Леонид Броневой вынужден был стать артистом как сын «врага народа»

10:56 17.12.2017 , Антон Крайний

Замечательному советскому актеру Леониду Броневому могло бы исполниться 17 декабря 89 лет

До своего дня рождения он не дожил всего лишь неделю, скончавшись 9 декабря в 51-й московской больнице.

Леонид Броневой

 В последние годы состояние артиста оставляло желать лучшего. В 2016 году с актером произошло несчастье: Броневой упал дома и порезал руку, но тогда все обошлось. Последний месяц жизни он провел в больнице, по сообщению источников, с каждым днем состояние актера ухудшалось. За три недели до смерти актера перевели в реанимацию.

За всю свою долгую жизнь Броневой не сыграл на экране ни одной главной роли, но, тем не менее, каждое его появление на экране было событием. Трудно поверить, что актером Броневой решил стать не от хорошей жизни. Он родился в 1928 году в Киеве в семье Соломона Броневого – сотрудника органов госбезопасности УССР. Настоящая фамилия отца Броневого – Факторович, но, по семейной легенде, псевдоним появился тогда, когда во время революционных событий брат Соломона уничтожил броневик юнкеров, а сам при этом погиб.

По словам Леонида Броневого, его отец допрашивал людей и отбирал у них имущество, оставаясь при этом бессребреником. В 1937 году отца будущего актера арестовали, и с тех пор он не жил с семьей. «Я ведь все равно оставался сыном «врага народа», — говорил Броневой в интервью «Фактам». — А значит, подпадал под негласный закон — запрет на профессию. Я не мог стать ни дипломатом, ни журналистом, ни военным, ни инженером, связанным с военной техникой. Никем! Для меня был открыт только театральный вуз, и то если он находился не в Москве и не в Ленинграде. Я даже называл себя артистом поневоле. Вынужден был им стать».

Кинокарьера Леонида Броневого началась в 1964 году. Дебютировал он в роли полковника жандармерии в картине «Товарищ Арсений», после которой артиста начали приглашать на роли чиновников и жандармов. В первые годы кинокарьеры Леонид промелькнул в фильмах «Лебедев против Лебедева», «Твой современник», «... И снова май!». И хотя в кино Леонид Броневой пришел в довольно зрелом возрасте (дебют состоялся, когда ему исполнилось 36 лет), но именно появление на экране превратило актера в звезду.

Случилось это спустя 9 лет после первого фильма. В 1973 году на телеэкранах появился сериал «Семнадцать мгновений весны», сделавший всех артистов, которые там играли, настоящими звездами. Генрих Мюллер в исполнении Броневого запомнился ничуть не меньше, чем главный герой Вячеслава Тихонова – полковник Максим Исаев. Залог успеха Броневого в том, что он сыграл не типичного гестаповца, а старого служаку - опасного, но одновременно добродушного и владеющего специфическим чувством юмора. Фразы персонажа мгновенно стали крылатыми, например, «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» или «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно».

Броневой был женат дважды. Первая его супруга умерла. Со второй он прожил до конца жизни. «Кстати, мы с Викторией расписались в день, когда начались съемки «Семнадцати мгновений весны», — рассказывал Леонид Броневой. — Прямо из загса меня вызвали на площадку. Вика плакала. «Чего плакать? — спросил я. — Я ведь еду работать». Купил несколько бутылок шампанского, и мы отметили женитьбу».

К себе Броневой относился очень самокритично, и о знаковых работах говорил так: «После выхода на экраны «Семнадцати мгновений весны» у меня началось огромное количество выступлений по всей России. Я тогда здорово зарабатывал. Зарплата в театре была рублей 150, а за концерт получал 200 рублей. Одни говорят, что моя знаковая роль — Мюллер. Другие вспоминают «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Небеса обетованные». Каждая роль давалась мне с большим трудом, муками, потому что я не верю в себя. Всегда наступает момент, когда мне кажется: это полный провал, все не так».

Неудивительно, что в плане ролей Броневой был весьма избирателен, поэтому в его фильмографии порядка сорока позиций. Об исключительно сложном и нелюдимом характере актера можно судить по одной из его последних ролей в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи», где он фактически сыграл самого себя. Герой Броневого – дряхлеющий актер, которому требуется анестезиолог на дому. Роль последнего исполнил Сергей Пускепалис. Между героями устанавливаются доверительные отношения, что, впрочем, не мешает им время от времени ранить друг друга.

«Во время гастролей театра «Ленком» в Питере я выловил Леонида Сергеевича за кулисами и со слабой надеждой протянул ему сценарий, - рассказал Попогребский о работе Броневого в «Простых вещах». - Через день мы встретились в гостинице. У нас был очень долгий и непростой разговор... После того как Броневой посмотрел готовый фильм, он позвонил мне и сказал, что картина ему очень понравилась, но с оговорками. Одна из них меня крайне умилила. Дело в том, что в фильме есть кадр, в котором мужчина мочится в парке. Так вот Леонид Сергеевич полушутя заявил: «Если бы я знал, что у вас в кадре будут писать, сниматься бы не стал!»

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
18.12.2017, 20:21
Гость: ав

Дед сидел по 58 7 лет.После войны он воевал и в 1 мировую и Гражданскую.
Отец вернулся с фронта ордена Слава 3 ст,за Храбрость.Варшаву и тд

пигмеи он не сын врага народа.
А орденоносец.
Я не внук врага народа.
Вы шкурники сажали ,а не Сталин!

18.12.2017, 19:18
Гость: blog2038

Насколько я понимаю, имя данное при рождении и есть настоящее (если такое понятие вообще существует) имя.
.
И настоящее (если такое понятие вообще существует) имя Леонида Соломоновича Броневого - Леонида Соломоновича Броневой.

18.12.2017, 18:26
Гость: Скучножить

Прав был Мицкевич.
Руки за народ сражающиеся, сам народ отрубит.
Славные имена для народа - народ забудет.
Всё пройдёт. После грохота, шума, труда
Наследство получат тихие, серые, мелкие люди

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.