Азиатские фильмы ударят по санкциям на Московском кинофестивале

14:28 23.06.2017 , Антон Крайний

Официальная церемония открытия ММКФ состоялась в Москве 22 июня

На этот раз на авторитетном кинофестивале будет представлено 247 картин. Столь рекордного количества лент на ММКФ еще не было. При этом в основном конкурсе— 13 фильмов. Расширение фестиваля коснулось и его локаций, посклольку в этом году кроме привычных площадок фестиваля — мультиплекса «Октябрь», Центра документального кино и Дома кино — добавился ряд новых: кинозалы в Музее современного искусства «Гараж» и Третьяковской галерее, а также кинотеатры «Факел», «Космос» и «Звезда». По словам президента ММКФ Никиты Михалкова, долгожданный фестивальный дворец начнут строить ближайшей осенью в Лужниках.

Приобрел фестиваль и новые традиции. Так, теперь по правилам ММКФ жюри основного конкурса возглавляет режиссер фильма — победителя прошлого года: под руководством иранца Резы Миркарими будут работать актриса Орнелла Мути, режиссеры Йорн Йохан Доннер и Альберт Серра, сценарист Александр Адабашьян, и специалист по копродукции Бригита Мантей.

На открытии 39-го Московского международного кинофестиваля известный итальянский актер Франко Неро получил на церемонии открытия (ММКФ) почетный приз за вклад в мировой кинематограф, сообщает ТАСС. Принимая приз из рук Никиты Михалкова, 75-летний актер сказал, что кино означает «свободу» и будет существовать, пока люди способны мечтать. «Где нет свободы – там нет кино», - лаконично заключил Неро. Показательно, что приз Неро вручал продюсер Пол Маслански, которому, по словам Михалкова, не страшны «никакие санкции». Франко Неро играл во множестве фильмов, в том числе в вестернах и боевиках. В СССР и России он также известен по роли в фильме Дамиано Дамиани «Признание комиссара полиции прокурору республики», который получил главный приз ММКФ в 1971 году.

Постер фильма «Бахубали. Завершение». Фото с сайта kinopoisk.ru

Фильмом открытия стал индийский блокбастер «Бахубали. Завершение». По сюжету, старый Каттаппа рассказывает Шиве, почему убил его отца Амарендру. После того, как тот был усыновлен королевой Сивагами, старший сводный брат Бхаллаладева всегда ему завидовал. Зависть достигла апогея после битвы с дикими племенами, когда Сивагами нарекла младшего сына наследником королевства. Бхаллаладева и его хитрый дядя начинают плести грязные интриги, чтобы сжить Амарендру со свету.

Ориентацию на Восток можно считать одним из осиновых трендов нынешнего ММКФ. Так, в рамках фестивальной программы намечена ретроспектива фильмов южнокорейского режиссера Юн Джегюна. Успешно дебютировав в 2001 году комедией «Мой босс, мой герой», он позже снял первый корейский фильм-катастрофу «Хэундэ», ставший хитом проката, а затем эпическое полотно «Ода моему отцу», посвященное поколению, заставшему корейскую войну, сообщает «Вечерняя Москва». В программе фестиваля предусмотрена и ретроспектива фильмов Корейской Народно-Демократической Республики, которая остается закрытой для всего основного мира.

Кадр из фильма «Реквием по госпоже Ю». Фото с сайта kino-teatr.ru

Одной из особенностей нынешнего кинофестиваля является не только упор на азиатские фильмы, но и большое количество лент из стран, которые обычно находятся на периферии киноиндустрии. Лучшим из них, пожалуй, является «Реквием по госпоже Ю», сербский фильм, в продюсировании которого принял участие наш продюсер Александр Роднянский. Картина представляет собой сказочную притчу про любовь к жизни в декорациях мрачного трагифарса. Фабула фильма такова: женщина средних лет, безработная мать двоих детей, впадает в депрессию после смерти мужа, военного музыканта.

Стоит обратить внимание и на исландский фильм «Каменное сердце». Действие происходит в маленькой рыбацкая деревня в Исландии. Подростки Тор и Христиан переживают бурное лето: один пытается завоевать сердце девушки, а другой обнаруживает чувства к своему лучшему другу. Критики характеризуют фильм как подростковую драму в антураже потрясающих пейзажей и диких и дремучих людей, которые соответствуют этой природе.

Кадр из фильма «Молодой Годар». Фото с сайта kinopoisk.ru

Многие западные фильмы не попали на ММКФ из-за пресловутых санкций (этим, собственно, и обусловлено большое количество азиатских фильмов в программе). Но все-таки в программе с говорящим названием «8 ½ фильмов» будут показаны некоторые достойные образцы современного европейского кино. Среди них выделяется «Молодой Годар» оскароносного француза Мишеля Хазанавичуса, наделавшего много шума со своим немым «Артистом». Теперь режиссер обратился к биографии классика французской «новой волны» Жан-Люка Годара. Автор взял один из самых острых эпизодов его жизни — период съемок культовой «Китаянки». В фильме прослеживается и увлечение Годара маоизмом, и роман с Анн Вяземски, и переосмысление идей «новой волны», и протестные события мая 1968 года.

Кадр из фильма «Карп отмороженный». Фото с сайта kinopoisk.ru

Россия будет представлена на ММКФ тремя фильмами - «Карп отмороженный», «Купи меня» и «Мешок без дна». В их череде выделяется «Карп отмороженный» Владимира Котта, где Компанию Марине Неёловой, Алисе Фрейндлих и Евгению Миронову оставила настоящая живая рыба. Карп — единственный, с кем может поговорить по душам героиня Неёловой, одинокая пенсионерка из провинции, сообщает РИА «Новости». Участники съемок рассказывают, что за время производства фильма актеры по-настоящему сдружились: карп подплывал к Неёловой, когда она подходила к его корыту, а в последний съемочный день сам выпрыгнул ей на колени.

Картина Рустама Хамдамова «Мешок без дна» снята по мотивам новеллы Рюноскэ Акутагавы «В чаще». В фильме, действие которого происходит во время правления русского Императора Александра II, занято целое созвездие российских актеров – Светлана Немоляева, Сергей Колтаков, Елена Морозова, Андрей Кузичев, Кирилл Плетнев, Евгений Ткачук, Анна Михалкова, Алла Демидова. А Вадим Перельман, известный по фильму «Дом из песка и тумана» с Дженнифер Коннелли и Беном Кингсли, и телесериалами «Пепел» и «Измены», представит в конкурсе ММКФ драму «Купи меня», рассказывающую о молодых девушках, жаждущих успеха.

Кадр из фильма «Роковое искушение». Фото с сайта kinopoisk.ru

Фильм «Роковое искушение» в этом году закрывает Московский кинофестиваль. В Каннах за эту картину София Коппола получила приз как лучший режиссёр. По сюжету, закрытый пансион для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до того дня, пока искавший помощи и укрытия молодой человек не ступил за его ворота. С этого мгновения  таинственный особняк  оказался в плену рокового искушения.

Комментарии читателей
25.06.2017, 10:54
Гость: совет друга Бесу

Лунгин у себя дома. Тебе не нравится - езжай в Израиль, если тебя туда пустят !

24.06.2017, 14:41
Гость: Гоняющему бесу

Россия - еврейская страна официально. Есть Еврейская автономная область и столица Биробиджан. Не нравится - валяй в Китай.

24.06.2017, 12:31
Гость: ybr

И никакой оскар нет нужен.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.