Юрий Лоза защитил Ренату Литвинову и Владимира Познера в «Минуте славы»

14:49 11.03.2017 , Антон Крайний
Заставка программы на Первом канале

Скандал вокруг нового сезона программы обрастает все новыми подробностями

Все началось с того, что 8-летняя Вика Старикова спела песню Земфиры «Жить в твоей голове», аккомпанируя себе на клавишных. Однако члены жюри Сергей Юрский, Владимир Познер и Рената Литвинова не оценили ее стараний. Особенно усердствовала последняя, заявив, что детям на конкурсе не место и вообще использование песен Земфиры в данном контексте - запрещенный прием, так как Литвинова близко дружит с певицей.

В результате Вика расплакалась, но каким-то чудом вышла во второй тур. Через некоторое время в эфире программы станцевал одноногий танцор Евгений Смирнов - и вновь Литвинова и Познер раскритиковали участника, который, по их мнению, тоже использует запрещенные приемы. К тому же Литвинова назвала парня «ампутантом», из-за чего на нее ополчились многие, включая продюсера Максима Фадеева, который знает Смирнова лично (тот участвовал в их совместном с Наргиз Закировой клипе «Вдвоем»).

В обществе стремительно назревало недовольство «Минутой славы». Основной удар критики приняли на себя члены жюри Рената Литвинова и Владимир Познер, которые последовательно выступают против участия в передаче детей и инвалидов.

Среди немногочисленных защитников Познера и Литвиновой оказался Юрий Лоза. «Многие хают Ренату Литвинову, которая на шоу "Минута славы" сначала не поддержала восьмилетнюю девочку, а потом назвала танцора без ноги ампутантом и посоветовала ему пристегнуть протез, - написал певец у себя в Фейсбуке. - Я это действо не смотрю, но тут специально нашёл в интернете эти номера и их обсуждение членами жюри. Если честно, я так и не понял, к чему цепляются обвиняльщики».

Свою позицию Лоза обосновал буквально по пунктам: «Первое: девочке навязали песню Земфиры только потому, что в жюри сидит её подруга, снимавшаяся в клипе на эту песню. Данный текст и взрослые-то не понимают, а тут восьмилетний ребёнок! К тому же пока ещё слабенький в профессиональном плане: ей бы детство прожить, а её уже на сцену вытолкали — славу добывать.

Второе: ампутант — это официальное название людей с ампутированной конечностью или конечностями, а никакое не обидное прозвище. Сегодняшний уровень протезирования позволяет людям, потерявшим ногу (или ноги) не только ходить, но и довольно быстро бегать. Я уже видел этот номер в клипе Фадеева и Наргиз, он действительно впечатляет и трогает. Но встревать с этим номером в соревновательную (!) программу наравне со здоровыми людьми — это неправильно и по-своему аморально».

В итоге Лоза солидаризовался с Познером: «Здесь я соглашусь с Владимиром Познером, назвавшим то, что увидел — "запрещённым приёмом". Если кого и следует раздолбать, так это организаторов. Если хотите дать людям "минуту славы" — так и дайте! Пусть они самовыражаются, но не состязаются! Не сталкивайте лбами детей с инвалидами и не заставляйте медийных товарищей выбирать — кто проходит дальше, а кто— нет! Не должно быть тут никаких победителей! Получил свою минуту славы, и домой! Дай другим возможность показать себя! У нас талантов — пруд пруди!»

Нельзя не отметить взвешенность аргументов Лозы. В их пользу говорит, в частности, тот факт, что дирекция Первого канала действительно возложила ответственность за прецеденты с детьми и инвалидами на организаторов программы. На днях стало известно, что с Первого канала уволен сотрудник дирекции музыкальных и развлекательных программ, который принимал у компании-производителя скандальный выпуск шоу «Минута славы» с участием потерявшего в аварии ногу танцора Евгения Смирнова и занимался его подготовкой к эфиру. Об увольнении «Медузе» сообщил источник на Первом канале, главный продюсер музыкальных и развлекательных программ телеканала Юрий Аксюта комментировать ситуацию отказался».

Через некоторое время после поста в защиту Литвиновой и Познера Лоза подытожил свое отношение к «Минуте славы», усмотрев червоточину в самом формате программы: «Формат этого шоу гнусен и отвратителен. Хорошее по идее начинание убито на корню. Ну посудите сами, название говорит само за себя, оно уже диктует определённый порядок действий: получил свою минуту славы, собрал аплодисменты и всё! Езжай домой, ибо вторая минута не предусмотрена! Пол страны хочет встать на твоё место, и этим людям тоже есть, чем удивлять! Ни о каком следующем туре соревнований не должно быть и речи, потому что все выступления там — одноразовые. Скажем, цирковой номер готовится годами и потом показывается долго, только в разных городах. А в телевизионном формате при проходе в следующий тур зрители будут смотреть его снова и снова. Как и номер с одноногим танцором, потому что ничего нового тот предложить не сможет. Конечно, парня можно на второй выход одеть в линялую гимнастёрку и пилотку со звездой, а в случае дальнейшего продвижения — в костюм пирата, перевязав глаз чёрной повязкой, но сути-то это не меняет!».

Далее Лоза задается вопросом «ради чего всё затевается?» и сам же отвечает: «Ради талантливых людей, стремящихся показать своё умение и мастерство? Но они уже показали всё, что умели, зачем заставлять их и дальше бороться друг с другом? Просто хозяевам надо, чтобы на глазах у всей страны больная на всю голову мамаша сказала своей восьмилетней дочери — иди и порви их всех! А теперь про медийную пятёрку, согласившуюся принимать участие в этом изуродованном проекте. Все всё прекрасно понимают, ведь нельзя же считать дураками, скажем, Юрского или Познера. Но тогда выходит, что они готовы сниматься где угодно, и в каком угодно качестве, лишь бы занять собой максимальное количество эфирного времени. Однако нельзя только получать — что-то приходится терять, скажем, уважение своих поклонников».

Хотелось бы отметить ущербность формата всевозможных развлекательных телешоу типа «Минута славы». Нас всеми силами пытаются приучить к мысли, что любой талант – это не многолетний каждодневный труд кровью и потом, а сиюминутная блажь, ярмарочный балаган на потеху публики. Последствия такого подхода будут просто катастрофическими. Через 10-15 лет вместо новых актеров, писателей и музыкантов мы получим ряженую и агрессивную орду бездарных блогеров-шутов, норовящих перегрызть друг другу глотку ради лишнего «лайка». 

Комментарии читателей
14.03.2017, 16:49
#мурлыськ@&спринцовк@

А нам с подругой не нравится Лоза!

13.03.2017, 12:22
Хех!

Да что русскую? Нет там никакой культуры вообще.
***
В том числе на одноименном канале. Одна пошлость и разврат (замешанные на русофобии, которая не только ненаказуема, но даже поощряется). Причем все это делается целенаправленно, игнорируя протесты населения. А когда люди пытаются протестовать лично, поднимается вой "творцов", превративших российские театры в клоаки за бюджетные миллиарды.

13.03.2017, 12:09
Дык!

Неудивительно. Теперь вы распознали в ней свою - как Познер. А мы окончательно поняли, что чужая - как Познер.
***
Удивительно другое: а как же толерастия, якобы присущая нашим либерастам? Или она только для экспортного исполнения, а в России можно указывать на увечья даже детям?

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.