«Салют-7»: Космос как полигон для «холодной войны»

14:05 11.10.2017 , Денис Ступников

Исторический фильм «Салют-7» выйдет 12 октября на российские экраны

Кадр из фильма «Салют-7»

В основу ленты положена реальная история спасения потерявшей управление космической станции «Салют-7». В 1985 году она перестала выходить на связь, из-за чего возникла реальная угроза либо ее падения на Землю в неустановленном месте, либо захвата ее бдительными американцами. Мировая общественность возмущена, в новостных программах Европы и США нагнетается антисоветская истерия, а на наших каналах напрочь игнорируют неудобную информацию, предпочитая браво вещать об открытии очередной Сессии Верховного Совета.

Однако промедление смерти подобно, и наши светила космической науки собираются послать для спасения «Салюта-7» лучших из лучших. Один из них — Владимир Фёдоров (Владимир Вдовиченков) — угрюм и немногословен. Не так давно его отстранили от полетов из-за пойманной во время важной миссии галлюцинации. Но осуществить точную стыковку в условиях постоянного вращения станции всё равно никто не способен. Напарником Федорова становится Виктор Алехин (Павел Деревянко) — балагур и весельчак, чьи выдающиеся инженерные способности почему-то пока по достоинству не оценены коллегами.

Кадр из фильма «Салют-7»

Прототипами Федорова и Алехина стали Владимир Джанибенов и Виктор Савиных. От фильма они не в восторге, сетуя, что ответственное задание в фильме превращено в эффектный зрелищный блокбаситер. Обстановка на станции действительно в картине чересчур драматизирована, а некоторые придуманные эпизоды вызывают у подготовленного зрителя закономерный скептицизм. Понятно, что любой игровой фильм — это прежде всего, художественное высказывание, и 100% документальность ему только повредит. Но в таком случае «Салют-7» мог бы быть и увлекательнее.

Кадр из фильма «Салют-7»

При просмотре фильма неоднократно вспоминаются строчки из песни актюбинской группы «Адаптация»: «А космонавты летают — они не знают тепла». Понятно, что в обесточенной и обледеневшей станции хорошего было мало. Но и сам Космос практически лишен в фильме той притягательной красоты, которая присуща, например, недавней картине об Алексее Леонове «Время первых». Скорее, здесь это коварная стихия, которая грозится в любой момент поглотить ее беззащитных покорителей. К тому же Космос изображен в «Салюте-7» как полигон для холодной войны, ведь Федоров и Алехин постоянно ждут, что к ним вот-вот могут постучаться самовольно пристыковавшиеся американцы.

Кадр из фильма «Салют-7»

Впрочем, тема противостояния двух держав в фильме особо не раскрыта — как не раскрыты и человеческие характеры. Семьи Федорова и Алехина подчеркнуто условны.

Но наиболее досадным промахом создателей «Салюта-7» является почти полное изъятие из окончательной версии линии Светланы Лазаревой, прототипом которой выступила Светлана Савицкая.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
11.11.2017, 12:31
Гость: Секриер.

Как грустно- космос- как полигон для... войны?! Но космос существует изначально для обеспечения громадного взлета человеческой сущности.Печально, что он( человек) так низко пал , что не видит прекрасной бесконечности во всей своей красе и бесконечности возможностей для позитивного мышления и начала.

12.10.2017, 20:05
Гость: altair71

Аполлон-Союз! Учись!!!

12.10.2017, 15:46
Гость: *

Теоретически Салют-7 можно было бы втиснуть в грузовой отсек Шаттла, обрубив зубилом все лишнее и слегка поработав кувалдой, но то, что Шаттл способен вернуть на Землю 20 тонн("сухая" масса Салют-7) - сказки.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.