«Прощаться не будем»: как обороняли Калинин от фашистов

17:19 28.06.2018 , Денис Ступников

Военный детектив Павла Дроздова, посвященный одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны, вышел в российский прокат

 

Тяжелая осень 1941 года. Немецкие войска находятся на подступах к Калинину (ныне Тверь). В городе нарастает паника, потому что оборонять его, по сути, некому. Люди бегут из родных краев подальше, власти деморализованы, мародеры грабят оставшиеся без руководства заводы. Воспользовавшись отчаянием горожан, оккупанты разбрасывают по рынку провокационные листовки, которые одновременно служат пропуском на уже захваченные территории.

Сотрудники НКВД всеми силами пытаются удержать ситуацию под контролем. Но их стараний оказывается явно мало, потому что в органах затесался диверсант, а раскрыть его никак не удается. В сотрудничестве с немцами начинают подозревать коменданта Сысоева (Андрей Мерзликин), чьи алогичные поступки порою, казалось бы, наносят вред общему делу. По ходу фильма зрителю либо предстоит утвердиться во всеобщих подозрениях, либо «разоблачить» кого-то еще.

«Прощаться не будем» задумывался как оптимистическая драма, но на выходе получился военный детектив. Здесь есть определенные параллели с недавней фильмом о блокадном Ленинграде «Три дня до весны», но «Прощаться не будем» получился еще пронзительнее и масштабнее. Житель Твери Павел Дроздов сумел создать настоящую вдохновенную поэму о родном городе, который величествен и красив даже пребывая в разрухе.

Уютная и малолюдная церковь Иоанна Предтечи, набережная с историческими зданиями, добротный мост через Волгу (на нем разрешили снимать впервые) — всё это хочется посетить немедленно. По своему прекрасны даже уводящие в какие-то непролазные дебри тропинки у реки и обшарпанные краснокирпичные здания. Кто бывал в тверском Парке Воксал, тот поймет.

Создателям фильма удалось погрузить зрителей в гущу нарастающей паники. Осуждать этих испуганных и загнанных людей не поворачивается язык, ведь ситуация в те времена действительно была патовой. Поэтому здесь каждому оставлено право но ошибку, но только не на ложь, изворотливость и предательство. И, конечно, опровергается расхожее мнение о том, что Калинин был сдан практически без боя.

Блестящий актерский ансамбль, состоящий из Андрея Мерзликина, Егора Бероева, Андрея Смолякова, Елены Захаровой и многих других, априори обеспечил этой картине должный размах, не дав ей превратиться в сугубо местечковую историю. Особенно хочется отметить Юрий Кузнецова в роли сердобольного, но принципиального батюшки.

Кадр из фильма «Прощаться не будем»

Актер настолько вжился в роль, что настоящие прихожане на полном всерьезе подходили к нему за благословениеем. О роли Церкви в эпоху Великой Отечественной была сказано много несправедливого, но в фильме грамотно расставлены акценты. И даже неканоническое появление батюшки с оружием в руках оправдано в фильме опытом участия в Куликовской битве Пересвета и Осляби.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
24.07.2018, 11:29
Гость: Не валите

на мертвого несусветную чушьи не повторяйте в этомокойного Хрущева.

24.07.2018, 11:25
Гость: Бумага стерпит

и сто миллионов,но всего вармиюбылопризвано окло шести миллионов.

24.07.2018, 11:23
Гость: не все планы

сразуисполняются.Противник был уж очень силен и коварен.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.