«Викинг»: Из берсерков в святые

11:35 9.01.2017 , Денис Ступников

Исторический фильм Андрея Кравчука «Викинг» стал безусловным лидером российского проката по итогам первой недели нового 2017 года

Кадр из фильма «Викинг»

За означенный период картина собрала в отечественных кинотеатрах миллиард рублей, практически окупив тем самым собственный бюджет. Столь феноменальный интерес к «Викингу» вполне закономерен, поскольку здесь сыграли свою роль и отсутствие у новинки очевидных конкурентов в том же «весе» (ну, не «Ёлками» ж из года в год пробиваться), и резонансный факт возведения памятника Владимиру в историческом центре Москвы, и замах, ни много ни мало, на российскую версию пресловутой «Игры престолов», и апелляция к теме Православия, которая неизменно вызывает бурные дискуссии в нашем расколотом на разные «фракции» обществе.

Итак, 977 год. Князь Олег гонит в полоцких лесах исполинского тура, надеясь преподнести своей невесте Рогнеде роскошный подарок. Осуществить задуманное мешает дружина княжеского брата Ярополка, которая вступает с азартными охотниками в конфликт. Олег гибнет, однако Ярополк не спешит принимать на себя вину, выставляя крайней свою свиту. Дальнейшая череда драматических событий вынуждает переметнуться его воеводу Свенельда в стан князя Владимира.

Кадр из фильма «Викинг»

Будущий Креститель Руси, по законам того времени, обязан отомстить обидчику за пролитую братскую кровь, но он юн и неопытен, а потому постоянно колеблется и сомневается. Тем временем наемники из викингов, состоявшие при дружине Владимира, фактически провоцируют его нападение на Полоцк и изнасилование княжны Рогнеды. Чуть протрезвев после снятия пробы с классического боевого напитка берсерков, молодой князь испытывает нечто вроде раскаяния, но ненадолго. Тем паче, что после вступления на Киевский престол проблем у него только прибавилось, поскольку у местных он пока не в почете, а город вскоре начинают осаждать печенеги. Всё это заставляет Владимира обратить взоры на могущественную Корсунь с ее спасительным Православием.

«Викинг» одновременно иконографичен и мейнстримов, но это не должно смущать искушенного зрителя. После серии топорно сработанных медийных атак на Русскую Православную Церковь почему бы не противопоставить им житие реального святого, снятое по канонам добротного блокбастера? Чтобы и лояльные к христианству люди заинтересовались, и молодежь, реагирующая на броские слова «викинг» и «бастард», внакладе не осталась. Собственно, и ярких образов викингов здесь нет (не считать же таковыми корыстных волонтеров с Севера), и до масштаба «Игры Престолов», разумеется, не дотянули. Зато уж те, кто привык довольствоваться нарядной оберткой, принципиально игнорируя содержимое, ровно ее и получат (ибо сказано: «не давайте святыни псам»). Либеральная клика, понятно, будет злобствовать и злорадствовать по поводу обилия в кадре «грязных славян», но на деле всего лишь ретранслирует ту грязь, что у нее на душе.

Кадр из фильма «Викинг»

Грязи в фильме действительно не так уж и много, как это может показаться на первый взгляд. Да, нравы у язычников здесь еще те, но попробуйте доказать обратное. Песня «Крещение огнем» группы «Ария» не в счет, так как построена на откровенных домыслах, ведь внятных свидетельств о религиозных, так сказать, отправлениях дохристианской Руси не сохранилось.

Мятущийся и вероломный Владимир до своего просвещения Светом Христовой Истины показан психологически достоверно. Не стоит забывать, что этот 18-летний юнец, всеми попрекаемый к тому же за свое происхождение от «рабыни», не был готов ни к длительной междоусобной брани, ни к выстраиванию жесткой вертикали власти.

Неудивительно, что на ранних этапах ему пришлось прибегнуть и к интригам, и к откровенному предательству. Судить его можно лишь, исходя из законов той эпохи, изнутри той ситуации. Главное, что в условиях тотальной «измены, трусости и обмана» он все-таки ценой неимоверных усилий нашел в себе мужество опереться именно на те силы, которые оказались наиболее здравыми в исторической перспективе, принеся ощутимые плоды абсолютно во всех сферах нашей жизни.

Экранизация узловых моментов «Повести временных лет», в целом, удалась. Придуманные персонажи, вроде христолюбивой принцессы Ирины (по сюжету, она – жена Ярополка) нужны для усиления контраста между язычеством и Православием, а также для связывания воедино разнородных сюжетных линий. Без нее либо пришлось бы снимать либо очередной тягомотный сериал, либо вообще не браться за столь ответственную тему. Фигура Ирины также важна для усиления акцента на необходимости личного покаяния, ведь именно благодаря этой неоринарной женщине Владимир берет на себя ответственность и за те преступления, которые лишь инициировал, но напрямую не совершал.

Кадр из фильма «Викинг»

«Но творцы фильма и тут грязь находят: священник объясняет Владимиру его грехи, вливая в чистую воду лампадное масло, а потом поджигая его, что символизирует крещение: «Можно теперь пить воду?» «Можно, — отвечает князь, — только вонючая». Остается гадать: считают ли авторы картины «вонючим» одного лишь князя Владимира, крещенную им Русь или же вообще всех, кто принял крещение взрослым, имея личные грехи», - пишет Егор Холмогоров. Все же упрек известного публициста несостоятелен, ибо именно святые считали себя до самой смерти грешнее всех людей, физически ощущая смрад даже, казалось бы, от собственных кристально чистых душ.

Кадр из фильма «Викинг»

Данила Козловский в обличье Владимира на удивление гармоничен, а ближе к финалу его герой и вовсе уподоблется – даже чисто внешне – Христу. Светлана Ходченкова, хоть в кадре и брюнетка, великолепно передала смирение царицы Ирины. Актриса, слава Богу, не педалирует страстное начало, а значит затеянное ей в финале предприятие уместно расценивать не как предательство своего народа, а как великое благодатное прозрение о судьбе всех славян и роли в их становлении князя Владимира. Немного удивляет выбор на роль мученика Феодора брутального Владимира Епифанцева, печально прославившегося совсем недавно своими нелепыми выпадами в адрес Православия. Но даже здесь можно усмотреть намек на то, что Свет Христов просвещает всех!

Фото с сайта kinopoisk.ru
 

Комментарии читателей
30.01.2017, 01:58
Гость: Яга

А ничего так,что,по результатам археологических раскопок,Страна Городов потеряла от бойни за смену веры треть этих самых городов?
Что ни ублюдок,то - святой.

23.01.2017, 14:39
Гость: Известно с кем

С Райкиным...

16.01.2017, 03:33
Гость: Денис

За какой период русской истории дальше возьмется эта шобла.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.