«Гоголь. Вий»: из мистиков в сыщики

16:58 13.04.2018 , Денис Ступников

Мистический триллер «Гоголь. Вий» вышел в российский прокат 5 апреля

Кадр из фильма «Гоголь. Вий»

После таинственной пропажи всезнающего следователя Якова Петровича Гуро (Олег Меньшиков) нескладному Гоголю приходится расследовать загадочные убийства девушек на хуторе в одиночку. Неопытному сыщику постоянно ставит палки в колеса чопорный педант Бинх (Евгений Стычкин), поэтому ему ничего не остается, кроме как обратиться за помощью к влюбленной в него утопленнице Оксане. А та чего-то темнит и за небольшие подсказки требует в награду поцелуй.

С прочей нечистью Гоголю тоже не удается найти общий язык. Дружественные Оксане русалки норовят его утопить. Ведьма Ульяна кричит ему «ты наш», но при этом зловеще скалит зубы. Неожиданного соратника писатель обретает лишь в лице просвещенного богослова Хомы Брута, который не только цитирует наизусть Евангелие на все случаи жизни, но и является мастером восточных единоборств!

Кадр из фильма «Гоголь. Вий»

Трилогия о Гоголе, выступающем не столько в роли писателя, сколько в амплуа посредника между двумя мирами — первый российский телесериал, который выходит сначала на большой экран. Этим обусловлена некая неровность повествования. Первая часть должна была зацепить зрителя во чтобы то ни стало, поэтому в ней отсутствовала жанровая определенность. Ужасы, фэнтези, комедия, драма о муках творчества — всё это было сплетено в тугой клубок и прекрасно, между прочим, работало.

Кадр из фильма «Гоголь. Вий»

В фильме же «Гоголь. Вий» наступает та самая стабильность, которая должна быть свойственна именно сериальной продукции. Ответственный за эффектный экшн Олег Меньшиков здесь в творческом отпуске. Писательство Гоголя задвигается куда-то на задний план, а вся интрига фильма, главным образом, держится на детективных коллизиях. Ленту легко можно поставить в один ряд с каким-нибудь сериалом о тайнах следствия: чуткий нервный герой, зловредные коллеги и нелепые помощники, порою еще больше осложняющие дело.

Поубавилось и юмора. Если первый фильм во многом «делали» остроумные приколы о русских и украинцах, то во втором всплывает разве что натужное сравнение с «пьяным москалем». Сугубо комические персонажи вообще отходят куда-то на периферию, а сильно пьющий доктор Бомгарт вообще, благодаря своей впечатляющей предыстории, оказывается почти трагедийным героем. Множество флэшбэков предпослано и линии Гоголя — в частности, он мучительно пытается постичь страшную тайну своего появления на свет.

Кадр из фильма «Гоголь. Вий»

Самый серьезный недостаток картины «Гоголь. Вий» связан с его соотнесенностью с жанром фэнтези. А для такой продукции характерно возвеличивание «темных» героев и обескрыливание «светлых» - даже если последние правильные и симпатичные. Разумеется, есть определенные эстетические каноны, против которых не попрешь, но когда семинарист смешивает православные молитвы с заклинаниями черной магии — это уже всё-таки явный перебор.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
06.04.2018, 16:07
Гость: вот за что не возмется

=скрепоносное= искусство,во главе с =бесогонами= всех мастей-только испоганит оригинал.Ну придумайте свое что-нибудь , =русскомирное=, кондовое и посконное и тогда издевайтесь сколько хотите.

06.04.2018, 12:49
Гость: Carlos

Гоголю повезло, что он не дожил до ТАКОЙ экранизации... Иначе бы он не только третий том "Мёртвых душ" сжёг...

05.04.2018, 20:56
Гость: Вий

должен быть экранизирован как комедия. Гоголь был великим комиком, он настолько глубоко сокрыл свой гениальный юмор и иронию...что этого никто не понял до сих пор, и принимают его произведения за траги-мистику. Вспомнить хотя бы бедного Чёрта, который возил кузнеца к царице за черевичками...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.