Страшная смерть Елены Майоровой до сих пор будоражит ее поклонников

13:46 30.05.2018 , Денис Ступников

Наиболее знаковые фильмы с ее участием несут на себе отпечаток неизбывной безысходности

Елена Майорова в фильме «Парад планет»

Тридцатого мая самобытной российской актрисе Елене Майоровой могло бы исполниться 60 лет. Нам остались филигранно сыгранные роли в таких высокопробных фильмах, как «Одиноким предоставляется общежитие», «Парад планет», «Один и без оружия», «Забытая мелодия для флейты», «Затерянный в Сибири» и многих других. Однако в юбилей актрисы не будет вечеров её памяти тематических передач, бесплатных кинопоказов… В лучшем случае, припомнят в который раз обстоятельства её непостижимо жуткой гибели.

Елена Майорова была актрисой не от мира сего. Но, к сожалению, яркий талант не возвышал её над бренной реальностью, а постоянно уводил куда-то на тёмную сторону бытия. Наиболее знаковые фильмы с её участием несут на себе отпечаток неизбывной безысходности. Так повелось с самой первой её роли соседки Зои в фильме «Вам и не снилось», поднимающем проблему беззащитности ранимых подростков перед напором внезапно пробудившихся чувств. По сути, таким вконец отчаявшимся подростком в душе Майорова оставалась всю свою недолгую и несчастливую жизнь.

Елена Майорова в фильме «Вам и не снилось»

Или взять экранизацию романа Федора Сологуба «Мелкий бес», осуществлённую режиссёром Николаем Досталем в 1995-м. В истории сумасшествия учителя-садиста Передонова Майорова сыграла «черную колдунью» Вершину, которая одновременно выдается соблазнить мнительного преподавателя и посеять в нем еще больший ужас и недоверие к окружающим. Эпиграфом к роману Сологуб вынес строку из своего же стихотворения: «Я сжечь ее хотел, колдунью злую». До того момента, когда Майорова действительно сожжёт себя дотла – в прямом о переносном смысле – останется три года.

Елена Майорова в фильме «Мелкий бес»

Потом будет еще роль Аллы в фильме «Странное время» (1997) где актриса оказалась обжигающе близко к своему партнеру по съемочной площадке – 27-летнему Олегу Василькову. Во время съемок фильма много пили, к тому же Майорову мучило чувство вины за то, что она изменяет мужу – художнику Сергею Шерстюку. Она играла с жизнью в русскую рулетку, становясь на подоконник, оказываясь на подножках летящик поездов и играя с пистолетом. Но в этой игре не бывает победителей.

Двадцать третьего августа 1997 года Шерстюк уехал на дачу. Составить ему компанию Елена категорически отказалась, но потом принялась засыпать его пейджер тревожными сообщениями, которые вовремя так и не дошли. Облив платье керосином, Майорова вышла на лестничную площадку и извела немало спичек, прежде чем вспыхнула, как факел. В таком состоянии она дошла до родного МХАТа. Ожоги 85% тела не оставили ей шансов. Через несколько часов она скончалась в больнице.

Елена Майорова в фильме «Везучая»

Сергей Шерстюк, у которого обнаружили рак еще при жизни супруги, скончался через 9 месяцев после ее ухода, оставив посвященные ей пронзительные дневниковые записи. «Леночка, месяц назад тебя похоронили. А вчера был наш “ Праздник Хамелеонов ”. Сегодня Воздвижение Животворящего Креста Господня. Во МХАТе нет ни одной твоей фотографии. 1 октября, на сорок твоих дней, Олегу Николаевичу Ефремову будет семьдесят лет. По телику не покажут ни одного твоего фильма, ну ты понимаешь. Я помню, как он уговаривал тебя бросить “ Современник ” и перейти во МХАТ, как не отпускал в театр Табакова. Скажу тебе: знаешь, кто тебя любит? Валера Фокин. Мы ведь недавно смотрели “ Доживем до понедельника ”: “Счастье — когда тебя понимают ”. Валера тебя понимал. Понимает, возьми меня в дуст. Леночка, родная , я без тебя не могу. Но для тебя — должен. Я ищу тебя в комнатах. Стучу в стену: ну иди сюда. Иди ко мне. Как нам было хорошо — и будет — так не бывает».

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
30.05.2018, 18:57
Гость: есть

цитата """Во время съемок фильма много пили, """

есть вопросы еще?
синька и не таких тузов валила, а тут просто женщина

бросай пить, живи здОрОво!

30.05.2018, 17:16
Гость: Хмы

Я тоже по магАзинам с заломленными руками не бегаю, хотя поводов много-
Анастасия ГЕОРГИЕВСКАЯ (учительница географии Серафима Павловна)
Всю жизнь актриса МХАТа прожила в одиночестве. Незадолго до смерти завела щенка. В возрасте 75 лет ее нашли мертвой через неделю после смерти. На теле были видны повреждения. Эксперты решили: труп обглодала собака. 19 лет за могилой артистки никто не ухаживал. Лишь два года назад общество некрополистов поставило памятник.
Люсьена ОВЧИННИКОВА (Валя, жена Петрыкина)
Когда после выхода «Большой перемены» Люсьена стала популярной, к успеху ее стал ревновать муж, актер Валентин Козлов. К тому же его уволили из театра. Овчинникова чувствовала себя виноватой перед супругом. А тот стал выпивать и бить Люсьену. И сама актриса заливала горе водкой. 30 августа
1998-го Люсьена нашла мужа мертвым в ванной. Спустя четыре месяца не стало и ее.
Ирэн АЗЕР (Люська, подруга Ляпишева)
Закончив кинокарьеру в начале 90-х, актриса занялась бизнесом. Надев темные очки и парик, чтобы не узнали поклонники, торговала нижним бельем в здании Института микрохирургии глаза. Иногда наведывалась в США, где живут дочь с внуком. В 2002 году сестра актрисы покончила собой - это стало трагедией для Азер. С тех пор живет затворницей.

30.05.2018, 16:09
Гость: Гость

Тут больше удивляет, зачем нужен был настолько ужасный конец - есть же много безболезненных способов уйти из жизни. Обычно люди себя сжигают как раз в знак протеста - чтобы привлечь внимание общества к своей проблеме. А в данном случае - в чем конкретно была проблема. Это мне больше напоминает историю с Никой Турбиной - в смысле "неоцененная звезда". Лично я не вижу здесь каких-то особых данных - таланта как такого нет. Есть неплохие актерские задатки - для ролей второго плана как раз то что нужно, но не больше. Поэтому как-то нужно более реально оценивать свои возможности - даже по-настоящему талантливые люди не всегда могут пробить себе дорогу в жизни, а что уж говорить о всех остальных. Помню, я тоже когда-то в юности некоторое время страдала от того, что я такая вся из себя "звезда", а меня не ценят. Сейчас я от этого вообще не страдаю - и совершенно не потому что перестала считать себя "звездой" - тут как раз все наоборот. Просто я остальных перестала ценить, поэтому мне стало совершенно неважно их мнение. Так что можно и таким способом избавляться от собственных "тараканов в голове" - правда в этом случае вместо меня страдают все остальные. Но поскольку я считаю, что они заслужили, поэтому даже угрызения совести меня не мучают. К примеру, вчера первым моим порывом было все-таки сделать эту работу в тот же день. Но тут я вспомнила, что меня "не оценили", значит спешить мне некуда - сделаю на следующей неделе, тем более будет повод смыться пораньше. Вот как-то так...

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.