Ростовский кинофестиваль не стал пиром на костях

10:07 5.09.2017 , Денис Борисов

Надо честно признать, что прошедший всего в третий раз ростовский кинофорум BRIDGE of ARTS вызывает все больший ажиотаж у самого простого зрителя

Вывеска фестиваля

Если в прошлом году заезжих журналистов удивляли полные залы на ночные показы короткого метра, то теперь даже пресса не могла попасть на такие сеансы, не подсуетившись заранее – банально все места в зале были проданы. На спецпоказы, вроде премьеры фильма «Жили-были» Федора Добронравова, раздавались особые пригласительные – настолько велика жажда нового кино в Ростове-на-Дону.

Даже просто заглянув на открытие III Международного фестиваля мотивационного кино и спорта, можно было впечатлиться бескрайним морем людей, сопровождающих настоящими овациями нечастых в городе звезд кино самого разного калибра.

Егор Бероев на красной дорожке фестиваля BRIDGE of ARTS

И это, несмотря на беспрецедентный пожар, случившийся накануне в пятистах метрах от Театральной площади и, собственно, красной дорожки. В кулуарах, естественно, говорили о намеренном поджоге и о трагедии, какой давно не бывало – погиб один человек и сотни остались без крова.

К слову, организаторы постарались, чтобы фестиваль не выглядел в глазах города пиром на костях: большая часть развлекательных мероприятий была отменена, красная дорожка выглядела достаточно короткой, из концертной программы оставили только небольшой блок артиста Лу Бега, который исполнил несколько своих хитов.

Главные награды фестиваля

Экскурсии и вечеринки тоже отменили. Приезжие артисты посещали пострадавших погорельцев, а также наносили визиты в социальные учреждения с благотворительными целями. Чиновники области, выступая на открытии и закрытии фестиваля, подчёркивали, что как раз сейчас, когда пришла беда, так важно объединиться вокруг чего-то доброго, и именно в такие моменты на первый план выходит человеческая мотивация, которая позволяет преодолевать невзгоды. Ведь мероприятие так и называется – «фестиваль мотивационного кино».

Символичным в этом смысле выглядел эпизод, когда к отелю, где проходила эксклюзивная фотосессия звезды фильма «Такси» Сами Насери, пришла пожилая местная жительница с вопросом – «А где здесь московская комиссия по пожару остановилась?» И ведь отвели бабушку к ревизорам!

Актер фильма «Такси» Сами Насери приехал за рулем такси

Кстати, насчет ВИП-гостей. Еще одной фирменной «фишкой» BRIDGE of ARTS можно считать не-приезд хэдлайнеров-звезд, заранее заявленных в пресс-релизах. Так, ростовчане в разные годы не дождались Дольфа Лундгрена, затем Стивена Сигала, внезапно, вместо Ростова, оказавшегося в Белоруссии пробующим морковку из рук Лукашенко. На этот раз не доехал Кристофер Ламберт, который накануне слег с аппендицитом.

Впрочем, возможно, как журналистам, так и зрителям хватило общения с главным «таксистом» планеты Сами Насери. Хороший, открытый парень, который не отказал, кажется, ни в одном селфи и автографе ни одному человеку. Случайно оказавшись с ним в соседних креслах на закрытии форума, автор этого репортажа лично «отбил пять» звезде. 

Президент фестиваля Олег Тактаров, второй президент Сергей Багиров и генеральный директор форума Ирина Козлякова

Проявлением неподдельного интереса к ростовскому детищу актера Олега Тактарова и продюсера Сергея Багирова среди элит кинематографа можно считать нежданное появление и совсем новых для BRIDGE of ARTS лиц. На дорожке и фестивальных показах «засветился» Егор Бероев, которого сложно было узнать в кепке и очках, Максим Коновалов из «Бумера», Кирилл Плетнев, Елена Захарова Федор Добронравов, Агния Кузнецова, Мария Голубкина, а также Алиса Гребенщикова, выступившая в роли ведущей закрытия. Отдельным сюрпризом стало появление писателя и сценариста Аркадия Инина, автора таких фильмов как «Одиноким предоставляется общежитие» и «Однажды 20 лет спустя».

Писатель и сценарист Аркадий Инин

Представительным получился и список претендентов на основную награду кинофестиваля: в основном конкурсе участвовали 10 фильмов из 11 стран мира, 6 из данных кинолент никогда не бывали в России. А всего было показано около 100 картин из 40 стран. Франция, Чехия, Испания, Япония, Бразилия, Иран, Мексика и другие – фестиваль действительно вышел на международный уровень. 

Кстати, организаторы сообщили, что BRIDGE of ARTS подписал соглашение о сотрудничестве с ECFA – ассоциацией, которая объединяет более 100 кинофорумов из 36 стран. Основное направление сотрудничества - продвижение победителей ростовского кинофорума на международных фестивалях мира, в том числе – престижных Лондонском, Миланском и даже Каннском.

Вручение приза за лучший фильм иранскому режиссеру Мостафе Тагизаде

Победителем ростовского кинофорума стал фильм молодого иранского мастера Мостафы Тагизаде «Желтый». Эта драма о сложном выборе между своим маленьким миром и общим благом. Коллизия разворачивается внутри кружка перспективных ученых, которые рвутся к новым свершениям в Европу, когда одного из них подкашивает страшная болезнь. Что выбрать – помочь другу или, плюнув на одного, устремиться к общей мечте? Тагизаде, автор 22 работ, часто ставит своих героев перед подобным выбором, и этот прием ценят фестивальные судьи – в частности, «Желтый» уже имеет гран-при Шанхайского кинофестиваля.

Вручение приза за лучший фильм иранскому режиссеру Мостафе Тагизаде

За лучшую режиссуру была отмечена японская лента «Однажды не стало электричества» Синобу Ягути, который уже хорошо известен своими искрометными комедиями в США и Европе. Здесь же все начинается, как в традиционных фильмах-апокалипсисах – мрачно и неотвратимо: во всем мире гаснет свет, ничего не работает. Тогда обычная семья из Токио, решает перебраться на свой родной остров. По пути следования героев комедийный дар Ягути начинает прорываться в мелких деталях, пока не превращает ужастик в блестящую комедию про несовершенство человека. 

Кстати, в этот раз российский фильм взял награду только в конкурсе короткого метра. Это Денис Кудрявцев в своей ленте «Я тебя вижу» ярко рассказал историю случайной встречи воровки, собирающейся украсть кейс с деньгами из автомобиля, и слепого парня, оказавшегося пассажиром.

Горожане на открытии фестиваля

Лучшей актрисой фестиваля была признана Зузана Кронерова за блестяще сыгранную роль матери-одиночки, в одночасье меняющую свою жизнь, в фильме «Ледяная мать».
Приз за лучшую мужскую роль уехал в Бразилию вместе с актером Родриго Пандольфо, сыгравшего в фильме «Жуан, или Маэстро». Это человеческая драма, основанная на реальных событиях, повествует о виртуозном пианисте, добивающегося славы с одной действующей рукой.

Множество ростовчан посетили фестиваль

Мотивирующие фильмы, представленные в рамках BRIDGE of ARTS, в конце концов органично вплелись в непростой для Ростова-на-Дону период, после выгоревшего полностью района города. Ведь можно было бы отменить праздник, опустить руки и ничего не делать. Но люди, переполнявшие в этом году кинозалы, увидели, как герои заявленных фильмов встают и вопреки обстоятельствам настырно пробиваются к цели. Кажется, что и сами зрители унесут в себе этот заряд и со всеми бедами справятся, обязательно справятся.

Фото: Ростислав Красноперов
 

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.