Кинопремьера «Пассажир»: финансовый кризис углубляет страданья

18:51 5.03.2018 , Денис Ступников

Психологический триллер «Пассажир» выйдет в российский прокат 8 марта

Кадр из фильма «Пассажир»

Степенный клерк Майкл трудится в страховой компании на благо горячо любимых жены и сына. Интерес к жизни у него давно уже утрачен: каждодневные подъемы в 6 утра и тягостный путь из пригорода Нью-Йорка в электричке, кажется, убили в нем все человеческое. Но Майкл по-прежнему пытлив и наблюдателен. В одно прекрасное утро он замечает в поезде странную женщину, которую раньше там не встречал.

Незнакомка с обольстительными интонациями искусительницы под видом невинного психологического теста предлагает Майклу дьявольский контракт. За спрятанную в туалете крупную сумму денег он должен вычислить в поезде пассажира, которому, якобы, там не место. Осознав опасность затеянной игры, герой пытается дать задний ход. Но не тут-то было: в заложниках у злоумышленников оказываются его жена и сын, а рядовые пассажиры злосчастного экспресса подвергаются не меньше опасности.

Кадр из фильма «Пассажир»

Создатели «Пассажира» успели набить руку на снятых в локальном пространстве триллеров. Яркие примеры – «Отмель» и «Воздушный маршал», предлагающие на сильно ограниченном пятачке целый калейдоскоп событий. Несмотря на тот же алгоритм, в «Пассажире» гораздо больше интриги. Ведь фильм постоянно балансирует между остросюжетным детективом, психологическим триллером и головоломным квестом.

Кадр из фильма «Пассажир»

Прагматичным зрителям, не ведущимся на визуальные и логические ловушки Голливуда, «Пассажир» будет крайне интересен с социологической точки зрения. В фильме представлена широчайшая панорама мира, охваченного лютейшим финансовым кризисом. Немощные пенсионеры, вынужденные вкалывать до конца своих дней. Понурые клерки, враз теряющие вместе со своей работой твердую почву под ногами и сползающие в зловонную долговую яму. Спесивые брокеры, относящиеся к окружающим, как к разменной монете. Все они мельтешат перед взором зрителя, готовые друг друга сожрать и вызывая поистине босхианский ужас. 

Кадр из фильма «Пассажир»

Однако тяжелого осадка после просмотра «Пассажир» отнюдь не оставляет. Вера его авторов в победу человеческого начала над голым расчетом незыблема. Поэтому финал картины способен вызвать у зрителей сильнейшей катарсис и надежду на то, что когда-нибудь унылые офисные крысы все-таки начнут отдавать предпочтение более полезным и созидательным профессиям.

Фото с сайта kinopoisk.ru 

Комментарии читателей
06.03.2018, 07:41
Гость: Trofym

Я, к сожалению, не знаю всех перипетий "Вашего ремонта", но Вы, в моём представлении, подобны рагулю, который откормил кабанчика, забил его и теперь считает себя круче всех.
Дело в том, что термин "унылые офисные крысы" не отражает всего многообразия людей, работающих в "офисе". Самые яркие примеры - это математики Франсуа Виет и Пьер Ферма, они были госслужащими. В наше время - это математик Игорь Турканов, предложивший решение одной из "Проблем тысячелетия" - гипотезы Римана (другую "Проблему тысячелетия" решил Перельман). А ведь Турканов тоже был госслужащим (сотрудник Федеральной службы по финансовому мониторингу).
Работа в "офисе" предоставляет человеку возможность реализовать себя во многих областях искусства и науки. Заняться, в конце концов, своей семьёй - ведь нет ничего более радостного, чем общение со своими счастливыми детьми и внуками.
Вообще-то, подводя итог, нельзя грести всех под одну гребёнку и осуждать людей только лишь за их профессию...

05.03.2018, 21:48
Гость: Гость

"когда-нибудь унылые офисные крысы все-таки начнут отдавать предпочтение более полезным и созидательным профессиям" - да они на это просто не способны. Это самая бесполезная категория людей на планете, которая вообще ни на что не годиться, поэтому единственное, что им остается - это перекладывать бумажки в офисе. Причем, в этом-то как раз и проблема - скоро даже перекладывать бумажки не нужно будет - все будут делать роботы, а значит эти люди вообще становятся не нужны. Мне недавно с ремонтом помогал один пацан - человек закончил ПТУ, но он реально умеет работать руками, я больше умею работать головой. Поэтому такие как мы в любом случае не пропадем, а они же вообще ничего не умеют делать - ни руками, ни головой. Эти люди всю свою жизнь от звонка до звонка просидели с какими-то никому не нужными бумажками, и теперь, если их выбросят на улицу, они реально пропадут. Возможно и не умрут с голоду, но или опустятся, или просто будут сводить концы с концами. Но будущего у них в любом случае нет, поскольку они бездарны. Разве что в качестве прислуги, но даже здесь отдадут предпочтение роботам. Раньше их использовали как рабов, сейчас они превратились в добровольных рабов, но кому они нужны будут завтра - вот в чем вопрос. И это действительно огромная проблема. Если они не смогут перестроиться, и научиться действительно чему-то полезному в жизни, то они попросту будут отброшены на обочину этой жизни. Мир больше в них не нуждается - их место уже заняла техника...

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.