Валерий Тодоровский показал Большой театр без кислоты и гвоздей в пуантах

14:30 20.04.2017 , Денис Ступников

В Москве прошли закрытые показы новой драмы Валерия Тодоровского «Большой»

Кадр из фильма «Большой»

После отказа в выезде с балетной труппой на премьеру за границу перспективный танцор Потоцкий (Александр Домогаров) начал стремительно спиваться и пошел по наклонной. Встретив случайно на улицах небольшого шахтерского городка маленькую девочку Юлю Ольшанскую, он восхитился ее природными данными и решил во что бы то ни стало ввести ее в мир большого балета. В Москве Юлю под опеку взяла стареющая прима Галина Белецкая (Плиса Фрейндлих), у которой некогда учился и Потоцкий.

Белецкая быстро берет Юлю под свою опеку — тем более, девочку постоянно приходится оборонять от атак недружелюбно настроенного к ней педагога Людмилы Унтиловой (Валентина Теличкина). При этом Белецкая страдает частыми провалами в памяти, из-за чего девочка попадает в несколько крайне щекотливых историй, наносящих серьезный удар по ее репутации. Вдобавок за роль Авроры в выпускном спектакле «Спящая красавица» разворачивается серьезная конкуренция, поскольку основной соперницей Ольшанской становится холодная и техничная однокурсница Карина Курникова, родственники которой в борьбе за роль не остановятся ни перед чем. Постоянно терзаемая со всех сторон Юля могла бы найти утешение в семейном кругу. Но мать горазда лишь хвастаться успехами дочки перед соседями, а из ней самой готова выжать последние соки.

Кадр из фильма «Большой»

На пресс-конференции в Большом театре Валерий Тодоровский подробно рассказал о замысле фильма. Никаких историй, связанных с незабываемым походом в детстве на «Лебединое озеро» или «Щелкунчика» режиссер припомнить так и не смог. Просто однажды он задумался о том, что балет представляет собой чистую совершенную красоту, которая чаще всего достается огромной ценой. Тодоровский начал собирать материал и в какой-то момент ужаснулся грандиозности собственного замысла. Однако отступать было уже некуда, поскольку маховик был уже запущен.

Кадр из фильма «Большой»

Одна из сложностей заключалась в том, что главные роли должны были играть не профессиональные актрисы, а танцовщицы балета. Ведь трудно рассуждать о проблемах бытия, стоя при этом с поднятой над головой ногой. После мучительного кастинга длиною в год на роль Юлии Ольшанской была утверждена танцовщица Варшавского театра Маргарита Симонова, а Кариной «стала» московская балерина Анна Исаева. Роль французского хореографа Антуана Дюпена досталась прославленному Николя Ле Ришу. Его герой готовится к уходу из балета, а сам Николя осуществил это примерно за год до съемок. Поэтому все страдания своего персонажа он передал очень достоверно.

Кадр из фильма «Большой»

Многие сцены фильма действительно снимались в Большом. Договориться с театром о сотрудничестве Тодоровскому составляло немалого труда. Ведь Большой — раскрученный мировой бренд, не нуждающийся в дополнительном пиаре. К тому же руководство театра устало от бесконечных скандалов, которые накручивались в последние годы, как снежный ком. Но когда Владимир Урин и его окружение убедились в том, что Тодоровский нге собирается педалировать пресловутые темы «кислоты» и «гвоздей в пуантах», началось плодотворное сотрудничество.

При этом балетные будни в фильме отнюдь не подвергаются лакировке. Танцы и замысловатые фигуры показаны преимущественно из учебных залов и гримерных комнат, а победоносные выражения лиц триумфаторш постоянно сменяются гримасами боли и отчаяния. Даже получая вожделенные роли в хрестоматийных постановках «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», девочки постоянно оказываются под прицелом завистников и интриганов.

Кадр из фильма «Большой»

Премьера фильма «Большой» запланирована на 11 мая 2017 года. Режиссер признался, что в исходной версии хронометраж картины составил 3,5 часа, поэтому для проекта ее пришлось сокращать почти вдвое. Между тем, за кадром осталось немало интересных сцен, поэтому Тодоровский рассчитывает представить и полную телеверсию «Большого».

 

Комментарии читателей
21.04.2017, 13:44
Гость: Роман

А после этого, когда я буду его обсуждать - на меня спустят всех собак с криками - "зачем ходил, если фильм не нравиться"?????
Знаем, десятки раз повторялось в разных вариациях.
Разве анонса недостаточно чтобы сделать вывод о приемлемости или неприемлемости фильма?
Зачем их пишут? Пишут ведь специалисты - чтобы привлечь целевую аудиторию и отсечь тех, кому фильм может не понравиться....

21.04.2017, 13:24
Гость: ё

Сам ты...........

21.04.2017, 12:54
Гость: Юрий#

Если тот же Райкин не приемлет контроля государственных органов в отношении своего театра, то, ДА, пусть не претендует ни на какую государственную поддержку.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.