Балабанов считал героя «Брата» современным Алешей Поповичем

14:56 19.06.2017 , Денис Ступников

Всенародно любимый фильм Алексея Балабанова «Брат» отмечает в эти дни свое 20-летие

Кадр из фильма «Брат»

К круглой дате был приурочен юбилейный показ картины в кинотеатре «Октябрь». Несмотря на то, что под мероприятие был арендован наиболее вместительный первый зал, набит он был почти до отказа. Среди зрителей преобладала молодежь, и очень здорово, что многие из ее представителей впервые получили возможность впервые оценить главный фильм эпохи 90-х на самом что ни на есть большом экране.

Картину представляла вдова Алексея Балабанова — художник по костюмам Надежда Васильева. Предваряя показ, она была немногословной, из-за чего заполучила насмешливую реплику из зала: «С мужем вы тоже предпочитали молчать?» «Любовь не терпит лишних слов!», - с достоинством парировала статная женщина, уходя со сцены.

Кадр из фильма «Брат»

После сеанса состоялась бурное обсуждение увиденного — и вот тут уж зрителям удалось разговорить Надежду. Сейчас уже мало кто помнит, что «Брат» изначально был частью популярного в 90-е проекта малобюджетного кино. Движение это состояло в том, что ряд режиссеров, среди которых были Владимир Хотиненко, Дмитрий Месхиев, Валерий Тодоровский и Александр Рогожкин, принципиально отказались от господдержки, решив снимать новую кинопродукцию на собственные мизерные бюджеты, в локациях и костюмах друзей и знакомых.

Кадр из фильма «Брат»

Поддержал инициативу и Алексей Балабанов, снявший брата на скромные даже по тем временам 50 000 долларов кинокомпании Сергея Сельянова СТВ. Довольствоваться пришлось буквально тем, что попадалось под руку. Так, знаменитый свитер Даниля Багрова, Надежда Васильева приобрела на барахолке за 40 рублей. Кто-то из гостей юбилейного показа попытался съязвить: мол, почему не рассматривались более дешевые варианты, которые тоже были в наличии у продавцов. «Я все-таки была девочкой из обеспеченной семьи, поэтому могла себе позволить потратить 40 рублей из собственных денег», - осадила острослова Надежда.

Кадр из фильма «Брат»

Мелькавшие в кадрах фирменные диски «Наутилуса Помпилиуса» «Крылья», «Титаник» и «Титаник на Фонтанке» дарили Балабанову друзья по Свердловскому Рок-Клубу. Надежда Васильева заметила, что отъявленным коллекционером Балабанов не был, но собрание ценных CD оставил после себя приличное. Кроме того, в семье режиссера бережно хранится мешок с кучей аудиокассет с записями приятелей-музыкантов из 70-90х. Среди них наверняка есть филофонические редкости.

Кадр из фильма «Брат»

Интерьерная съемка производилась в реальных квартирах людей балабановского круга. Для квартиры Татарина знакомые режиссера предоставили собственные апартаменты на Мойке, 1 (в фильме звучит реальный адрес). Тусовка музыкантов снималась в одном из домов на Канале Грибоедова, где действительно регулярно устраивала шумные вечеринки питерская богема. Дешевое жилье, которое рачительный Татарин советует снять Багрову на первое время, и в реальности представляет собой бюджетную квартиру на окраине Санкт-Петербурга, в которой Балабанов и Васильева жили в первые полгода после своего переезда в Северную Столицу. Предыдущий арендатор — чеченский гастарбайтер — обязался перед хозяевами сделать ремонт, но явно схалтурил. Увидев наспех приляпанные к дверям пенопластовые финтифлюшки (к тому же покрытые золоченой краской), режиссер пришел в полный восторг и распорядился оставить для съемок все, как есть.

Кадр из фильма «Брат»

Интерьер прочих квартир Балабанов также предпочитал сохранять аутентичным, но, разумеется, и без режиссерских находок дело не обходилось. При внимательном просмотре бросается в глаза, что особое пристрастие он питал к репродукциям картины Васнецова «Три богатыря» - и это не случайно. Дело в том, что Данилу Багрова Балабанов ассоциировал с Алешей Поповичем. Если продолжать аналогию, то можно вспомнить прекрасную интерпретацию этого полотна, сделанную в свое время академиком Иваном Павловым. По мнению физиолога, Илья Муромец (по фильму к нему ближе герой Сухорукова) олицетворял собой силу, Добрыня Никитич — ум, а Алеша Попович — хитрость и изворотливость. Действия Данилы вполне укладывается в данную парадигму. К тому же происхождение Алеши из священнического рода хорошо сочетается с русской идеей, к которой тяготели и сам Балабанов, и его герой.

Кадр из фильма «Брат»

Нельзя не вспомнить и о русских народных сказках о трех братьях, благодаря чему обнаруживается соответствие Данилы Иванушке-Дурачку. Надежда Васильева считает, что в фильме нашла отражение архетипическая мечта многих детей о старших братьях или сестрах (которые на деле, увы, далеки от рисуемого в воображении идеала). Хотя и самого Данилу трудно причислить к кристально чистым культурным героям. Недаром на юбилейном показе Надежда Васильева проницательно заметила, что все девушки его в итоге отвергают, а также попросила обратить внимание на то, с какими плотоядными интонациями Багров обращается в финале к старшему брату: «Где деньги?». Так, по мнению вдовы режиссера, мы совершенно закономерным образом пришли к той ситуации, когда на экране был изображен подлинный герой эпохи, которого все искали, но так до сих пор не нашли. В этой, по ее мнению, и заключаются причины неиссякающего магнетизма «Брата» и «Брата 2».

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
20.06.2017, 22:18
Гость: Да действительно -умом Россию не понять

А вы, стало быть, в России не живете?

20.06.2017, 16:35
Гость: спокойному

Так в чем дело? Кто-нибудь держит в России? Собрался и свалил. В чем проблема то?

20.06.2017, 16:26
Гость: спокойному

Нет, не страдают пиндосы нисколько. Гордятся они своими Рэмбо. Потому что воображают себя такими же сверхчеловеками. А на деле воевать красиво у них только в кино и получается. А в жизни - подленько, из-за угла да со слабыми. Тогда может быть победа... а может и не быть. Согнать к берегам КНДР целую флотилию ракетных кораблей и подлодок, но в итоге так крупно облажаться и быть далеко-далёко посланными)

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.