Кинопремьера «Танки»: увидеть Сталина — и умереть

13:30 26.04.2018 , Денис Ступников

Историко-приключенческий фильм Кима Дружинина «Танки» вышел в российский прокат 26 апреля

Кадр из фильма «Танки»

Предвоенный год. Советская страна отчаянно нуждается в совершенной бронетехнике, способной отразить напор грядущих агрессоров. Конструктор Михаил Кошкин (Андрей Мерзликин) разработал прототип совершенного танка Т-34. Однако руководство СССР, сомневаясь в перспективности новой машины, запрещает ему везти пилотные образцы в Москву.

Просто так сдаваться Кошкин не привык, а потому, на свой страх и риск, решает отправиться на танках в столицу своим ходом. Логика понятна: формального запрета на подобный обходной маневр не было, а танки благодаря марш-броску в 1000 километров, получат необходимый им тест-драйв в полевых условиях. Конструктору едва не спутал все карты въедливый НКВД-шник Петр, который решил увязаться за ним, а также излишне эмоциональная сотрудница Харьковского бронетанкового завода Лида. Однако в пути они ему здорово помогут в различных переделках.

Кадр из фильма «Танки»

В основу фильма положен реальный исторический факт, знакомый нам по фильму о Кошкине «Главный конструктор» (1980). Между обоими фильмами можно найти лишь весьма отдаленное сходство. В «Главном конструкторе» исполнитель роли Кошкина Борис Невзоров показал идейного советского человека, не щадящего себя ради общего дела. Те же качества присущи и Кошкину в исполнении Мерзликина, однако актер привнес в образ толику авантюризма. В фильмах совпадает лишь отправная точка рискованного путешествия: и там и там, Кошкин берет всю ответственность на себя и отговаривает от поездке инициативную сотрудницу.

Кадр из фильма «Танки»

В остальном — это совершенно разные фильмы. Режиссер «Танков» Ким Дружинин известен по военной драме «28 панфиловцев», собравшей рекордное количество средств для съемок методом народного акционирования. Лента получилась добротной, однако без особых изысков. Видимо, учтя все критические отзывы, Дружинин решил сделать свою работу более зрелищной.

Кадр из фильма «Танки»

Идея придать историческому факту перегона танков из Москвы в Харьков принадлежит самому министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Именно благодаря ему в фильме появляются абсурдистские сцены с выжившими в российских лесах после Гражданской войны белоказаками (и даже мундиры не истлели за 20 лет!) и карикатурными немецкими диверсантами, вовсю ведущими на советской территории подрывную деятельность ва год до Великой Отечественной войны. Мединский известен как автор исторических сочинений и страшно подумать, если его книги имеют такую же степень достоверности, как и «Танки»!

Кадр из фильма «Танки»

Всё это необходимо для привлечения к фильму дополнительной аудитории — равно, как и имя Сталина в рабочем названии фильма. Изначально картина должна была называться «Увидеть Сталина», но на финальном этапе производство ее решили назвать более непритязательно. Всё это, конечно, мило и забавно, но не надо забывать, что танковый марш-бросок из Харькова в Москву в реальности стоил Михаилу Кошкину жизни! Весь остальной нарочитый драматизм фильма совершенно меркнет перед этим фактом.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
06.05.2018, 16:00
Гость: Испытана в Сухуми,1952.

На межконтинентальной трассе Сухум-Батум)))

28.04.2018, 21:49
Гость: ///.первую. интерконт.ракету.

Испытана в Сухуми,1952.
Сталин и отличился в Корее.
столько,сколько надо было ровно.
.

28.04.2018, 21:45
Гость: ///отдохнуту.

Очевидно.
.Но
Старт был дан Хрущевым. Что тут невероятного?

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.