Кинопремьера «Темные времена»: Уинстон Черчилль идет в народ

14:11 24.01.2018 , Денис Ступников

Биографический художественный фильм «Темные времена» вышел в российский прокат

Кадр из фильма «Темные времена»

1940 год. Фашистская Германия неуклонно продвигается вглубь Европы, захватывая страны одну за другой и вплотную подходя к Великобритании. Бельгия пала, Франция на грани, в Дюнкерке заблокированы 300 000 английский солдат. В британском парламенте нарастают панические настроения. Непопулярного Невилла Чемберлена смещают с поста премьер-министра — и на его место место приходит Уинстон Черчилль, имеющий еще более сомнительную репутацию.

Новый премьер вздорен, капризен, въедлив и не готов отказаться от своей привычки спать днем даже перед лицом чопорного монарха Георга VI. К тому же Черчилль категорически выступает против капитуляции своей страны, что приводит консервативную часть парламента прямо-таки в бешенство. Против него плетутся интриги и готовится заговор. И Черчиллю ничего не остается, кроме как идти ва-банк и оттачивать свое ораторское искусство, властно привлекая на свою сторону новых единомышленников с помощью затейливого плетения словес.

Кадр из фильма «Темные времена»

О Черчилле снято огромное количество байопиков, но «Темным временам» суждено занять в их ряду особое место. Несмотря на то, что действие фильма предельно локализовано в пространстве и во времени, повествование калейдоскопично. Лента распадается на несколько забавных мизансцен, позволяющих зрителю оценить разностороннюю натуру неординарного политика. Блистательные диалоги Черчилля с женой Клементиной, пламенные выступления в парламенте, трогательные отношения с машинисткой Элизабет Лэйтон, хождение в народ — всё это помогает герою стать ближе к российскому зрителю.

Кадр из фильма «Темные времена»

Из «Темных времен», например, небезынтересно будет узнать, что Черчилль начинал свой день с изрядной порции виски, выпивал за обедом бутылку шампанского, а потом в течение дня часто прикладывался к бренди, вину и к тому же виски. На замечание Георга VI о внушительных дозах алкоголя Черчилль веско отвечает: «Закалка!». Ну и аппетитно показанная крупным планом яичница с беконом является ли едва ли не лучшим кадром всего фильма.

Кадр из фильма «Темные времена»

В остальном же фильм сумеречен, монохромен и полностью оправдывает свое название. На улице идет нескончаемый дождь — и даже в светлое время суток портьеры в доме Черчилля плотно задернуты. Во всем этом визуальном нуаре чувствуется мощный антивоенный посыл, поданный косвенно, а не в лоб. Удручающее настроение у зрителя немного рассеивается лишь тогда, когда Черчилль спускается в метро и спрашивает у граждан своей страны. Готовы ли они покориться врагу. Кто бы что ни говорил, массы решают всё!

Комментарии читателей
25.01.2018, 09:41
Гость: АГД

Купила 5-колонна либералов, то есть ваши холопы.

24.01.2018, 20:19
Гость: "Неужели кто-нибудь

будет читать столько букв?" Я прочитал. Интересно. Приведены факты, можно проверить. Может я совсем из каких-то "других слоёв", да и "человек" ли? Теперь сомневаюсь. Читать себе позволяю. Даже иногда глупое. А умное люблю, я тогда тоже умнею.
-
И тоже одним-двумя предложениями не обошёлся. Поскольку глуп. И, вообще, что я себе позволяю? Так и хочется выкрикнуть себе: "Хам!" Вот это было бы кратко(!) и аргументировано! Да куда мне. Я, видно, не из "тех слоёв".

24.01.2018, 20:10
Гость: Algol

Надо бы снять фильм
"Подлые времена" или "Познеровские времена"
----------------
В ротик заглядывал Прохорову а то под штаны.
А как ВТБ размещение - молчек .
Потом конечно - ля ля ля .
Подло.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.