Эмир Кустурица призвал русских и белорусов не повторять кровавый опыт Югославии

20:30 13.07.2018 , Денис Ступников

В рамках фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске 12 июля состоялась  творческая встреча с сербским режиссёром Эмиром Кустурицей

Перед тем, как режиссер ответил на вопросы журналистов и киноманов в местном Доме Кино показали его последний фильм «По Млечному пути». Действие картины разворачивается на фоне Гражданской войны в расколотой Югославии. Но в основе фильма не батальные сцены, а история любви чудаковатого и много пережившего молочника Косты (его играет сам Эмир Кустурица) и итальянской красавицы (Моника Беллуччи).

Ему пророчат, другую невесту, а ей – жениха, но они находят способ быть вместе. Фильм снят в традиционном для Кустурицы стиле, где бытовое и мистическое причудливо переплетается, а животные зачастую оказываются гораздо проницательнее и нравственнее людей. Литературной основой сценария послужила повесть самого Кустурицы «В объятьях змеи» из его второго сборника малой прозы «Сто бед».

Отвечая на вопросы гостей «Славянского базара», Кустурица охотно рассуждал, чем его метод отличается от установок современного кино. В основу нынешней коммерческой кинопродукции лежат поверхностность, скорость и технологичность. Кустурица же снял подчёркнуто авторское кино – модернистскую сказку, в которой представил свою романтическую реакцию на войну.

Режиссёр выразил надежду, что даже в ситуации засилья Голливуда всегда будут адепты авторского кино, делающие ставку на живые впечатления, человеческую душу и архетипы. Ситуацию, когда фильмы продвигает целая армия продюсеров, довлеющая над бесправными режиссерами, он назвал абсурдной. В то же время, Кустурица сделал невеселый прогноз о том, что лет через десять в мировом кино будет царить сплошной Netflix (символ развлекательнйо индустрии).

На вопрос, чему его научил Милош Форман, Кустурица ответил: скрупулёзному выстраиванию мизансцены. Это в Голливуде важна дибо бессмысленно красивая картинка, либо тупое мельтешение. Режиссер же авторского кино конструирует то, что потом будет открывать для себя зрители. Он – архетиектор душ. Коммерческие режиссёры всю жизнь эксплуатировали красоту Моники Беллучи . И лишь кустурица сделал её внешность всего лишь частью тщательно сконструированной в кадре реальности. Это первая и, возможно, последняя работа актрисы в таком ключе.

Белоруссия Кустурице очень близка. «Я работаю, как Шагал!» - заявил он. На прощание режиссер пожелал белорусам пережить распад единого славянского государства меньшей кровью, нежели это случилось в своё время в Югославии.

Кадр из фильма «По Млечному пути» с сайта kinopoisk.ru
 

Комментарии читателей
16.07.2018, 17:21
Гость: жалко

Жалко,что Кустурица,свидомых украинцев не предупредил.

15.07.2018, 21:08
Гость: нем тут подбрасывают об "успешных" европейских

государствах, образовавшихся после распада Югославии.

Раздробление Югославии путём организованных вооружённых бунтов, навязанной войны - это преступление без наказания - гласят слова ныне покойного сербского генерала Любиши Стойимировича, бывшего начальника штаба Третьей армии Сербии.

В 1999 г военные контингенты стран НАТО грубо вмешались во внутренний конфликт в суверенном государстве Югославия, в военную операцию югославской армии в Косово, анклаве, входящем в СФНРЮ. Солдаты НАТО сражались с югославской армией, которая якобы совершала военные преступления против «мирного албанского населения края». В течение 72 дней войны под видом «миротворческой операции», авиация НАТО наносила удары по гражданским объектам Югославии. Было уничтожены все мосты через Дунай, 89 заводов, свыше 80 школ и детских садов, свыше 50 церквей. Во время этих бомбежек погибло 1700 граждан, среди них 400 детей.

С территории Югославии никогда не велись ни ракетные обстрелы, ни военные действия против Италии, Германии, Англии, Франции или США. Вся эта кровавая катавасия затевалась США и НАТО для того, чтобы заставить президента Милошевича вывести войска из Косово (законной территории Югославии) и «дать свободу албанским мусульманам». В итоге Югославия распалась на ряд слабых, зависимых от ЕС государств, Милошевич объявлен Гаагским трибуналом «военным преступником», и умер в тюрьме «при странных обстоятельствах». Мусульманский банжитский анклав Косово был признан ЕС, как отдельное государство

15.07.2018, 20:49
Гость: Беларусу

Значит вашему батьке можно лезть в Россию за кредитами и дешевыми нефтью и газом?Вы хотите что бы США полезли в Беларусь и натравили бы ее на Россию,как в свое время Украину?
При этом у американцев есть богатый опыт,как поступать с авторитарными правителями.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.