Данила Козловский уличил жителей России в «сплошной ненависти и хамстве»

15:33 9.04.2018 , Антон Крайний

Данила Козловский дал жесткую отповедь всем хулителям своего нового фильма «Тренер»

Данила Козловский

В ленте он выступает в амплуа актера и режиссера. Фильм посвящен судьбе футболиста, который не смог забить пенальти в ответственной игре с Румынией, ушел из большого спорта и уехал в провинцию, где начал всё с нуля, взявшись тренировать местную команду.

Изначально сцены матчей доверили снимать британцам, но что-то не задалось. «У них другое видение, другая культура съемки. По-другому они не умеют, - объясняет Урзловский в интервью sports.ru. - Переучивать их? Это заняло бы время. Процесс не был бы безболезненным. А зачем нам это надо? Сняли сами и в итоге в одной из сцен вместо нарезки у нас есть эпизод, где вся комбинация снята без склеек и мы внутри футбола. Следим за всеми передвижениями мяча. Пас, пас, пас – с центра поля идет комбинация в 6-7 передач, затем на фланг, обыгрыш, навес, Алан Гатагов обрабатывает мяч грудью и в...чивает в девять. И это все одним кадром! Вот так мне нужно было снимать футбол. А не кусочками, как принято в рекламе Nike. Там подобное работает и они это делают здорово, но нам нужно другое.

Данила Козловский

Думаю, в любом случае кончилось бы тем, что мы сами стали бы снимать. Когда над тобой нет давления, никто не говорит, как это якобы принято в мире, – получается совершенно иное. Мы экспериментировали с камерами так, как до этого с ними никто и никогда не экспериментировал при съемках футбола. В «Движении» их число доходило семи, в «Тренере» – до пяти. Одновременно снимали тремя. Иначе начинаешь мешать друг другу: эта камера в кадре, та в кадре – теряется свобода. Но они у нас ездят на сигвеях, летают по тросам, привязываются к ногам футболистов, головам. Мы создали целую систему соединений скоростных тележек, муви, spidercam, cablecam, innovision».

Несмотря на столь трудоемкую технологию, российская аудитория не очень оценила все эти старания. Оставив уничижительные комментарии аод трейлером. Они буквально взорвали Козловского: «Дерьмо летит либо в сторону российского футбола, либо в меня. Такого количества ненависти я вообще не ожидал. Я показывал ролик в Европе, в «Челси», в Лондоне, в Ирландии, в Штатах. Там все округляют глаза: «Мать твою! Это кто сделал? Наши?» – «Нет, наши, русские». А в России, сука, сплошная ненависть и хамство. Пишут столько гадостей, что порой теряешься. Думаешь: «Ну что у вас за жизнь-то такая херовая, что в вас столько злобы. И главное, какие все смелые».

Козловский считает, что в его фильме нет особых неточностей, которые бы заслуживали порицания. « Кто хочет обо...ть, всегда найдет за что, - замечает он. - Сам футбол – невероятное явление. Представьте, что кто-то шесть лет назад снял бы фильм про историю сборной Исландии. Как попали на Евро, обыграли англичан и после игр выходили к болельщикам и делали легендарное «Ух»! Что написали бы наши смелые зрители в комментариях? «Где вы увидели этих бородатых мясников, что за х##ня, русские кино зае##ло своим пи###жом». Вот и все. Надеюсь, я никогда не буду ориентироваться на мнение людей, которые пишут гадости. К счастью, тех, кто принимает фантазию, эмоции и готов увидеть историю, гораздо больше. Мы снимали кино для них».

Данила Козловский

Резкие слова Козловского в адрес аудитории трейлера уже вызвали внимание со стороны общественности. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, глава правления Межрегионального независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис считает, что творческим людям надо быть осторожнее в высказываниях. «Я считаю, что каждый публичный человек должен быть очень осторожен в своих суждениях и комментариях, потому что можно в одну секунду превратиться в изгоя. Невозможно понять, что там было у человека в душе <…>. Творческие люди, когда их начинают критиковать — это болезненный момент для них на самом деле, но надо все-таки стоически воспринимать. Сколько зрителей, столько и мнений, невозможно, чтобы все было на ура, всегда будет критика. Но публичный человек всегда должен следить за своими словами, — сказал Кирис РИА Новости. - Лучше всего промолчать в этой ситуации, я так считаю».

Фото с сайта kinopoisk.ru