На ММКФ покажут фильмы о сирийских беженцах и землетрясении в Спитаке

12:37 19.04.2018 , Антон Крайний

Юбилейный 40-й Московский международный кинофестиваль открывается 19 апреля в кинотеатре «Октябрь»

На сей раз ММКФ перенесли на два месяца раньше из-за Чемпионата мира по футболу. В жюри фестиваля вошли немецкая актриса Настасья Кински, итальянский продюсер Паоло Дель Брокко и российский режиссёр Анна Меликян. В основной конкурс попали 16 картин.

Кадр из фильма «Неаполь под пеленой»

Фильмом открытия ММКФ 19 апреля станет итальянского режиссера Ферзана Озпетека «Неаполь под пеленой». В ходе эзотерической церемонии в старинном доме Адриану соблазняет молодой красавец. Они проводят вместе ночь и договариваются о свидании, но молодой человек не приходит. День спустя Адриана узнает, что ее любовника убили. Полицейские инспекторы также сообщают шокированной девушке, что погибший фотографировал ее обнаженной во время сна. Желая разобраться в происходящем, Адриана решает провести свое расследование.

Озпетек просит не искать в своем детище зашифрованные послания, однако избранный им ракурс побуждает к обратному. ««Идея пелены состоит в том, что, вместо выполнения своей обычной функции, скрывания каких-то элементов, она, наоборот, многое обнажает. В этом фильме жизнь людей прикрыта вуалью, и в характере главной героини много тайн, как и в самом Неаполе», — сказал Озпетек ovideo.ru. - В названии изначально закладывалось несколько смыслов, в том числе и связь с пеленой Христа, ведь именно в Неаполе хранится мировая реликвия – статуя XVIII века «Христос под плащаницей». Безусловно, в фильме есть и другие скрытые смыслы, которые открываются зрителю по ходу фильма».

Кадр из фильма «Неаполь под пеленой»

Не стоит пропускать фильм «Гнев» бразильского режиссера Сержиу Треф по мотивам романа Мануэля да Фонсека «Посеешь ветер». Португалия, 1950 год. Пустынный и величественный ландшафт Юга, пронизанный ветром, изнуренный страданием и голодом, сотрясает насилие: в одну ночь происходит чреда хладнокровных убийств. Каковы причины этих преступлений? Эпическая история одной крестьянской семьи, для которой чувство собственного достоинства оказывается сильнее голодающих детей.

Кадр из фильма «Гнев»

Настоящую встряску обещает фильм Яниса Нордса «С пеной у рта». Потеряв в аварии ногу, результате аварии, полицейский Дидзис вынужден переквалифицироваться в тренера служебных собак. В его жизни наступает черная полоса, когда он начинает подозревать жену в измене. Одержимый ревностью Дидзис не замечает странного и агрессивного поведения собак. Когда одна из собак с явными признаками бешенства сбегает из клетки и начинает терроризировать жителей района, Дидзис понимает, что пришло время взять себя в руки, иначе – конец всему!

Представитель другой бывшей советской республики – казах Адильхан Ержанов порадует в своей работе «Ночной бог» свежим взглядом на мифологическое мышление. Двое рабочих между делом ведут неспешную беседу. Люди все чаще видят в небе красные хвосты комет, диковинные существа возникают из ниоткуда, а из-под земли, говорят, доносится гул. К чему бы это? - спрашивает один. Второй отвечает, что ничего такого в своей жизни не видел. И даже если все описанное существует - стоит ли обращать на это внимание? Главное выполнять свою работу, ведь жизнь идет своим чередом.

Актриса китайского происхождения «Гоголь-центра» Ян Гэ представит неоднозначный фильм «Ню», где дебютировала в качестве режиссера. Фильм повествует о мучительном поиске китаянкой в России идеального партнёра для секса.

Среди российских фильмов выделяется «Царь-птица» Эдуарда Новикова. События картины разворачиваются в Якутии в тридцатые годы XX века. В глухой якутской тайге живут пожилые супруги Микиппэр и Оппуос. Старики держат домашний скот и охотятся, тем самым обеспечивая себе пропитание. Однажды в начале зимы к ним прилетает орел. Старик Микиппэр и его жена не смеют прогнать царь-птицу, лишь делятся с ним своей пищей, чтобы орел не нападал на домашний скот. Но как-то рождественским вечером орел зашел в дом к старикам и занял в нем почетное место.

Наверняка возымеет большой резонанс «Спитак» Александра Котта – фильм-катастрофа о землетрясении в Армении. Сюжет картины разворачивается с первого дня Спитакского землетрясения. Главный герой летит из Москвы спасать оставленную им когда-то семью и попадает в эпицентр событий. Пройдя через тяжелейшие испытания, он в конце фильма находит свою жену и детей.

Кадр из фильма «Спитак»

Среди показанных вне основной программы обращают на себя внимание фильмы о современном терроризме. Среди таких кинолент — «Спутник Юпитера» венгерского режиссёра Корнела Мундруцо (история о сирийском беженце, получившем способность левитации). Наконец-то у наших зрителей появится возможность увидеть долгожданный «Профиль» Тимура Бекмамбетова. Режиссёр показал, как террористы вербуют женщин в интернете, причём сделал это посредством так называемого формата Screen Life — всё действие разворачивается на мониторе компьютера.

Фильмом закрытия ММКФ 26 апреля станет «Идентификация» режиссера Сэмуела Тивьерджа. Одну из главных ролей в ней сыграл знаменитый актер Сами Насери, который также возглавил жюри международного конкурса короткого метра ММКФ.Главный герой фильма «Идентификация» Кристофер Бегин выбрал в жизни скользкий путь порока, похоти лжи и обмана. Желая защитить мать, Крис становится учеником Роже (Сами Насери), мошенника экстра-класса, который раскроет своему протеже самые тайные уголки человеческой натуры. Роже становится для Кристофера вторым отцом. Однажды молодой вор переходит дорогу одному очень серьезному человеку. И последствия принятых Крисом решений придётся искупать самым дорогим для него людям.

Фото с сайтов kinopoisk.ru, kino-teatr.ru


 

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.