«Дед Мороз: Битва магов»: Новый год как акт спасения мира

17:39 21.12.2016 , Денис Ступников

Российское новогоднее фэнтези «Дед Мороз: Битва магов» выйдет в прокат 24 декабря

Кадр из фильма «Дед Мороз: Битва магов»

Целеустремленную девочку Машу (Таисия Вилкова) с детства мучают тяжелые сны. То замороженный пианист привидится, то какие-то летучие огненные твари, нападающие на заснеженную Москву. Порою ей кажется, что видения имеют пророческий характер, однако, возможно, это просто последствия глубокой психологической травмы. Дело в том, что десять лет назад Машин папа (Егор Бероев) бросил семью, уйдя без объяснения причин в новогоднюю ночь.

В школе со сверстниками у героини отношения тоже как-то не ладятся. Блуждая без цели по сверкающей праздничными огнями декабрьской столице, она неожиданно узнает, что Дед Мороз (Федор Бондарчук) существует. Мало того, это не бутафорский свадебный генерал из Великого Устюга, а могущественный страж, не дающий темным силам окончательно взять верх над нашей многострадальной планетой.

Когда-то давно братья-Морозы рассорились с амбициозным Карачуном (Алексей Кравченко), и теперь он тщится разрезать магическим мечом небесный купол и наслать на нас полчища огненных химер. От верной гибели Землю пока спасает лишь ритуал встречи Нового года, когда трещащее по швам небо скрепляется нашими добрыми пожеланиями. Получив всю эту информацию, Маша азартно включается в процесс спасения мира, заполучив в напарники высокомерного красавца Никиту (Никита Волков). До уровня Никиты-бесогона он как-то не дотягивает, поскольку имеет склонность к предательству и необдуманным поступкам.

Кадр из фильма «Дед Мороз: Битва магов»

После великолепных «Дозоров» Тимура Бекмамбетова, казалось бы, поставить качественный российский фильм в жанре фэнтези практически невозможно — слишком высока планка. Тем более, «Дневной дозор» был как раз приурочен к Новому году. Поэтому создатели «Дада Мороза: Битвы магов» изрядно рисковали. Однако Бекмамбетов сам оставил урожайную поляну, сосредоточившись на тихих семейных «Елках» и голливудских блокбастерах, вроде «Бен-Гура».

Режиссер «Битвы магов» Александр Войтинский — человек с солидным бэкграундом и основательным подходом к кинопроизводству. К разработке сценария в жанре фэнтези он подошел со всею ответственностью, отбраковав множество промежуточных вариантов. С выбором главного фантастического персонажа ему откровенно повезло, поскольку Дед Мороз, при всей его бешеной востребованности в массовой культуре, не имеет серьезного мифологического обоснования.

Кадр из фильма «Дед Мороз: Битва магов»

Не стоит забывать, что в повседневный обиход этот персонаж вошел в СССР лишь в 1938 году во время Елки в Кремле. Войтинский отдал дань присущей ему советской эстетике. В фильме — это добродушный педант, который на детских утренниках привык казаться глупее, чем есть на самом деле. Умея, при случае, принимать ответственные «менеджерские» решения, он остается милым добродушным стариком, не препятствующий проявлению у своих подопечных инфантильных наклонностей. В ленте есть показательный эпизод, когда Маша наивно полагает, что спряталась «в домике», и персонаж Бондарчука деликатно не спешит развеивать ее иллюзий. В наше суровое время такое проявление человечности подкупает.

Повлияли на фильм и Деды Морозы из русских сказок, но надо понимать, что там они носили скорее деструктивный характер. Это касается и сказки «Морозко», и бессмертной поэмы Николая Некрасова «Мороз — Красный Нос». Подобные представления Войтинский и Ко решили воплотить в образе Карачуна, блистательно сыгранном Алексеем Кравченко. С ним связаны наиболее удачные перевоплощения и впечатляющие спецэййекты.

Кадр из фильма «Дед Мороз: Битва магов»

Но всё это мишура по сравнению с теми семейными ценностями, которые пропагандирует «Дед Мороз: Битва Магов». Идеал супружеских отношений воплощают герои Егора Бероева и Ксении Алферовой. Жена запросто отпускает мужа из семьи в новогоднюю ночь, зная, что он может не вернуться, а потом терпеливо его дожидается. На таких самоотверженных женщинах еще держится мир.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
22.12.2016, 09:20
РОУ

переворачиваеться в гробу после таких сказок!после его добрых фильмов сегоднешние просто порнография!

22.12.2016, 05:43
Тошнит.

Никак не хватает сил просмотреть новые российские нетленки, какое-то ощутимо-физическое отвращение они вызывают. Даже индийские и китайские могу, если нечасто, корейские тоже ничего, а российские - ну ни в какую. Не пойму, в чем дело.

21.12.2016, 23:31
Хех!

Не факт.
***
Если Ступникову не нравится (судя по тексту), то шанс есть.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.