«Изгой-один»: «Звездные войны» образуют новую Вселенную

11:39 15.12.2016 , Денис Борисов

На экраны 15 декабря вышел первый из серии «побочных» фильмов культовой эпопеи «Звездные войны», который оказался не хуже основных Эпизодов

Кадр из фильма «Изгой-один»

Вообще, разобраться в хитросплетениях галактики под единым названием «Звездные войны» обычному зрителю не так-то и просто. Многие с детства помнят три великие части этого блокбастера, нумерация которых почему-то начиналась сразу с цифры – 4. То ли режиссер Джорж Лукас, как Гоголь когда-то, сжег первые три серии в припадке мизантропии. То ли продюсеры еще тогда пронизали пространство демоническим взглядом и предвидели неослабевающий на протяжении 40 лет успех фильма.

Эпизод-4 «Новая надежда» аж 77-го года, а за ней следом и две следующие серии, поражали не только юными харизматиками Харисоном Фордом и Марком Хэмиллом (собственно, Люк Скайуокер), но и обилием странных, но обаятельных существ типа магистра Йоды, или колоритного Дарта Вейдера. А также – похожими на роботов штурмовиками, огромной станцией «Звезда смерти», бластерами и, конечно же, лазерными мечами. Вся эта радость космических фетишистов перекочевала и в современные приквелы легендарной трилогии. Но «Изгой-один» как первый в ряду планирующихся спин-оффов наглядно продемонстрировал, что можно обойтись без культовых героев и их смертельных побрякушек.

Кадр из фильма «Изгой-один»

Итак, что же такое спин-офф? Это «побочная» история от основной канвы эпопеи, которая эксплуатирует тот же киномир, но без участия главных героев. Проще говоря, берется второстепенный или даже несуществующий персонаж из любого Эпизода «Звездных войн», и его жизнь и история становится центральной. Но в случае с «Изгоем-один» создатели поступили тактично, изящно вписав его между «Пробуждением силы» и той самой «Новой надеждой»-77!

Кадр из фильма «Изгой-один»

Истинные фанаты бренда «ЗВ» еще на стадии зарождения идеи спин-оффа громогласно призывали игнорировать этот «коммерческий» трюк продюсеров, который, конечно же, создан только для того, чтобы облегчить карманы честных «джедаистов» (так называют представителей субкультуры поклонников «ЗВ»). Но ирония судьбы заключается в том, что «Изгой» получился, пожалуй, даже ярче, чем последний, седьмой Эпизод саги! И с этим ее любителям придется просто смириться.

Если не вдаваться в родственные связи героев (а это одно из лакомых развлечений «джедаистов»), то сюжет нового фильма о звездных войнах между Империей и повстанцами, прямо скажем, незамысловат. Некая закоренелая бандитка по имени Джин Эрсо, оказавшись дочерью создателя космического корабля «Звезда смерти», должна найти отца и выведать у него секрет уничтожения этой летающей бандуры, которая с легкостью стирает целые планеты с лица космоса. А если не получится выведать, то хотя бы передать сведения об этом в руки мятежников. В опасном деле ей помогает некий красавчик-капитан из Альянса повстанцев и случайно примкнувшая к ним парочка сочувствующих бродяг, верящих в Силу и джедаев.

Кадр из фильма «Изгой-один»

Как вы уже поняли, самих джедаев в спин-оффе нет. Кроме одного. Но о нем - позже. Динамично перемещаясь между планетами, эта боевая группа то и дело вступает в красочные схватки со штурмовиками Империи, которые, естественно, пытаются перехватить храбрецов. Попутно, кстати, испробуя «Звезду смерти» в деле. И вот уже здесь фильм обретает превосходство над основными частями. Потому что это очень круто исполненная картинка баталий не только в звездном пространстве, но и в синем-синем небе над одной из планет (натурой для этой сцены были избраны Мальдивы, куда заранее завезли несколько сотен тонн дополнительного песка, в который врыли несколько десятков пальм!) Такого точно еще не было. Но помимо битвы на космолетах, создатели сняли еще и умопомрачительные бои на земле. Где вы в других частях видели, как слепой китайский монах убивает белошлемных штурмовиков одним деревянным посохом? Или как его дружок применяет лазерный пулемет, с удивительной точностью уменьшая ряды солдафонов Империи?

Кадр из фильма «Изгой-один»

И теперь – о главном. Конечно же, никакой спин-офф не будет иметь и толики славы всей саги, если в него не вживить хотя бы на доли секунд кого-то из основных персонажей. И они здесь будут, но показанные со вкусом и даже юмором. Наибольшее экранное время получает появляющийся под бурные аплодисменты единственный джедай в фильме, правда – темный, владыка Дарт Вейдер. И здесь у него будет не только несколько диалогов и сцена в бакта-камере, но и феерическая рубка с повстанцами, которую словами не описать, а нужно увидеть через стекла 3-D-окуляров. Из других сюрпризов – завершающий фильм кадр с молодой принцессой Леей, получающей диск с секретами «Звезды смерти» и с ним – новую надежду. Под овации, в которых тонут финальные титры.

Что может не понравиться в «Изгое-один»? Пожалуй, лишь слегка затянутое начало с историей главной героини, да слишком пафосные диалоги, разогревающие бойцов перед битвой. Но это грешок всей саги. Зато сама центральная битва спин-оффа чуть ли не лучшая во всем этом цикле!

Кадр из фильма «Изгой-один»

Таким образом, вопреки ожиданиям фанатов, что все снятое как дополнение к великим и ужасным культовым сагам, априори является подделкой и разводом на деньги, «Изгой-один» громит скептиков неожиданным качеством по всем кинопараметрам и явно вписывается в ряд полноценных эпизодов из галактики «Звездных войн». Смело смотреть всем – как «джедаистам», так и простому земному народонаселению.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
12.01.2017, 19:51
идиотизм крепчает

космические корабли а управляют люди с мечами и луками,девушки в трусах и с сиськами наружу управляют лазерами и читают мысли других запросто а где же крестьяне производящие продукты питания и токаря которые выстругали все эти корабли?с литра тройного такое в голову непридёт а тут саги и сериалы!

16.12.2016, 15:30
Кот Мурр

Иди проспись,худокрыший.

16.12.2016, 11:49
Кот Мурр

Сюжеты не просмотренных фильмов рассказывают только ЗЛОДЕИ!Причём ОТЪЯВЛЕННЫЕ!

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.