Валерия заменила Бориса Гребенщикова в «Сказе о Петре и Февронии»

09:10 6.07.2017 , Денис Ступников

Полнометражный мультфильм «Сказ о Петре и Февронии» вышел в прокат 6 июля

Кадр из мультфильма «Сказе о Петре и Февронии»

К жене добродетельного муромского князя Павла повадился ходить похотливый дракон, принимая при этом обличье ее супруга. Павел во что бы то ни стало желает отстоять честь благоверной и вызывает обидчика на открытый бой. Сражению один на один помешал младший брат князя Петр, принявший основной удар на себя. В результате дракон отправился зализывать раны, а молодой герой, окропленный поганой змеиной кровью тяжело заболел.

Когда все средства для исцеления были исчерпаны, муромские правители поняли, что в дело должен вмещаться Божий Промысел. И он не замедлил дать о себе знать, поскольку в рязанском селе Ласково объявилась мудрая дева Феврония, которая вызвалась помочь, казалось бы, безнадежному пациенту. Между ними тут же вспыхнула симпатия, однако Петр слишком спесив, чтобы жениться на простолюдинке, поскольку он даже от византийских принцесс воротит нос. Когда его вновь постигла небесная кара, он вроде бы одумался. Но тут в дело снова вмешался дракон, вступивший в сговор с муромской аристократией.

Кадр из мультфильма «Сказе о Петре и Февронии»

Князья Петр и Феврония – полулегендарные муромские правители XIII века. Историки расходятся относительно точных имен, событий и дат, но то, что такая образцовая княжеская чета действительно существовала, не подлежит никакому сомнению. В 1547 году супруги были канонизированы, а спустя несколько лет появилось их житие, составленное одним из виднейших публицистов того времени Ермолаем Прегрешным. Из-за обилия мифологических и фантастических подробностей житие долгое время не включалось в официальный церковный свод «Великих Миней Четиих». Ермолай с горя постригся в монахи под именем Еразм, а «Повесть о Петре и Февронии» до сих пор считается одним из шедевров древнерусской литературы.

Кадр из мультфильма «Сказе о Петре и Февронии»

В 2008-м в России был введен День Семьи и Верности, совпадающий с датой церковного почитания Петра и Февронии 8 июля. Во многих городах были установлены памятники идеальным супругам, издано массовыми тиражами их житие, каждый год проходят интереснейшие тематические концерты. Не хватало лишь апологетического фильма — и вот, наконец, он подоспел.

Кадр из мультфильма «Сказе о Петре и Февронии»

Режиссеры Юрий Кулаков и Юрий Рязанов провели кропотливую работу, которая затянулась на долгих семь лет. Основная загвоздка состояла в том, что кадры принципиально прорисовывались вручную Всё упиралось не столько в денежный вопрос, хотя и в него тоже), а в недостаток квалифицированных профессионалов. Однако многое искупал неподдельный энтузиазм создателей фильма и множество чудес, случившихся с ними во время съемок. Так, Рязанов, неожиданно для себя начал писать стихи и даже опубликовал поэму о Петре и Февронии! А Кулаков пережил клиническую смерть, но с Божьей помощью остался в строю.

Кадр из мультфильма «Сказе о Петре и Февронии»

Житие Петра и Февронии было адаптировано для современного зрителя. Эпизоды о расхищении княжеской казны и реплики «мы в кольце врагов», увы, слишком узнаваемы для того, чтобы полностью отойти в область преданий старины глубокой. Петра и Павла первые зрители уже успели сравнить с Путиным и Медведевым — недаром же именно супруга последнего была инициатором введения Дня Семьи, Любви и Верности! Интеллектуальный поединок Петра и Февронии в час их знакомства был подсокращен, а выпавший летом снег, напротив, стал лейтмотивом мультфильма.

Кадр из мультфильма «Сказе о Петре и Февронии»

Не вошел в экранизацию и впечатляющий житийный эпизод кончины супругов. Юрий Кулаков считает о том, что когда-нибудь в России смерть, как и в православном мировоззрении, будет считаться хэппи эндом, но пока наш зритель к этому не готов. Зато в фильме, в отличие от многих коммерческих поделок, дракон является отрицательным персонажем, а Бог предстает милующим отцом, любовь которого герои боятся потерять.

Кадр из мультфильма «Сказе о Петре и Февронии»

Изначально песню для мультфильма должен был написать Борис Гребенщиков. Он заявил, что Петру и Февронии отказать не может, но при этом и на заказ не сочиняет. Какое-то время создатели фильма хотели задействовать уже готовое произведение БГ - «День радости». Но в итоге для «Сказа о Петра и Февронии» была написана Виктором Чайкой песня «Ты моя», которая была блестяще исполнена Валерией с фолковыми интонациями.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
06.07.2017, 13:12
Хех!

А вот это ваще перл: "Петра и Павла первые зрители уже успели сравнить с Путиным и Медведевым — недаром же именно супруга последнего была инициатором введения Дня Семьи, Любви и Верности!".
***
Надеюсь, это фантазии новообращенного (из либералов) Ступникова, ибо родственница Васильевой никак на благотворительницу не тянет.

06.07.2017, 13:00
Хех!

Не факт. Скорее вся русофобская троица кормится от одного источника.

06.07.2017, 12:59
Пенсионер П.

"..смерть..., в православном мировоззрении, будет считаться хэппи эндом".
Хочется пожелать написавшему сие "хэппи энда", и как можно скорее.
А я пока покопчу небушко.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.