Кинопремьера «Ева»: праматерь всех пороков

22:39 21.03.2018 , Денис Ступников

Французский триллер «Ева» вышел в российский прокат 

Кадр из фильма «Ева»

Начинающий писатель Бертран (Гаспар Ульель) удачно дебютировал с пьесой «Пароли». Издатель ожидает от него новых свершений, но сочинить что-то равноценное прозаик никак не может, потому что его успех был завоеван не вполне честным способом. Поиски вдохновения заводят Бертрана в заснеженное горное шале, где он сталкивается лицом к лицу с элитной проституткой Евой (Изабель Юппер).

Стареющую ухоженную куртизанку он надеется использовать в качестве своеобразного «топлива» для создания новой пьесы. Приходится проявить определенную настойчивость и запастись внушительной суммой денег, поскольку Ева не очень открыта к диалогу и практикует сугубо регламентированный подход к клиентам. Регулярно встречаясь с новой знакомой и лихорадочно фиксируя их не очень лихорадочные диалоги, Бертран даже не представляет, в какую опасную игру ввязался.

Кадр из фильма «Ева»

С определением жанра фильма могут возникнуть определенные затруднения. Новинка позиционируется как эротический триллер, однако картина на удивление целомудренна (хотя без намеков на гомосексуальные контакты и подозрительно легкие измены сластолюбивые французы и тут не удержались). Имя Джеймса Хэдли Чейза (экранизацией романа которого картина является) могло бы навести на мысли, что перед нами — детектив, но и эти ожидания не оправдываются.

Кадр из фильма «Ева»

На первый взгляд, «Ева» встает в один ряд с глубокими психологическими драмами и муках творчества, вроде «Мизери», «Черного лебедя» и «Между». Попытка ответить на неразрешимый вопрос, насколько далеко можно зайти в искусственном моделировании реальности для собственного творения и здесь повисает в воздухе. Неизменно одно: цена, как обычно, оказывается слишком высока, рискованный эксперимент оборачивается пшиком, а сломанную жизнь уже не склеить.

Кадр из фильма «Ева»

Есть резон рассматривать «Еву» как глобальную притчу, наподобие недавней «мамы!» Даррена Аронофски. Главную героиню можно считать воплощением разрушительного женского начала в современном мире. Недаром её зовут так же, как и праматерь, только экранная Ева является праматерью всех пороков. Какие бы тайные игры с ней ни затевали мужчины, она неизменно будет оказываться на несколько шагов вперед. И предложит такое, что Леди Макбет Мценоского уезда покажется в сравнении с ней невинной овечкой...

И да, расплата за грехи прошлого, естественно, неминуема.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.