«Хэвенхерст»: мясорубка как средство от всех вредных привычек

11:16 1.09.2017 , Денис Ступников

Фильм ужасов «Хэвенхерст» вышел в российский прокат 31 августа

Кадр из фильма «Хэвенхерст»

Пройдя курс лечения в клинике и добившись стойкой ремиссии, алкоголичка со стажем Джеки селится в мрачноватый многоквартирный дом гостиничного типа. Здесь обитают такие же, как она, бедолаги, опустившиеся на самое дно городской жизни. Условия проживания весьма демократичные: не нарушать правила и не возвращаться к вредным привычкам. Последствия могут быть самыми плачевными: от ордера на выселение до…

В комнате, которая досталась Джеки, некогда жила ее-подруга-наркоманка. Все вокруг твердят, что девушка съехала добровольно, но Джеки не верит и начинает собственное расследование. Странностей в доме становится всё больше день ото дня. К тому же Джеки мучают призраки темного прошлого, связанного с пострадавшей по ее вине дочкой.

Кадр из фильма «Хэвенхерст»

Скептики успели окрестить «Хэвинхерст» неуклюжим гибридом «Сияния» и «Пилы». К слову, создатели последнего из них действительно работали над новым хоррором, что наложило отпечаток как на выбор орудий убийств, так и на мораль фильма: «Плата за проявленную слабость – смерть». Но более всего «Хэвинхерст» напоминает клаустрофобический ужастик 2008 года «Кошмар дома на холме», где в качестве ловушки для неудачников выступало аналогичное строение – правда, рассчитанное на тех, кто не нашел себя в Голливуде.

Кадр из фильма «Хэвенхерст»

Формально в основу фильма легла реальная история первого официально зафиксированного серийного убийцы Генри Холмса. Это обстоятельство отличает ленту от «Кошмара дома на холме», где, как известно, генеалогия маньяка имеет более мистический оттенок. Соответственно, «Хэвенхерст» разоблачает обывателей, погрязших в излишнем морализме и готовых убить ближнего своего изощренными способами на месте за выкуренную сигарету или выпитую в общественном месте бутылку пива. В общем, рекомендуется к просмотру сторонникам разного рода запретительных инициатив.

Кадр из фильма «Хэвенхерст»

Это лишь одна сторона медали. И если посмотреть на ситуацию непредвзято, то со своими привычками каждый должен бороться сам и понести наказание – тоже. Но как быть, если гнетущая атмосфера так и тянет тебя вернуться к прошлым зависимостям, только чтобы заглушить постоянное чувство страха? В этом смысле «Хэвенхерст» относится к нуару, поскольку выхода из предложенной ситуации здесь нет и не предвидится, а всё случившееся с героями можно считать лишь материализацией поговорки «горбатого могила исправит». Ну, или зеркальным отражением эпопеи с загубленными судьбами их собственных детей.

Кадр из фильма «Хэвенхерст»

Неужели действительно только кровавая мясорубка может быть панацеей от всех бед? Не знаем, как в маргинальной среде, но для коммерческого искусства этот закон действует безотказно: одних авторов перемалывает Молох – и на смену им тут же приходят следующие. Когда верстался номер, стало известно о смерти режиссера «Кошмара дома на холмах» Тоуба Хупера… Как пела группа «Машнинбэнд», «Машина работает круглые сутки - двадцать четыре часа мясорубки». 

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.