«Тренер»: ударим мячом по произволу властей на местах

20:34 28.04.2018 , Денис Ступников

Фильм ревностно следует всем голливудским стандартам спортивной драмы: оступившийся чемпион, нерадивая команда, участливая подруга

Кадр из фильма «Тренер»

Спортивная драма Данилы Козловского «Тренер» выйдет в российский прокат 19 апреля. Матерый футболист Юрий Столешников серьезно проштрафился на решающем матче Россия-Румыния. Свои чисто технические промахи он усугубил недостойным поведением, умудрившись напрячь в конце матча на футбольном поле буквально всех и вся. Строптивого игрока тут же дисквалифицируют, не давая возможности даже сыграть пафосного прощального матча.

Целых два года оказавшийся в опале спортсмен вынужден был перебиваться случайными заработками в жестоком регби, пока его не позвала тренером президент провинциальной команды «Метеор» Лариса. Собственно, от футболиста ничего не требуется, кроме как быть свадебным генералом при не верящих в себя спортсменах, которые не стремятся совершенствовать своих навыков. Однако амбициозный Юрий задался целью, во что бы то ни стало, создать из вялых «метеоров» команду мечты.

Кадр из фильма «Тренер»

О «Тренере» все враз заговорили за пару недель до выхода фильма в прокат. Виной тому несдержанное интервью Данилы Козловского, который огульно обвинил критикующих трейлер жителей России в хамстве и грубости. Среди причин такого странного поведения можно назвать две. Либо Козловский намеренно прибег к «черному пиару», возжелав привлечь внимание масс к премьере посредством скандала. Либо актер еще толком не вышел из роли не в меру вспыльчивого спортсменf, поэтому позволил себе продолжить в реальной жизни некоторые свои экранные эскапады.

«Тренера» никак нельзя назвать квинтэссенцией чернухи и дурного вкуса. Снят фильм довольно лихо – особенно удались Козловскому зрелищные сцены матчей, которые он как раз так рьяно отстаивает в интервью. По-человечески симпатичен и понятен его Столешников. Несмотря на присущую герою надрывность, в нем без всякого сомнения есть внутренний стержень. Даже в самую трудную минуту в разговоре с отцом он пытается вспомнить свой удачный маневр в матче, а значит как минимум не теряет присутствия духа. Надо полагать, всё это – благодаря правильному воспитанию папаши, которого филигранно сыграл Андрей Смоляков.

Кадр из фильма «Тренер»

Фильм ревностно следует всем голливудским стандартам спортивной драмы: оступившийся чемпион, нерадивая команда, участливая подруга, маргинальный наставник главного героя, запускающий механизм психологической реабилитации… В отличие, например, от «Левши» с Джейком Джилленхолом, в основу которого была положена рвущая душу история, «Тренер» не содержит какую-то из ряда вон выходящую историю. Да и его соотнесенность с чисто спортивными реалиями достаточно условна.

В отличие от «Легенды 17» и «Движения вверх», «Тренер» повествует не о реальных, а выдуманных событиях. Но, как утверждает Козловский, у каждого ключевого эпизода была своя подоплека. Особую достоверность фильму придают демарши циничного мэра в исполнении Виктора Вержбицкого – местного князька, душащего любую инициативу творческих людей. Противопоставить этому можно только неуемную пассионароность, которую и демонстрирует герой Козловского и его команда.
 

Комментарии читателей
03.05.2018, 07:59
Гость: Думаете он в резерве после русского

Голливуда держит вариант русской Кончиты Вурст?

03.05.2018, 07:58
Гость: А как насчет

копыт? Хвоста? Трезубца?

19.04.2018, 05:42
Гость: Трудно

обсуждать бездарность.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.