Станислав Ростоцкий соглашался чистить Эйзенштейну ботинки

17:13 21.04.2017 , Денис Ступников

Знаменитому советскому режиссеру Станиславу Ростоцкому могло бы исполниться 21 апреля 95 лет

Станислав Ростоцкий

Станислав Иосифович и его сын Андрей прославили свою фамилию, сделав ее знаковой для нашего кинематографа. Секрет их успеха, вероятно, заключается в том, что о режиссерской карьере оба грезили с детства. Андрей с младых ногтей пропадал на съемочных площадках у отца, жадно впитывая все нюансы. А сам Станислав Ростоцкий, посмотрев в пятилетнем возрасте фильм «Броненосец Потемкин», твердо решил связать свою карьеру с кино. Когда ему было 16, он пришел к Сергею Эйзенштейну и выпалил: «Согласен чистить вам ботинки, только научите снимать». И мэтр проникся рвением юноши, заметив: «У этого мальчика улыбка хорошая».

Станислав Ростоцкий принимал участие в Великой Отечественной войне. В феврале 1944 года под городом Дубно он получил тяжелейшее ранение в ногу. Затяжное лечение, несколько операций так и не позволили ему восстановиться полностью. В итоге молодой человек из гвардии рядового превратился в инвалида второй группы – одну ногу ему ампутировали.

Станислав Ростоцкий

Война оставила неизгладимый след в душе режиссера и нашла отражение в таких его проникновенных зрелых картинах, как «На семи ветрах» и «А зори здесь тихие». А пока, окунувшись в мирную жизнь, начинающий режиссер решил абстрагироваться от ужасов сражений и снимать кино о деревенской жизни. Дебютная его картина «Земля и люди», снятая в 1955 году по повести Гавриила Троепольского, изображала плачевное положение тогдашнего крестьянства. Министр культуры решил перестраховаться и не дать картине ход, но ее увидел Хрущев и распорядился выпустить работу в широкий прокат.

Подобные препоны со стороны цензуры сопровождали потом Станислава Ростоцкого еще не раз. Чуть не ушел на полку и фильм «Дело было в Пенькове», героев которого обвинили в аморальности. Чуть позже чиновники все же отважились выпустить драму «рекордным» тиражом в 10 копий. Однако от прокатчиков поступило столько запросов, что картинаЮ вышедшая в широкий прокат, быстро сделала кинематографистам годовой план, поскольку ее посмотрели 30 миллионов зрителей.

На нервах Ростоцкий снимал и свою знаменитейшую ленту «Дело было в Пенькове». Чиновники решили ее запретить, но увязли в бюрократических процедурах. Тем временем Ростоцкий оперативно закончил фильм за каких-то 3,5 месяца и показал ее учителям. После закрытой премьеры педагоги аплодировали стоя. Как итог — широкий прокат, 90 млн. зрителей и Госпремия СССР.

Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Между прочим, именно в «Доживем до понедельника» Ростоцкий открыл массовому зрителю Вячеслава Тихонова. Успех был закреплен после появления Тихонова в другой знаменитой картине Ростоцкого «Белый Бим, черное ухо», который был номинирован на «Оскара», а Тихонов получил за эту роль Ленинскую премию. Открывать актеров стало для Ростоцкого доброй традицией. Среди них — Лариса Лужина, Светлана Дружинина. «Он утвердил на эту почвенную, как говорят, роль - Тихонова, на почвенную роль - балерину Дружинину и на роль учительницы - Маечку Менглет – светскую девушку из города Москва. И никто не верил, что будет нечто. Мы крепко взялись за руки, когда всё произошло. Мы понимали, мы победили», - вспоминает народная артистка России Светлана Дружинина.

Ольга Остроумова до сих пор рассказывает, как долго они не могли понять, как сделать сцену смерти её героини Жени в «А зори здесь тихие: «Истинность человеческая и художническая в нём была, - рассказала актриса каналу «Культкра». - Он не боялся показать, что ещё не нашёл, что там такое. И вдруг он говорит: "Я понял. Она же их боится!" А мы: "Не боюсь!". Что не было правдой. Не может женщина не бояться четырёх-трёх мужчина с автоматами, направленными на неё! Она боится, но преодолевает! И тогда есть, что играть!». Остается добавить, что фильм «А зори здесь тихие» тоже был номинирован на «Оскар». Военную драму посмотрели 135 миллионов зрителей, а голливудская академия киноискусства включила картину в пятерку лучших мировых киноработ года.

«Доживем до понедельника»

В 90-е годы Станислав Ростоцкйи эффективно решал проблемы ветеранов кино, часто выбирался порыбачить. В августе 2001 года он направлялся в Выборг на кинофестиваль «Окно в Европу». Поездку осуществлял на «Волге», полученной в дар от Союза кинематографистов за выдающийся вклад в отечественное кино. По пути 10 августа 2001 года у режиссера случился сердечный приступ. Режиссер ехал по дороге из Высоцка в Выборг, и когда до места назначения оставались считанные километры, внезапно почувствовал резкую боль в груди. Он остановил машину, сидевшая рядом с ним жена Нина Меньшикова вызвала «скорую помощь», но прибывшая бригада врачей констатировала смерть режиссера. Через год трагически погиб в горах и его сын — Андрей Ростоцкий. Оба похоронены на Ваганьковском кладбище.

К 95-летию со дня рождения Станислава Ростоцкого смотрите 23 апреля, в 17:50, на канале «Культура» покажут запись творческого вечера мастера в концертной студии «Останкино».

Фото с сайта kino-tеatr.ru

Комментарии читателей
22.04.2017, 12:01
Гость: Известный? му

Да, известный всем нормальным людям России! Царствие им Небесное сыну, отцу и матери Ростоцким.

22.04.2017, 12:01
Гость: мик

Не знал, что и за рубежом его отмечали.

22.04.2017, 11:43
Гость: Гость:Вот-вот

уже в те времена от желающих "пролезть" требовалась "особая" "толерантность".А душу необходимо было "продать" дьяволу и беспредельно быть
"преданным" золотому Тельцу,что,в общем-то, есть одно и то же.Оценка сегодняшнего "кино" происходит по прибыли в захваченном врагами всего русского "прокате".Все средства массмедиа принадлежат пятой колонне,поэтому украинцы уже дружненько "скачут",оболваненные СМИ,а скоро мы сами и заскачем и завоем.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.