В Литве советского актера Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ

19:37 6.01.2018
Донатас Банионис. Фото с сайта kino-teatr.ru

Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы обвинил актера Донатаса Баниониса, скончавшегося в 2014 году, в сотрудничестве с советскими органами госбезопасности.

Издание Zmones со ссылкой на данные организации утверждает, что Банионис был якобы завербован Комитетом государственной безопасности под именем "Бронос".

"В документах КГБ содержатся доказательства того, что агент "Бронос" был завербован в октябре 1970 года из-за наличия личных и деловых контактов с литовцами за рубежом", — говорится в сообщении.

По данным Центра, в 1974 году Баниониса исключили из списка агентов КГБ, сообщает РИА Новости.

Донатас Банионис сыграл более ста ролей в театре и кино. Среди известных работ — "Солярис" (1972) Андрея Тарковского, "Мертвый сезон" (1968) Саввы Кулиша. Лауреат различных премий и фестивалей, награжден российским орденом Почета.

Комментарии читателей
09.01.2018, 15:43
Гость: ***

"Мертвый сезон" (режиссёр Савва Кулиш).

09.01.2018, 15:40
Гость: ***

Ну-у-у здесь нет ничего странного: малые страны, вечно находившиеся под опёкой больших (в данном случае Швеции, России), обретая государственность и не имея опыта, всегда в своих бедах винят кого угодно, только не себя. Более того, территория этих стран до сих пор принадлежит нам, т.к. в 1721 г. Пётр 1 купил эти земли у Швеции, заплатив за них огромные суммы. В 1920 г. большевики отдали эти земли (думаю, в аренду) этим прибалтам. Но в 1940 г. они САМИ вернулись в состав Советского Союза. После войны СССР стал восстанавливать эти земли (кстати, увеличив территории прибалтам), вкладывая огромные денежные средства (построили фабрики, заводы, теплостанции, АЭС, давая бесплатное образование, квартиры, подняв у них киноиндустрию и т.д.). Всё это они называют "оккупацией". Так верните нам наши земли и бегите в свою Европу. Ан, нет. Не получается у них строительство своего государства. Значит "виноваты оккупанты", которые должны им вернуть долги. Какие!? Вот пусть и возвращают нам наши деньги за пользование НАШИМИ ЗЕМЛЯМИ (шведы могут подтвердить, что Россия КУПИЛА эти земли), построенные предприятия, за образование и т.д. Только так с ними и надо разговаривать, а иначе они ничего не понимают. И хватит смотреть на них снисходительно. Пусть платят. Не могут? Так ОТДАЙТЕ НАШИ земли.

09.01.2018, 15:24
Гость: ***

ЛЮЛЁК! Он уже давно ушёл из этой жизни. Лучше пожелай мир его праху или царствия небесного. А человек действительно был талантлив и умницей.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.