Никита Михалков: «Мы пасынки везде!»

14:18 27.04.2018 , Денис Ступников

Знаменитый режиссер и президент ММКФ озаботился проблемами развития регионального российского кино

Никита Михалков © KM.RU

Пресс-брифинг Никиты Михалкова состоялся 26 апреля. Формально встреча была приурочена к закрытию Международного московского кинофестиваля, однако его президент обозначил несколько проблем нашего кино на перспективу. Краткие итоги нынешнего кинофорума Никита Сергеевич подвел в самом начале своего выступления. На ММКФ было представлено 299 полнометражных и короткометражных фильмов из 67 стран мира, среди них в российской программе участвовали 88 картин, часть из них – из регионов. Всего состоялось 435 сеансов в 24 залах, а посетили их более 50 тыс. зрителей.

Как и в предыдущие годы, «сердцем» ММКФ стал кинотеатр «Октябрь» на Новом Арбате. Киноманы уже успели привыкнуть к этому месту и прекрасно ориентируются в специфике его работы. Однако Михалков обещает в будущем представить фестивальный центр, хотя и не называет точных сроков его открытия. «Все бумаги уже подписаны, - сообщил режиссер. - Это непрерывный и планомерный процесс. Естественно, нам нужно иметь уже свое здание. Мы пасынки везде!. Я благодарен дирекции Театра мюзикла, и руководителям «Октября», но хочется иметь уже свой центр. Я надеюсь, что в обозримом будущем мы его получи».

Отличительной черной нынешнего ММКФ стало большое количество сильных фильмов из региональных национальных киностудий. Михалков с удовольствием отметил, что прекрасно развивается кинематограф в Якутии и Башкирии, причем фильмы там снимаются на национальных языках. Далеко ходить не надо: главный приз нынешнего ММКФ получил фильм «Царь-птица» режиссера из Якутии Эдуарда Новикова (правда, на момент пресс-брифинга это еще не было известно). Режиссер подчеркнул, что в ближайшие годы нужно приложить все усилия для развития именно регионального кино.

Важной составляющей развития кинопроцесса в регионах, по мысли Михалкова, должно стать открытие новых кинотеатров в малых городах. Режиссер отметил, что это стимулирует не только показ, но и производство — само желание снимать. Причем, демонстрироваться в таких кинотеатрах должны не только блокбастеры, но и фестивальное кино, не нацеленное на процесс зарабатывания денег.

Никита Михалков © KM.RU, Алексей Белкин

«Коммерция и деньги — это довольно циничная вещь, - заметил Михалков. - А у нас должны быть муниципальные кинотеатры именно для некоммерческого кино. Был же кинотеатр повторного фильма, был «Иллюзион». Конечно, такие кинотеатры существуют на дотации, но настоящее кино в них всегда должно крутиться. Я хотел бы, чтобы Союз кинематографистов споспешествовал открытию хотя одного такого кинотеатра, но в каждом городе. Да, во многом это маниловщина, но если мы хотим, чтобы наше кино развивалось, нужно идти на какие-то жертвы».

Говоря о тенденциях современного кино, Михалков заметил, что в последнее время женщины стали составлять серьезную конкуренцию режиссерам-мужчинам. «Я всегда считал режиссуру чисто мужской профессией, потому что это очень жестокая работа, - заметил он. - Она настолько жестока, что есть актеры, которых надо бить, как ни странно... А другой актер может требовать совсем другого отношения. Даже если он очень плохо играет, его надо хвалить и винить всех вокруг в том, что он играет плохо, постепенно подводя его к тому, что тебе надо, оставляя его в заблуждении, что это то, что он хочет. Режиссура – это тонкая и жестокая штука. И, если вы посмотрите на женщин, которые достаточно долгое время занимались режиссурой, вы увидите в них черты не женские. Это не всегда приятно, но есть результат, а цель оправдывает средства.

Никита Михалков с иронией прокомментировал распространенную многими новостными агентствами информацию о том, что в перспективе с ним будет работать Сами Насери. «Это был разговор из серии «хорошо бы нам поработать — наливай», - улыбнулся режиссер. - Кинематографические улыбки на показах ничего не стоят, это просто демонстрация работы стоматологов». В данный момент Михалков готовится к съемкам некоей драмы, к работе над которой он намерен приступить уже ближайшей осенью.

Комментарии читателей
29.04.2018, 09:23
Гость: Оплата по результату труда.

Государство должно только кредитовать съемки фильмов. Отсняли фильм выпустили в прокат, получили прибыль, верните ранее взятые деньги в казну. Остальную прибыль актерскорежиссерской публике на оплату их труда в зависимости от их участия в фильме. Не окупился фильм, режиссер и всея команда артистов обязаны погасить недостающую сумму кредита из своих зарплат и сбережений.

28.04.2018, 22:02
Гость: ///.

Совсем не уверен,что этот (цензура)способен к кулачкам.
Не говоря уж о другом.
Гены-штука мощная.

28.04.2018, 19:25
Гость: Сука,

короче,но в фаворе,гад!

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.