквально за два года до собственной смерти! Вот вам и «неприступная царственная матрона», каковой ее привык воспринимать обыватель...

Разумеется, на выставке никак нельзя было обойтись без свидетельств, посвященных литературному окружению Фаины Раневской. Все знают, что она дружила с Анной Ахматовой, и в музее Бахрушина, помимо редких фотографий поэтессы, можно увидеть знаменитый ташкентский томик стихов с дарственной надписью. Интереснейшие воспоминания посвящены Максимилиану Волошину, с которым актрису свела судьба в начале лихих 20-х в Крыму. Самоотверженный поэт хоронил умерших от голода людей, чьи трупы валялись прямо на улицах Симферополя, пытался выходить тех, кто еще подавал признаки жизни и писал страшные стихи о том, что Христос в этом году так и не воскрес.

Фаина Раневская с Ростиславом Пляттом

Охотно вспоминая о великих современниках, Раневская наотрез отказывалась сочинять развернутую автобиографию. «Писать о себе плохо — не хочется. Хорошо — неприлично», - эти широко растиражированные ныне слова стали ее жизненным кредо, которому Раневская неукоснительно следовала до конца. Представленную на выставке сухую биографическую справку, написанную рукой Раневской читать попросту скучно — из-за обилия безоценочных голых фактов.

Фаина Раневская

Зато актриса была полноправным соавтором многих своих реплик в театральных и кино-ролях. Экспозиция дает посетителям возможность полностью посмотреть восстановленную короткометражку «Драма» (1960) по Чехову, где Раневская играет вздорную драматургиню Мурашкину, мучающую очеркиста чтением своей графоманской пьесе. Раневская осмелилась дописать чеховский текст — да так удачно, что вдова писателя сползала от смеха со стула.

Визуальная часть выставки, помимо полных фильмов и подборки кинофрагментов, включает в себя также внушительный арсенал фотографий, дающих исчерпывающее представление о фильмах и спектаклях с участием Раневской. Особенно ценны кинопробы роли Ефросинии Старицкой в «Иване Грозном» Эйзенштейна (которую в итоге актриса так и не сыграла) и кадры из неснятых и несохранившихся фильмов «Подводное царство» и «Последний извозчик».

Фотопробы роли Ефросинии Старицкой

Выставка продлится до 2 октября. Параллельно выпущен каталог экспозиции, выполненный в виде оригинально оформленной «Нежалобной книги» Фаины Георгиевны — с офбилием редких фотографией, рукописей и заметок. Писать «жалобную» книгу о своей жизни Раневская, как мы знаем, не стала принципиально. Однако охотно делилась юмористическими мелкими наблюдениями, вроде описания коробки с орденами, которую она пометила: «Похоронные принадлежности». Нам всем есть чему поучиться о прославленной актрисы!

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
02.09.2016, 09:38
Есть одна маленькая проблемка

они ненавидели все русское, плохо служили России, хотя во всем были обязаны России и русскому народу за то, что терпели их занудство и чванство.

02.09.2016, 05:54
Что то с памятью у Вас

Мне 56 и я прекрасно ее помню и люблю.

02.09.2016, 05:08
мнение

Раневская - это выше понятий страны, национальности или гражданства. Раневская - это искусство и сама жизнь.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.